Масштабный общегородской субботник прошел в Минске

09 Апр 2016 14:30

Автор:

Блог автора

В рамках месячника по уборке, благоустройству и озеленению городских территорий субботники прошли во всех районах столицы. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в Заводском районе приводили в порядок территорию урочища Благовщина — места массового уничтожения узников лагеря смерти «Тростенец». Сюда на субботник приехали представители администрации Заводского района, районной и первичных организаций РОО «Белая Русь».

IMG_0757_новый размер

Лопаты и грабли активистам на уборке леса не понадобились. А для сбора мусора и переноски ветвей деревьев каждому участнику субботника организаторы выдали перчатки.

IMG_0908_новый размер

На протяжении последних лет в рамках месячника по наведению порядка активисты нашей общественной организации «Белая Русь» принимают участие в уборке и благоустройстве территорий, где в годы Великой Отечественной войны во время оккупации массово уничтожались фашистами мирные граждане и военнопленные, — рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик. — В одно из таких памятных мест — урочище Благовщина — и приехали сегодня около 100 молодых людей. Все они члены РОО «Белая Русь», в том числе и одной из самых крупных первичек, созданной в Белорусском государственном экономическом университете.

IMG_0800_новый размер

Каждый год мы участвуем в уборке таких территорий, — сказала председатель первичной организации РОО «Белая Русь» средней школы № 172 Светлана Леоненко. — Ведь памятные места должны содержаться в чистоте.

IMG_0768_новый размер

Руководил субботником лесничий Сосненского лесничества УП «Минское лесопарковое хозяйство» Сергей Лемешевский. По словам специалиста, в ведении лесничества около 4,5 тыс. га земли, на которых расположено немало значимых объектов. Один из них — урочище Благовщина.

IMG_0971_новый размер

В лесном массиве под этими деревьями покоятся сотни и тысячи людей, погибших в оккупации, — отметил Сергей Лемешевский. — Урочище расположено вблизи полигона бытовых отходов «Тростенецкий». Очень важно поддерживать места массового захоронения в надлежащем санитарном состоянии. В этом деле нам во многом помогает общественность. Периодически мы оповещаем местных жителей о времени проведения субботников и на наш призыв многие откликаются. В этой связи огромную благодарность хотелось бы выразить администрации Заводского района и командованию 2-й инженерной бригады, которая расположена неподалеку от урочища в поселке Сосны.

IMG_0764_новый размер

Участники субботника разделились на несколько групп.

IMG_0784_новый размер

Одни собирали в лесном массиве мусор, а после складывали его в мешки.

IMG_0913_новый размер

IMG_0959_новый размер

Другие выносили на дорогу ветви деревьев и сучья.

IMG_0804_новый размер

А поскольку в этом районе запрещено сжигать древесину, рабочие тут же на месте пускали ее на переработку в рубительную машину.

IMG_0816_новый размер

IMG_0830_новый размер

Такие субботники мы проводим регулярно, — подытожил начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Заводского района Александр Шестаков. – Но тщетны окажутся наши усилия, если посетители не будут соблюдать чистоту. Для профилактики периодически в урочище Благовщина на дежурство отправляются члены добровольной дружины, молодежные отряды охраны правопорядка. Совместно с сотрудниками Заводского РУВД активисты следят за тем, чтобы памятное место не превратилось в свалку.

IMG_0888_новый размер

Фото Сергея Пожоги

Во время субботника в Партизанском районе жильцы благоустроили детскую площадку

На субботник в Первомайском районе вышли активисты КТОС и работники ЖЭУ №6

Участники Молодежного субботника в Маломедвежинском сквере покрасили скамейки и повесили скворечники

В рамках месячника по наведению порядка, благоустройству и озеленению Минска субботники также прошли в Советском районе. Представители трудовых коллективов и студенческой молодежи, общественных объединений, а также жители района навели порядок на территории Цнянского водохранилища (пляж № 2) и в парке Дружбы народов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий