Спасибо, что живая: воспоминания о теракте в столичном метро

11 Апр 2016 09:30

Автор:

Блог автора

Девушка, выжившая 11 апреля во время трагедии в Минском метрополитене, рассказала о том, что до сих пор хранит пробитый осколком паспорт и мечтает найти таксиста, который отвез ее после взрыва в больницу.

Удивительно, но таких позитивных людей в наше время приходится встречать нечасто. Даже не верится, что пять лет назад Маргарите Ярошевич пришлось пройти через ад. Сила духа этой девушки вызывает восхищение. Несмотря ни на что она осталась открытым человеком, смогла сохранить в своей душе надежду, веру в лучшее, детскую непосредственность.

С Маргаритой мы договорились встретиться в парке Горького. Пришла она сразу после занятий в автошколе.

— Как правило, езжу в автошколу на велосипеде, но на этот раз решила нарушить традицию, захотелось прогуляться по парку, — отметила собеседница. — Двухколесный транспорт купила себе в прошлом году, нынешней весной открыла сезон, когда еще лежал снег. Предпочитаю активный отдых. Люблю находиться в движении. Не могу сидеть на месте: вязать и вышивать — это не для меня. Надеюсь, что скоро буду комфортно чувствовать себя и за рулем машины. Кстати, получить права посетовал мой доктор, сказал, что мне нельзя долго ходить пешком — сказываются последствия травм, полученных во время взрыва в метрополитене.

Если бы…

Маргарита мечтала стать учителем химии, всегда хотела работать с детьми. В 2011 году девушка заканчивала школу, готовилась к вступительным экзаменам в БГУ, занималась на подготовительных курсах.

— В тот злополучный день ехать на занятия не было никакого желания, — вспоминает она. — Утром сдавала пробное централизованное тестирование. Хотелось просто выспаться. Но потом все-таки передумала — решила: нечего расслабляться. Обратила внимание на то, что беременная кошка как-то странно себя ведет. Наверное, она все-таки что-то чувствовала — пыталась предупредить. Стояла возле дверей, мяукала, потом звала в другую комнату: как будто говорила «Не ходи». Кстати, кошка родила в тот же день к вечеру. Мама всех котят пристроила в добрые руки — верила, что если у них все будет хорошо, то и я выкарабкаюсь.

IMG_8390 copy

На платформе станции метро «Октябрьская» в момент взрыва Маргариты могло бы и не оказаться, если б не цепь случайностей, которые стали роковыми. До конца занятий девушка не досидела, ушла с последней пары — подружка попросила срочно встретиться. Думала, может, поехать на 73-м автобусе. Но все-таки спустилась в метро — так быстрее. Удалось пройти по школьной справке, хотя в тот момент льготу для учеников отменили. Буквально в последнюю минуту вскочила в вагон на Автозаводской линии. Если бы села на следующую электричку, все могло быть по-другому…

— Приближение этой даты чувствуется на уровне подсознания — появляется какое-то чувство тревоги, — не скрывает Маргарита. — 11 апреля всегда прихожу к Октябрьской станции, приношу цветы, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб при взрыве. Многие пострадавшие во время теракта долгое время не ездили на метро. Был такой страх и у меня, но я его переборола. Причем желание спуститься в подземку появилось, еще когда лежала в реанимации. Первый раз зашла в метро, выписавшись из больницы. Хотя спокойно проезжать «Октябрьскую» не могу до сих пор — каждый раз возникает настороженное состояние.

Думала, что мне это приснилось

Воспоминания о произошедшей трагедии не отпускают, несмотря на то что прошло уже 5 лет. Причем с каждым годом всплывает все больше деталей.

— Если честно, сам момент взрыва помню смутно. Спустилась по эскалатору, подходила к первому вагону. Как всегда, в час пик в метро было многолюдно, приходилось буквально протискиваться между стоящими. Подъехал поезд, начали открываться двери. И вдруг грохот — я упала и потеряла сознание, — рассказывает Маргарита. — Когда на несколько мгновений пришла в себя, все было в дыму. Потом опять провалилась в темноту. Боли в тот момент я не чувствовала. В голове мелькнула даже мысль, что приснился дурной сон, сейчас проснусь — и этот кошмар закончится. Потом все-таки вспомнила, что я в метро. Не знаю почему, но поняла, что умираю. Подумала: нужно что-то делать, как-то выбираться — и поползла к лестнице. Еще очень злилась, что руки не держат. Я ведь тогда не знала, что они повреждены. Дальше провал — очнулась, когда меня куда-то несли, а работница метро приговаривала: «Держись, девочка, все будет хорошо». Увидела людей с камерами, и мне стало стыдно: снимают, а я в таком страшном виде — пальто и джинсы все рваные. В больницу меня везли в такси — на заднем сиденье.

