VIP-кларнет и скрипка секонд-хенд — где искать и как выбрать инструмент

10 Апр 2016 17:00

Автор:

О том, где купить ребенку музыкальный инструмент и как не ошибиться с выбором, беседуем с директором детской музыкальной школы № 16 Эллой Борисовой.

Музыкальных школ в Минске не так много, а количество детей, желающих ударить по клавишам или взять в руки смычок, не уменьшается. Только в 16-й музыкальной школе учатся 230 ребят. И каждому нужен хороший инструмент.

— Конкурс у нас немаленький, — рассказывает Элла Борисова. — И один из главных вопросов, который мы задаем на отборе: есть ли у ребенка свой музыкальный инструмент? Бывает, он достается по наследству — от родителей или братьев-сестер. А если нет? Музыкант без фортепиано или балалайки как сапожник без сапог. У нас большой школьный фонд инструментов — государство помогает. И мы выдаем их в домашнее пользование тем детям, кто в этом нуждается: из малообеспеченных, многодетных семей. Ученики должны заниматься дома, в том числе для того, чтобы не потерять интерес к музыке. Но, как правило, родители покупают ребятам инструменты сами.

— А они сегодня довольно дорогие…

— Да, это в основном импорт. К сожалению, крупные белорусские фабрики по производству инструментов сегодня переживают не лучшие времена. На товары иностранного производства, с учетом транспортировки, растаможивания, цена подскочила. Причем дорогие даже так называемые ученические модели. К примеру, бюджетный кларнет стоит около 17 миллионов рублей, баян — 15 миллионов. Стоимость же профессиональных инструментов может взлетать до нескольких тысяч условных единиц. Конечно, их может себе позволить редкий родитель, хотя есть и такие.

— Где же купить хороший недорогой инструмент?

_NEV2714 copy

— Что интересно, хороший и недорогой — не взаимоисключающие понятия. Можно приобрести дорогую, красиво оформленную балалайку, а она будет плохо звучать. И наоборот. Поэтому мой главный совет родителям: тестируйте инструмент перед покупкой. Проконсультируйтесь с педагогами или отнесите его в любую музыкальную мастерскую к специалисту. Выбрать хороший кларнет так же непросто, как и достойный автомобиль. Необязательно покупать новый инструмент, сегодня достаточно объявлений о продаже бывших в употреблении. Реально приобрести, например, неплохую гармонь или скрипку секонд-хенд. Еще с советских времен на руках у людей хранится немалый фонд музыкальных инструментов. К слову, тогда с покупкой было проще — работали всесоюзные предприятия по их производству. Изучите газеты и сайты объявлений: некоторые продавцы отдают, скажем, старое пианино вообще даром.

— И оно может хорошо звучать?

— Вполне. Смотря как за ним ухаживали, как играли на нем. Не съела ли пианино моль, образно выражаясь. Вот почему нужно показать инструмент профессионалу. Возможно, в фортепиано, которому уже лет 40, придется вложить немалые средства, чтобы привести в надлежащее состояние. Особенно внимательными надо быть при покупке инструментов китайского производства, таких сегодня в продаже немало. Очень важно качество материалов, того же дерева, от них напрямую зависит звучание.

_NEV2724 copy

— Что еще посоветуете?

— Не тянуть с покупкой. Ребенок должен все время репетировать дома. Кстати, хороший инструмент — неплохое вложение денег, сродни покупке недвижимости. Его всегда можно перепродать. Как вариант, можно обратиться в пункт проката. Там хранится небольшой музыкальный фонд, правда, старый. Инструменты изнашиваются, поэтому неизвестно, сколько еще просуществуют такие пункты.

— Выгодно ли обращаться к частным специалистам по производству инструментов?

— Есть хорошие мастера, их может порекомендовать сам преподаватель. Частник в случае проблем с инструментом, которые порой обнаруживаются не сразу, всегда готов устранить неполадки. Такие мастера производят домры, балалайки, цимбалы… А вот с цимбалами сейчас ситуация особая. Массово их у нас уже не выпускают, за рубежом — тоже. Остался только старый фонд. Есть небольшие фирмы по их выпуску, которые только начинают поднимать голову. Или, опять же, мастера-одиночки, энтузиасты. Это вселяет надежду. Мне бы очень хотелось, чтобы ситуация с фабричным производством собственных инструментов у нас наладилась. Верю, что со временем так и будет.

_NEV2750 copy

Фото Елизаветы Добрицкой

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий