9 апреля в истории города, страны и мира

09 Апр 2016 08:00

Автор:

Запрещенные книги, размолвки битлов и «хенде хох» в Могилеве.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Валентина Фатина.

28 июня 1944 года батальон 609-го стрелкового полка под командованием капитана Фатина переправился на правый берег Днепра, ворвался в Могилев и завязал бой за кварталы на окраине города. Захватив около 10 трофейных машин, бойцы Фатина ворвались в расположение противника. Увидев советских солдат, гитлеровцы решили, что они окружены, и начали сдаваться в плен группами. Капитан Фатин, установив место расположения штаба немецкой дивизии, державшей оборону на этом участке фронта, с двумя бойцами отправился туда и убедил командование врага к сдаче. В результате батальон захватил 18 орудий, около 200 автомашин, 8 складов, взял в плен свыше 500 гитлеровцев, в том числе офицеров штаба 12-й пехотной дивизии во главе с командиром генерал-лейтенантом Бамлером, а также начальника могилевского гарнизона генерал-майора Эмерсдорфа.

Вот как сам Фатин описывал события захвата штаба 12-й пехотной дивизии в журнале боевых действий полка: «…У меня был пистолет и граната. Вбежал туда и чуть не попятился назад: в комнате вокруг большого стола находилось несколько десятков немецких офицеров. Первое, что хотел сделать, бросить гранату. Но вместо этого я что было мочи закричал: «Хенде хох! Черт бы вас побрал! Могилев окружен нашими войсками, на улице мои солдаты. Сдавайтесь! Оружие — на стол!» Хорошо, что там был переводчик. Немцы стали бросать оружие, поднимать руки вверх. Рядом раздался выстрел — застрелился один полковник… Я заметил высокого офицера, как оказалось, генерала. Он рук не поднимал и сверлил меня злыми глазами, брезгливо усмехался. Но и он бросил пистолет. Я дал команду всем выходить во двор. Генерал вышел последним из немцев. Всего в этом здании мы взяли в плен человек 60 солдат и офицеров. Все заняло около часа. Мы построили пленных и вывели их навстречу нашим передовым частям…».

капитан Фатин

Валентину Фатину не удалось увидеть Победу. 17 июля 1944 года он погиб в бою под Скиделем, там же и похоронен. Ему было 23 года.

* * *

В 1945 году за участие в заговоре против Гитлера был казнен Вильгельм Канарис, немецкий адмирал, начальник абвера (службы военной разведки и контрразведки).

В начале 1941 года Канарис провел успешную операцию по дезинформации советского командования — ему удалось убедить советскую разведку в том, что Германия готовится к нападению на Великобританию, и обеспечить внезапность нападения на СССР. Но в 1942-м после провала операций «Боярышник» (восстание в Южной Африке), «Тигр» (афгано-индийский конфликт), «Шамиль» (восстание на Кавказе) и других положение Канариса пошатнулось. В феврале 1944 года Гитлер объявил об отстранении Канариса от должности.

В том же году в условиях приближавшегося поражения фашистской Германии Канарис принял участие в заговоре генералов против Гитлера. По приказу начальника гестапо Мюллера отставной адмирал был арестован Шелленбергом, перевезен в концлагерь Флоссенбюрг и приговорен судом к смерти. Он был повешен в железном ошейнике и умер в мучениях только через полчаса после повешения. Один из заключенных рассказывал, что в день смерти Канариса во время прогулки по двору он разговаривал со своим охранником и тот сказал: «Маленького адмирала сегодня утром повесили. Его несколько раз вздергивали, а потом снова отпускали. Он был такой живучий».

* * *

50 лет назад, в 1966 году, Ватикан официально отменил Индекс запрещенных книг, включавший в себя неугодные церкви произведения богословов, ученых и беллетристов.

Первый официальный Индекс вышел в Риме в 1559 году под непосредственным руководством Папы Римского Павла IV, который до своего избрания был верховным инквизитором. Всего за четыре столетия в свет вышли 32 издания Индекса, дополненных, но не исправленных, причем 12 из них — уже в XX веке. Последнее переиздание датировано 1948 годом и включало в себя 4.000 книг. Под запретом оказались Вольтер, Дидро, Декарт, Джордано Бруно, Жорж Санд, Спиноза, Эмиль Золя… Последний, кстати, считал, что церковь закрывает глаза на некоторые книги только потому, что она не в силах преследовать и уничтожать абсолютно всё, что выходит в свет.

* * *

Все, что связано с группой The Beatles, фиксировалось ее многочисленными поклонниками и биографами с потрясающей детальностью. Например, доподлинно известен день, когда Пол Маккартни позвонил Джону Леннону и сказал, что больше не будет играть с ним в одной группе. Это произошло 9 апреля 1970 года.

Последним событием, ускорившим неизбежный распад квартета, стал выход первого сольного альбома Пола. 17 апреля 1970-го он выпустил диск McCartney, хотя остальные битлы просили не торопиться с этим до выхода номерного альбома группы Let It Be. В тот же день Пол распространил текст интервью, ставший формальным сообщением о прекращении совместной деятельности The Beatles. Пол лишь констатировал факты, давно известные членам группы, но публика сочла его виновником ее распада.

Битлз

Let It Be, считающийся последним «прижизненным» альбомом The Beatles, вышел 8 мая. Спустя две недели состоялась премьера одноименного документального фильма, но ни один из битлов не пожелал на ней присутствовать — ансамбля как такового уже не существовало.

* * *

В 1972 году состоялся первый сольный концерт Валерия Леонтьева. Это было ничем не примечательное выступление в ДК шахтеров и строителей Воркуты.

Валерий-Леонтьев-молодой

Основу репертуара молодого исполнителя составляли песни из популярного в то время аргентино-испанского фильма «Пусть говорят». А широкая известность к Леонтьеву пришла благодаря сотрудничеству с композитором Давидом Тухмановым. Произведения Тухманова дважды помогли Леонтьеву завоевать первую премию: сначала — в 1979 году на первом Всесоюзном конкурсе исполнителей стран социалистического Содружества, где прозвучала песня «Памяти гитариста» на стихи Роберта Рождественского, а во второй раз — в 1980-м в Сопоте на 16-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей», где была представлена песня «Танцевальный час на солнце» на стихи Семена Кирсанова. Именно эти конкурсы положили начало стремительному восхождению начинающего певца на эстрадный Олимп.

* * *

В 1989 году американец Дуглас Энгельбарт был удостоен почетного приза Массачусетского технологического института в размере 500 тыс. долларов за изобретение компьютерной мыши.

1989 Дуглас Энгельбарт

Сама мышь увидела свет еще в 1964-м. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колесиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране. Когда уже позднее Энгельбарта спросили, кто дал новому изобретению такое название, он сказал: «Устройство выглядело, как мышь с хвостом, и мы все в лаборатории его так и называли».

Некоторые считают, что сейчас Дуглас Энгельбарт мог бы быть столь же богат и знаменит, как Билл Гейтс, но он сознательно ушел в тень, и о нем мало кто вспоминает. В 1968 году «отец компьютерной мыши» получил от работодателей за свое изобретение чек на 10 тыс. долларов и весь гонорар внес в качестве первого вклада за скромный загородный домик.

Первая в мире оптическая мышь появилась в 1982 году. На смену шарикам и роликам пришла высокотехнологичная оптика.

Комментарии к статье
Добавить комментарий