Арендная плата или кредит — что изменится для выпускников интернатов с 1 июля

12 Апр 2016 10:45

Автор:

После выпуска из интерната сироты по закону вселяются в дома и квартиры своих лишенных прав родителей.

Если это жилье не приватизировано, то с 1 июля текущего года в соответствии с Указом Президента № 563 от 16 декабря 2013 г. оно включается в состав жилых помещений коммерческого использования. Что это значит? Во-первых, таким жильем сироты не смогут самостоятельно распоряжаться: дарить, сдавать, продавать, передавать по наследству. Во-вторых, будут обязаны платить арендную плату. Фактически жилье приравнивается к съемному. Для примера: за однокомнатную квартиру придется раскошелиться примерно на 300 тыс. рублей в месяц. Плата за 2–3-комнатную, соответственно, будет значительно выше.

— Представьте: сироты, которые почти всю свою сознательную жизнь жили в госучреждении, сталкиваются с такой реальностью: пьющие родители, которые за время их нахождения в интернате еще более деградировали, накоплены долги по квартплате, — говорит заведующая отделом социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Минска Алла Кульпанович. — А тут еще нужно будет платить за аренду. Отселиться из родительского дома в социальное жилье сироты при живых родителях могут, только если на каждого члена семьи приходится менее 10 квадратных метров площади. Значит, вместе с родными они будут вынуждены осуществлять выплаты. Чтобы избежать арендной платы, жилье нужно приватизировать до 1 июля. Сироты, у которых почти нет опыта общения с большим миром, и так дезориентированы. Хорошо, если они знают про этот указ. А если и знают, собирать бумаги, заниматься приватизацией у них просто недостает опыта.

— Недавно мы провели встречу представителей жилищных служб района с сиротами, которых у нас больше сотни, и разъяснили им ситуацию, — говорит Алла Кульпанович. — Сказали, что нужно поторопиться. Но все не так просто, как кажется. Вот пример. Подопечный центра Андрей вселился в квартиру матери, сделал там ремонт, начал собирать бумаги для приватизации. Мать пьющая, долго отсутствовала, а когда вернулась домой, от приватизации отказалась. Такие люди неадекватно воспринимают реальность, им кажется, что государство хочет их обмануть, а дети — выселить из жилья. Чтобы приватизировать хотя бы часть квартиры, нужно разделить лицевые счета. А при несогласии нанимателя, в данном случае матери, обратиться в суд. Сироты, не приспособленные к трудностям жизни, просто теряются. Помочь им сориентироваться — наша задача. Мы готовы сопровождать их на всех этапах, приглашаем обращаться к нам за помощью. У территориального центра есть страничка в соцсети, где мы размещаем информацию. Но, увы, сами ребята редко выходят на контакт. Да и нам их найти порой нелегко: не отвечают на звонки, меняют номера телефонов. К слову, сирот при живых родителях гораздо больше, чем тех, у кого никого не осталось. Еще один Указ Президента — № 460 от 16 ноября 2015 г. —изменяет порядок обеспечения сирот социальным жильем. Если раньше оно предоставлялось им в пожизненное пользование, то теперь только на 5 лет. За этот срок они должны успеть построить собственное. Государство предлагает сделать это на очень выгодных условиях. Новый указ уже вызвал большой резонанс. Чаще всего звучит: «Пусть сироты больше работают, зарабатывают на свое жилье, нечего государственный жилищный фонд раздаривать».

— Новый указ действительно совершенствует порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — дает им возможность не просто до конца жизни пользоваться, скажем, квартирой, как это было раньше, а построить свою, которую можно передать по наследству детям, внукам, — замечает Алла Кульпанович. — Это большое благо: сироты получают льготный кредит, причем во внеочередном порядке, на срок до 40 лет под один процент годовых! Другое дело, что далеко не все хотят строить свое жилье. Почему? Опять же, менталитет детей, выросших вне семьи, без своего дома, очень отличен от нашего. Они привыкли, что жилье им предоставляет государство. И желают остаться в социальном жилье и ничего не менять. Не хотят ничего уточнять, порой им трудно даже сделать телефонный звонок. Но закон есть закон. Теперь по истечении 5 лет их квартира будет включена в состав жилых помещений коммерческого использования.

— Кем работают сироты — выпускники интернатов, реально ли им самим построить жилье, погасить кредит?

— Вполне, все они получают среднее специальное образование, могут работать каменщиками, сварщиками, обувщиками, девушки — швеями. Очень популярна профессия работника торговли. Такие специальности сегодня хорошо оплачиваются. Но есть еще одна печальная проблема: не все сироты работают, а значит, у них накапливаются коммунальные долги за жилье. Это, можно сказать, боль нашего центра. Стараемся агитировать ребят взяться хоть за какое-то дело. Но у них очень слабая мотивация. Возможно, сейчас, когда новый Указ Президента реально заработает, они поймут, что нужно действовать. Призываем: позаботьтесь о своем будущем и будущем своих детей уже сейчас. Закрепленное жилье приватизируйте, осталось совсем мало времени. И помните, что социальное жилье теперь не навеки ваше.

Дополнительная информация

Сироты получат от государства льготный кредит на строительство жилья на выгодных условиях — на срок до 40 лет под 1 % годовых. Если жилье не приватизировано, то уже с 1 июля 2016 г. сироты и их семьи обязаны платить за него арендную плату. Квартиры будут включены в состав помещений коммерческого использования. Многие сироты хотят остаться в социальном жилье, а не строить собственное.

Комментарии к статье
Добавить комментарий