В столице проводится вакцинация против клещевого энцефалита

11 Апр 2016 17:30

Автор:

Привиться против этого инфекционного заболевания можно в Городской детской инфекционной клинической больнице столицы, на базе которой организован Городской центр вакцинопрофилактики.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая центром Оксана Таранова.

Мы делаем прививки взрослым и детям вакциной «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, — отметила О. Таранова. — Причем вакцинировать можно даже годовалого малыша. В составе вакцины инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации составляет более 95 %, то есть она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из 100. Насколько необходимо делать прививку, решит лечащий врач, исходя из состояния здоровья человека и риска заражения.

По мнению О. Тарановой, вакцинация — основной метод профилактики клещевого энцефалита. Однако врач рекомендует сделать прививку тем, кто попадает в так называемую группу риска, — выезжающим на длительное время в лесные зоны Российской Федерации или планирующим длительный отдых в Беловежской пуще или Березинском заповеднике.

Обычно мы советуем привиться работникам организаций, выполняющих сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные и прочие работы на территориях национального парка «Беловежская пуща», Березинского биосферного заповедника и других зон (в том числе за пределами Беларуси), неблагоприятных по клещевому энцефалиту, — уточнила инфекционист. — Для дачников и просто гуляющих по городским паркам это не актуально. Им важно соблюдать элементарные меры предосторожности.

Справочно

По вопросам иммунопрофилактики (не только клещевого энцефалита, но и других инфекционных заболеваний) обращайтесь по телефонному номеру Городского центра вакцинопрофилактики (расположен в детской инфекционной клинической больнице) 258-76-12 (понедельник, среда, пятница — с 9.00 до 14.00, вторник, четверг — с 14.00 до 19.00).

Комментарии к статье
Добавить комментарий