Более 200 представителей польской диаспоры со всех регионов страны собрались в Минске

09 Апр 2016 16:30

Автор:

Блог автора

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию Республиканской организации «Союз поляков на Беларуси» (СПБ), прошло в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», оно собрало более 200 представителей польской диаспоры из разных регионов Беларуси. Поздравить белорусских поляков с юбилеем прибыли официальные лица и гости из Польши.

В фойе театрального зала участников тожественного мероприятия встречал квартет «Ривьера». Звучала музыка Михала Клеофаса Огинского, Станислава Монюшко, Наполеона Орды.

Открыл концертную программу «Святочны паланэз», который исполнил ансамбль танца «Империя». Вели концерт Оксана Щетько и Юрий Скарговский.

Полонез1

С приветственным словом к гостям обратился председатель ОО «Союз поляков на Беларуси» Мечеслав. Лысый. Он кратко рассказал о становлении, развитии и достижениях СПБ, поздравил присутствующих с 25-летием общественного объединения и поблагодарил Мингорисполком и Миноблисполком за поддержку в организации юбилейного торжества.

Сегодня в Беларуси проживают около 300 тыс. поляков. Это третья по численности национальность в стране. Около 2% минчан относят себя к полякам, а в Гродненской области — почти четверть жителей. В Синеокой насчитывается более 140 различных национальностей и только 25 из них создали национальные объединения. Поляки были в числе первых. Сегодня в структуре организации около 70 отделов во всех регионах республики, в том числе и в Минске. СПБ объединяет около 5,5 тыс. человек. В собственности Союза 14 Домов польских, 12 из которых активно действуют.

Цель Союза поляков на Беларуси — содействовать развитию польской культуры, национальному возрождению и формированию национального самосознания. В Беларуси наблюдается высокий интерес к польскому языку. В детских садах и школах его изучают около 6 тыс. ребят. При СПБ функционируют две школы с польским языком обучения — в Гродно и Волковыске, которые посещают более 780 мальчиков и девочек. Много языковых групп создано при Домах польских — в Минске, Могилеве, Лиде, Борисове, Барановичах, Ивенце, Щучине и других.

Заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко, заместитель директора Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Беларуси Валентина Гришкевич, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома Сергей Ладышев и заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Вячеслав Апанович вручили почетные грамоты и благодарности активистам польского движения и тем, кто вносит значительный вклад в сохранение и развитие польской культуры. В числе награжденных — Надежда Бронникова, Игорь Ходас, Ольга Загадская, Елена Короткевич, Галина Жидкевич, Галина Синякова, Чеслав Мулица, Александр Бернацкий, Тамара Куницкая, Наталья Канашук, Регина Богомолова.

С приветственным словом к представителям польской диаспоры обратились Посол Республики Беларусь в Республике Польша Александр Аверьянов и советник по вопросам культуры посольства Михаил Рыбаков.

Посол-РБ-в-РП-Александр-Аверьянов1

«Союз поляков на Беларуси» поздравили друзья — представители объединения помощи «Рубеж» (г. Белосток), общественного объединения «Несвижане» (г. Варшава), национальных объединений и национальностей, которые проживают на территории Беларуси. Теплые дружеские слова в адрес юбиляра прозвучали из уст председателя партии «Самооборона Республики Польши» Леха Куропатвиньски, руководителя армянской диаспоры, председателя консультационного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Георгия Егизаряна. Он поздравил юбиляра от имени всех диаспор Республики Беларусь.

Делегация-Самообороны-Польша1

Своим творчеством гостей и юбиляров порадовали дуэт Надежда Бронская и Сергей Миклашевский, ансамбль танца «Крыжачок», ансамбль эстрадной песни «Буслік», дуэт Оксана Щетько и Людмила Роговская, ансамбль польской песни «Івенчанка», группа «Бай Сити».

Ансабль-Ивенчанка1

Как отметили участники торжественного мероприятия, сегодняшняя встреча еще раз показала, какая щедрая белорусская земля, как гостеприимно она принимает другие нации и дает каждой возможность сохранить собственную культуру и национальные особенности.

Комментарии к статье
Добавить комментарий