С момента взрыва в минском метрополитене прошло 5 лет

11 Апр 2016 08:00

Автор:

У входа на станцию «Октябрьская» у мемориала «Река памяти», посвященного погибшим во время теракта, всегда лежат живые цветы.

Река минчан, спешащих в метро, именно здесь на несколько мгновений останавливает свое движение. Мы помним!

Мы помним, как ранним вечером 11 апреля 2011 года Минск вздрогнул. Прежде чем СМИ сообщили о взрыве, зазвучали тревожные звонки горожан друг другу: что-то случилось в метро. Мы помним, как рвали сердца сирены скорой помощи. Как мчались пожарные расчеты и команды МЧС. И как город откликнулся на беду: очень многие, кто был рядом со станциями «Октябрьская» и «Купаловская», узнав о трагедии, бросились не от эпицентра взрыва — наоборот, они шли к метро в порыве хоть чем-то помочь, поддержать. Перевязать раненого своим шарфом, подставить плечо… Горожане отдавали тем, кто выбрался из ада наверх, свои мобильные телефоны, одежду, ведь было холодно. Жители близлежащих домов несли воду и медикаменты. Таксисты и автолюбители предлагали свои машины для бесплатной доставки пострадавших в больницы…

В тот вечер вздрогнул не только Минск, но и, без преувеличения, мир. Ведь это был первый взрыв в минском метрополитене. Дикий. Немотивированный. Непонятный и оттого по-особому страшный. Немногим позднее придет сообщение: взрывное устройство находилось в сумке, оставленной под скамейкой напротив второго вагона. Рубленая арматура, гвозди, металлические шарики должны были нанести дополнительные увечья при взрыве самодельной радиоуправляемой бомбы. И нанесли. Перрон был залит кровью. Обрушился металлический подвесной потолок… 11 человек погибли сразу, четверо скончались в больнице: Наталья Абражей, Анатолий Наркевич, Анатолий Макейчик, Татьяна Захаркова, Виталий Бакан, Сергей Герасимчик, Виталий Дайнеко, Андрей Ильин, Роман Каптюх, Юрий Климец, Александр Парфунцев, Галина Пикулик, Сергей Сербаев, Ольга Соловьева, Анна Шагойко.

Спасибо, что живая — воспоминания о теракте в минском метро

Среди тех, кто оказался тогда на станции «Октябрьская» и получил ранение, был наш коллега — 61-летний Николай Ильюшенко. Он ехал со стороны станции «Площадь Победы», чтобы на «Октябрьской» пересесть на автозаводскую линию. Николаю Алексеевичу в вагоне во время взрыва раздробило ногу. Смог с открытым переломом самостоятельно выползти из вагона, эмчээсники подняли его наверх, скорая отвезла в 6-ю городскую клиническую больницу, потом были многочисленные операции… Смерть догнала два года спустя. Николай Ильюшенко был одним из старейших белорусских журналистов, много лет проработал в редакциях газет «Знамя юности» и «Вечерний Минск», трудился некоторое время и в агентстве «Минск-Новости». В «Вечерке» именно он создал интернет-версию газеты, которая стала первым белорусским газетным сайтом…

20110415_metro01 copy

Одним из первых на место трагедии прибыл Президент Александр Лукашенко. Он был на развороченной станции «Октябрьская» тем же вечером, 11 апреля. Возложил цветы — это были первые цветы в память о жертвах теракта. Глава государства осмотрел разрушенные конструкции станции, проверил, как идет работа по ликвидации последствий взрыва. Президент взял под личный контроль расследование теракта в минском метро. Уже через сутки виновники были найдены и арестованы…

Что еще мы помним? Беспрецедентный благотворительный марафон на телеканале ОНТ, когда на специальную телефонную линию звонили тысячи белорусов, перечисляли в фонд помощи пострадавшим от теракта миллионы белорусских рублей. Мингорисполком оказал материальную помощь всем семьям погибших. Большие суммы пошли и на помощь пострадавшим, причем ко многим приходили социальные работники и предлагали написать заявление об оказании помощи — даже тогда, когда люди считали, что сами справятся с травмами. Комитет по труду, занятости и социальной защите предоставлял жертвам теракта протезно-ортопедические изделия, реабилитационные приспособления… Мингорисполком открыл благотворительные счета для зачисления пожертвований, и эти счета не были пустыми.

После взрыва многое поменялось в работе метрополитена: он стал особо охраняемым объектом, создал собственную службу безопасности, усовершенствовал систему видеонаблюдения. Нас не раздражает вежливое приглашение охраны произвести досмотр больших сумок и рюкзаков. Мы помним: эта мера безопасности оплачена кровью жертв теракта.

Мы хорошо помним беду. Помним невинных жертв. И благородство обычных минских граждан.

А вот что отказывается держать память, так это фамилии террористов, взорвавших минское метро. Геростраты находятся по другую сторону человеческих отношений, да и не стали те два подонка геростратами, мы забыли их имена, и если бы не Интернет, забыли бы навсегда. Они пытались вернуть нас в прошлое, когда на белорусской земле гремели взрывы. Не вернули.

 Подготовила Светлана Шидловская

Комментарии к статье
Добавить комментарий