Как столичный жулик разводил на деньги таксистов

11 Апр 2016 18:09

Автор:

Блог автора

О подробностях нерядовой аферы рассказал первый заместитель начальника  районного УВД администрации Ленинского района Минска — начальник криминальной милиции подполковник Сергей Остапчук.

В диспетчерские службы такси поступал звонок. Свежий молодой голос просил вызвать машину в Национальный аэропорт Минск. Причем заказ выглядел несколько необычным. Водителю предстояло поработать курьером. Сначала заехать по одному из адресов в Минске, забрать некую документацию и на пределе дозволенной скорости мчать в аэропорт. Самолет клиента улетал через полчаса, а без важных документов в чужой стране делать ему нечего. Диспетчер, уважая форс-мажорные обстоятельства, напрямую связывала водителя с заказчиком. Указания последнего были просты. Подъехать к конкретному перекрестку улиц в центре города. Там уже будет ждать человек с пакетом. Взять у него документы и вперед! «Ах, да, — несколько смутившись, вещал молодой голос, — следует передать этому человеку 600 тысяч рублей в качестве вознаграждения. Учитывая, что в итоге я заплачу за доставку 2 миллиона рублей, ваша прибыль без расходов на бензин составит 1 миллион 400 тысяч. Согласитесь, справедливо. Будете подъезжать к аэропорту, наберите меня по мобильнику, я скажу, где встретимся. Помните: мой самолет взлетает черед полчаса. Очень надеюсь!»

И важный конверт, и приплясывающий с ним в руках неприметный человек на перекрестке, действительно, имелись. Скрепя сердце, а интуиция — великая вещь, таксист из собственного кармана передавал требуемое вознаграждение, забирал посылку, и устремлялся по Московскому шоссе. Прибыв в аэропорт, водитель в точном соответствии с инструкцией набирал телефонный номер клиента. «Чего? — слышался в трубке чужой голос. — Какой пакет, вы кому звоните?»

Близко знакомый с несколькими представителями славной профессии таксистов, я искренне уважаю их нелегкий, зачастую весьма опасный труд, нажитую из-за питания всухомятку язву, нарушения кровообращения в малом тазу, а также за умение разговорить даже лошадь! В ходе общения по мобильному выяснялось, что гражданин в последний раз такси вызывал на позапрошлый Новый год, зато двадцать минут назад на улице дал позвонить по собственному телефону постороннему молодому человеку. «Да-да! Именно там, на перекрестке, — объяснял абонент. — И человечек был такой, как вы описываете. Невзрачный, неприметный».

О том, что произошло, члены «Клуба знатоков», думаю, догадались. Для остальных объясняю. Жульничество по-своему талантливое. Некий молодой человек обращался к прохожим на улице с просьбой позвонить по их мобильному телефону. Заполучив трубку, набирал номер диспетчерской такси. Здесь он уже представлялся опаздывающим пассажиром аэропорта, нуждающимся в срочной доставке документов. Выдавал инструкции подключившемуся к разговору водителю такси. Затем возвращал чужой телефон ничего не подозревающему владельцу. Оставалось только ждать, не отходя от перекрестка и держа на виду конверт. Подлетал таксист. Единственная трудность — слегка изменить голос. Ведь пару минут назад жулик общался с водителем по телефону. В итоге таксист, отдав деньги, мчался в аэропорт, а жулик, оставаясь единым в двух лицах, пересчитывал деньги. И приставал к очередным прохожим с просьбой позвонить.

Что губит жулика? Антигероя этой истории подвело любопытство. Очередной, четвертый таксист, увозя в аэропорт конверт, не удержался и вскрыл его. В принципе, поступок вполне оправдан. Вдруг на самом деле он перевозит споры сибирской язвы или наркотики. В конверте оказалась… все правильно, сложенная газета. Поняв, что его облапошили, таксист резко затормозил и тут же услышал по радио переговоры диспетчера с одним из коллег. Девушка интересовалась у последнего, сможет ли тот доставить в аэропорт пакет…

На этот раз к перекрестку кроме такси подъехали и милиционеры. Мошенника под белы руки взяли при передаче пакета и получении денег. Возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит до трех лет лишения свободы.

 Автор благодарит пресс-офицера Ленинского РУВД Минска Татьяну Ковалеву за помощь в подготовке материала.

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Киса

О.Бендер отдыхает) Ювелирно провернул » отъём стульев» его наследник!!
Молодец, таксист-бдитель! Но какие золотые у нас таксисты «Козлевичи» — доверчивые и добрые!!