Родители долго не знали, что с Маргаритой. Девочку удалось отыскать только в 9 часов вечера. Оказалось, в списках пострадавших значилась не Ярошевич, а Ерошевич.

— Такую ошибку в моей фамилии допускают очень часто, — комментирует девушка.

«Пока еще жива…»

Врачи не давали даже процента, что Маргарита выживет. Когда ее мама позвонила в больницу около 12 ночи, ей сказали: «Пока еще жива». За жизнь девушки медперсонал боролся всю ночь. Во вторник она пришла в себя. Но до конца недели ее держали подключенной к аппарату искусственного дыхания. Во время взрыва у Риты пострадали голова, лицо, спина, но больше всего ноги. Только в первый год она перенесла более десяти операций. Потом сбилась со счета, последнюю делали в 2013 году. В больнице пролежала три месяца.

IMG_8396 copy

— С медперсоналом буквально сроднилась, — признается Маргарита. — После того как выписалась, еще долго приходила в гости к сестричке тете Лене и врачу-травматологу дяде Ване. Даже думала одно время поступать в медицинский университет. Никогда не забуду, как ко мне относились в больнице. Старались во всем поддержать. Боялись, что распереживаюсь из-за лица, поэтому долго не давали зеркало. Мне его потом принесла мама. Сказала: все равно достанет. Я тогда выглядела, как мальчишка-хулиган после драки, — вся в ссадинах и синяках. Когда медсестры перебинтовывали голову, всегда завязывали бантик, чтобы было видно, что я девочка.

Расстроилась Маргарита по-настоящему совсем по-другому поводу. Когда узнала, что лишилась своих длинных волос — их пришлось состричь перед операцией.

— Трогаю голову под бинтами, смотрю на медсестру и плачу, — говорит девушка. — Вообще-то в любой ситуации я стараюсь не падать духом. Если опустить руки, будет только хуже. Несмотря на то что пришлось пережить, считаю себя счастливым человеком, словно родилась в рубашке. Безусловно, я изменилась, произошла определенная переоценка ценностей. Во-первых, стала больше дорожить своими близкими, уделять им много времени. Во-вторых, осознала, насколько хрупка человеческая жизнь и нужно ценить каждое мгновение. Раньше, услышав в новостях, что где-то произошла трагедия, никогда всерьез не задумывалась об этом. Помню, за год до теракта в нашем метро был взрыв в Домодедово. Я тогда спокойно отреагировала на сообщение. А когда сама оказалась в подобной ситуации, долго корила себя за равнодушие. В последнее время у меня такое чувство, что мир сходит с ума: люди гибнут каждый день. В новостях то и дело слышишь известия о новых терактах. В голове не укладывается, как можно так играть человеческими жизнями. Сегодня всем нам не хватает тепла, доброты, милосердия. Именно поэтому я люблю общаться с детьми. Они намного искреннее взрослых.

Простые радости

Маргарита до сих пор ходит с пробитым осколком паспортом. Он стал для семьи Ярошевич своеобразным талисманом. Когда девушку привезли в больницу, личных вещей у нее никаких не было. Мама повторяла: если документы найдутся, то и дочка выживет. Спустя какое-то время родителям вернули сумку…

IMG_8399 copy

О тех жутких событиях Маргарите напоминает не только пробитый паспорт. Дают о себе знать и осколки, которых в теле девушки до сих пор осталось немало. Извлечь удалось не все — слишком глубоко находились. Некоторые выходят только сейчас — через пять лет.

— Я поняла, что человеку для счастья на самом деле нужно немного. Просто жить, видеть, как всходит солнце, слышать, как поют птицы, — признается Маргарита. — Сразу после взрыва врачи не давали гарантию, что я смогу ходить. Поэтому самым заветным желанием на тот момент было встать на ноги. Вы не представляете, какое это удовольствие самой подойти к раковине и умыться, первый раз выйти на улицу. Обыденные вещи, на которые мы, как правило, не обращаем внимания.

