Робот-хозяюшка и робот-пылесос: чем удивили юные участники республиканского турнира

11 Апр 2016 13:50

Автор:

 

Турнир по робототехнике прошел в Республиканском центре инновационного и технического творчества.

В нем приняли участие 16 команд из всех регионов страны — свыше полусотни школьников в возрасте от 6 до 16 лет. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» присоединились к числу болельщиков турнира.

Участники состязались в четырех конкурсах: «Траектория», «Кегельринг», «Сказочный мир» и «Робот-помощник».

В конкурсе «Сказочный мир» ребятам предстояло показать проекты по мотивам выбранного литературного произведения. Создать свои устройства им предлагалось из фирменных элементов, моторов и датчиков специализированных детских конструкторов.

Так, Арсений Батизатов и Мерседес Ерошевич, занимающиеся в кружке по робототехнике в столичной средней школе № 82, представили проект «Икар». Ребят вдохновил древнегреческий миф о сыне Дедала, придумавшего и создавшего крылья.

ZK4A6991 copy

ZK4A6992 copy

Миша Матвеев и Владик Лежнев воссоздали в своем проекте сцену из квиддича — игры, хорошо известной поклонникам серии романов и фильмов про Гарри Поттера.

ZK4A6996 copy

ZK4A7006 copy

ZK4A7011 copy

Ваня Доля и Лев Цвикевич из Могилева участвуют в подобных соревнованиях впервые. Мальчишки представили проект по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» — создали избушку на ножках: ее механизм срабатывают на приближающийся объект, и домик начинает маршировать.

— Ребята занимаются всего первый год, поэтому перед соревнованиями очень волновались, — рассказывает руководитель объединения по робототехнике Могилевского областного центра творчества Екатерина Дойлида.

ZK4A7025 copy

ZK4A7030 copy

Первое место в конкурсе «Сказочный мир» жюри отдало проекту «Квиддич».

В конкурсе «Робот-помощник» участникам необходимо было представить робототехническую систему произвольной конструкции, имеющую практическое применение.

Так, школьники из Мяделя Вадим Волосевич и Андрей Малиновский создали робот-пылесос, способный самостоятельно очищать полы от пыли и мелкого твердого мусора. При этом ребята провели исследование и выяснили, что эффективность такого робота повышается, если он двигается по спирали, а не хаотично.

— В перспективе можно было бы адаптировать робота для уборки листвы в парках, — рассказал Андрей.

ZK4A7022 copy

С похожей идеей выступила в конкурсе гомельчанка Ксюша Каминская: девочка собрала робота-хозяюшку, вооруженного метелкой.

Виталику Ермакову из Гомеля всего 7 лет, однако, несмотря на юный возраст, мальчик самостоятельно придумал и соорудил робота, способного чистить обувь. Его машина оснащена ультразвуковым датчиком приближения, который реагирует на обувь.

ZK4A7040 copy

ZK4A7041 copy

Победителями в этом конкурсе стали воспитанники Республиканского центра инновационного и технического творчества Олег Сиренко и Андрей Скрипко, создавшие робота виртуального присутствия.

— Это социально ориентированный проект, который позволяет людям с ограниченными возможностями, не выходя из дома, виртуально посещать различные места, — рассказали ребята, демонстрируя устройство своей машины. — Робот оснащен веб-камерой и планшетом, передвигается с помощью колес, вмонтированных в корпус из-под пылесоса.

Примечательно, что на конкурсе «Робочеллендж», прошедшем в нынешнем году в Вене, разработка ребят заняла 5-е место.

ZK4A7051 copy

В конкурсе «Траектория» ребятам предстояло подготовить автономного робота, способного наиболее быстро проехать по линии траектории определенного цвета от зоны старта до зоны финиша. В нем победили Максим Жук и Артем Симиренко, занимающиеся в Минском государственном Дворце детей и молодежи.

ZK4A7037 copy

В конкурсе «Кегельринг» участники должны были так запрограммировать своих роботов, чтобы они могли за минимальное время вытолкнуть кегли определенного цвета за пределы поля. Первое место здесь досталось воспитанникам Республиканского центра инновационного и технического творчества Владику Мисоченко и Илье Малышко.

ZK4A7053 copy

— Победители турнира представят нашу страну на Всемирной Олимпиаде роботов, которая в нынешнем году пройдет в Индии, — заметил заведующий лаборатории робототехники центра Сергей Кулаков. — Команда Беларуси примет в ней участие уже в третий раз.

ZK4A7047 copy

Справочно

Учредитель и организатор турнира — Республиканский центр инновационного и технического творчества.

Фото Сергея Лукашова

Комментарии к статье
Добавить комментарий