Комаровка в цифрах: как развивается один из самых крупных рынков страны

12 Апр 2016 14:00

Автор:

Блог автора

На территории Комаровки, 12 апреля, прошло выездное заседание администрации Советского района, посвященное повышению эффективности деятельности КТУП «Минский Комаровский рынок».

В заседании приняли участие глава районной администрации Юрий Трущенко, генеральный директор торгового предприятия Николай Хмельницкий, первый заместитель начальника ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» Алексей Романов и другие. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на нем обсудили дальнейшее развитие предприятия.

Изображение 148 copy

Изображение 173 copy

Изображение 180 copy

Изображение 184 copy

Изображение 185 copy

Комаровка сегодня — это рынок площадью 54,1 тыс. кв. м, на которой размещаются 1.930 торговых объектов и трудятся 263 сотрудника. 92 % дохода предприятию приносит сдача в аренду торговых мест и помещений, 8 % — оказание услуг. В будний день «Комаровку» посещают около 30.000 покупателей, в выходной — 50.000, накануне праздников — 100.000.

Изображение 226 copy

Удельный вес отечественных товаров на рынке составляет 73–75 %, а в период сезонной заготовки овощей увеличивается до 80 %. Причем, по словам руководителя рынка, здесь можно найти и фермерскую продукцию: молочную, мясную.

Изображение 232 copy

Раньше среднестатистическим посетителем нашего рынка были горожане среднего и старшего возраста, но в последние два года тенденция изменилась — к нам приходит все больше молодежи, — замечает Николай Хмельницкий. — Мы развиваемся, выходим в Интернет, что также привлекает молодых людей. Большой интерес был вызван тем, что Комаровка завела аккаунт в социальной сети Instagram, число подписчиков за два месяца достигло 5.500. Кроме того, в помощь молодым родителям у нас оборудована детская комната, где можно оставить малышей на время совершения покупок.

Изображение 307 copy

В прошлом году Комаровский рынок выполнил все доведенные руководством города задания, такие как повышение рентабельности, выручки, заработной платы. Средний заработок на предприятии сейчас составляет 8,293 млн рублей.

В течение прошлого года не был увеличен ни один тариф для арендаторов, — говорит руководитель. — Мы очень внимательно рассматриваем их обращения по вопросам стоимости и идем навстречу. Цены за аренду не менялись с 2011 года, учитывая тот факт, что в стоимость входит плата за коммунальные платежи предприятия. Причем налоги на недвижимость и землю существенно увеличились.

В будущем Комаровка будет развиваться согласно разработанному плану. Он предполагает реконструкцию трансформаторной подстанции и здания гаража, строительство павильона по сбору и сортировке бытовых и пищевых отходов, замену остекления крытого рынка и другие мероприятия.

Изображение 293 copy

Мы приняли решение отказаться от традиционного процесса сбора и доставки отходов на полигоны, — продолжает Николай Хмельницкий. — Вместо этого возведем павильон, оборудованный компакторами, которые обеспечат измельчение и прессовку мусора. В здании гаража появятся холодильные камеры, что позволит сэкономить деньги на ежедневной доставке продуктов. А замена остекления крытого рынка решит проблему энергосбережения — снизит теплопотери и, соответственно, расходы на отопление.

Также 1 мая на территории рынка откроется новое кафе американской сети быстрого питания «Техас Чикен».

 Фото Марии Рольските

Комментарии к статье
Добавить комментарий