Период реабилитации оказался не из легких. И все-таки Маргарита решила не отказываться от предыдущих планов — стать студенткой БГУ. В июле 2011 года поступила на химфак. Правда, экзамены пришлось сдать в индивидуальном порядке, потому что тестирование пропустила, пока валялась в больнице. А на третьем курсе девушка забрала документы.

— Поняла, что это не мое, — объясняет она. — Решила попробовать себя в другой области, сейчас учусь на маркетолога и работаю менеджером по продажам.

IMG_8336 copy

Моя собеседница мечтает о том, чего хотят все девушки в ее возрасте, — быть счастливой, влюбиться, найти свою вторую половинку, создать семью. Маргарита признается, что ни разу не была на море, так что поездка на юг — тоже в списке ближайших планов.

— А еще я очень хочу найти таксиста, который вез меня в больницу 11 апреля, — говорит Маргарита. — Знаю, что он потом приходил в приемное отделение, расспрашивал про меня. Врачи рассказывали, что он мне ногу своим ремнем от джинсов перевязал, чтобы хоть на время остановить кровотечение. Пыталась его разыскивать, но пока безрезультатно. Ни имени, ни номера такси, естественно, не знаю. Помню только, что это была синяя машина универсал. Я очень признательна этому человеку за помощь. А также всем, кто поддерживал меня в трудные минуты. Сразу после теракта столичные власти выплатили материальную помощь, не забыли поздравить и с Новым годом — подарили телевизор.

Не чужая боль

В результате взрыва, произошедшего 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская», погибли 15 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получили 315 граждан, 19 из них установлена группа инвалидности. В соответствии с решением Мингорисполкома из бюджета столицы всем пострадавшим и семьям погибших была выплачена материальная помощь на общую сумму 1 млрд 177,7 млн рублей. 79 человек получили бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление, рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Кроме того, по предложению Литовской Республики 11 пострадавших прошли курс реабилитации в организациях здравоохранения Литвы в период с 15 сентября по 9 октября 2011 года. Все расходы взяла на себя принимающая сторона. Страховой компанией «Белэксимгарант» произведены страховые выплаты на сумму 2 млрд 747,2 млн рублей. Федерацией профсоюзов Беларуси жертвам теракта была оказана материальная помощь в размере 219 млн рублей. По решению Президиума Минской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста осуществлялась закупка необходимых изделий медицинского назначения (гигиенических подгузников, гигиенических влажных салфеток, перевязочного материала, компрессионных повязок, лекарственных препаратов, технических средств социальной реабилитации и прочего) и оплата медицинских услуг по реабилитации. Общая сумма поддержки составила 99,9 млн рублей. На благотворительные счета, открытые Мингорисполкомом, от организаций и физических лиц поступили пожертвования в сумме 5 млрд 291 млн белорусских рублей, 1.174,52 евро, 10.485,39 долларов, 452.900 российских рублей.

С момента взрыва в Минском метрополитене прошло 5 лет

Денежные средства перечислили более чем 1.500 организаций и физических лиц, в том числе 12 общественных объединений, 19 религиозных конфессий. Наибольшие суммы выделили ИП «Велком» (250 млн рублей), ОАО «Трест Шахтоспецстрой» (108 млн рублей), Президентский спортивный клуб (100 млн рублей). Белорусская общественная организация таможенников пожертвовала 55,5 млн рублей. По 50 млн рублей поступило от ООО «Савушкин продукт», ООО «Санта Бремор», СЗАО «Простормаркет», ООО «Трайпл», ООО «Футбольный клуб БАТЭ», ООО «Пруденко инвестментс» ЛТД. Общественное объединение «Белая Русь» оказало финансовую помощь в размере 7,5 млн рублей. Выплата пожертвований из этих средств произведена 340 человекам на общую сумму 5 млрд 414,1 млн рублей, в том числе 26 членам семей погибших. От Витебской областной организации Белорусского Общества Красного Креста поступили пожертвования в размере 79,3 млн рублей на установку памятника жертвам террористического акта. Данные средства по решению Мингорисполкома были перечислены КУП «Минский метрополитен».

Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий