Музыкальный театр приглашает в «Закулисье» Андрея Меренкова

12 Апр 2016 08:50

Автор:

Блог автора

Многие театры начинаются с вешалки, согласно утверждению великого Станиславского.

Однако Белорусский государственный академический музыкальный театр начинается с выставки. Очередной сменной экспозицией стала коллекция живописных работ главного художника Музыкального театра Андрея Меренкова. Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник службы маркетинга театра Ольга Гудожникова, художник дал своей выставке название «Закулисье».

№ 2

№ 3

№ 4

Имя Андрея Меренкова, ученика народного художника Беларуси Бориса Герлована, хорошо знакомо театралам. За последние пятнадцать лет после окончания отделения сценографии Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) Андрей Меренков оформил такие спектакли, как «Шалом алейхем! Мир вам, люди!», «Обыкновенное чудо», «Моя прекрасная леди», «Свадьба в Малиновке» в БГАМТ, «Механический человек» в Театре-студии киноактера, «Пойманный сетью» в Театре им. М. Горького, «Дожить до премьеры» в РТБД и многие другие. У художника есть награды: на международных фестивалях «Золотой Витязь» в 2007-м и 2008-м годах Андрею Меренкову вручили статуэтки «Золотой Витязь» и «Бронзовый Витязь» за сценографии спектаклей «Буратино.by» и «Анна Снегина».

Меренков-сценограф ни в чем не уступает Меренкову-живописцу. В республиканских и международных художественных выставках и пленэрах Андрей стал участвовать еще студентом. Любимая тема — театр, а излюбленные персонажи, которыми густо населены его картины, — Коломбина, Пьеро, лиса Алиса, Дама с собачкой, шуты, музыканты, бродячие артисты… Живопись Меренкова всегда вызывает неподдельный интерес публики. Сегодня его произведения находятся в частных коллекциях Беларуси, России, Украины, Польши, Румынии, Германии, Канады.

Выставка «Закулисье» в Музыкальном театре приурочена к 40-летию художника. Открытие выставки состоится 13 апреля в фойе второго этажа за полчаса до спектакля «Моя прекрасная леди», и тот, кто приобрел билет на мюзикл, фактически, получит два удовольствия.

№ 5

Справочно

Андрей Меренков родился 1976 г. В 2000 г. окончил БГАИ. Член Белорусского союза художников и Союза театральных деятелей Беларуси. С 2008 г. преподает в Белорусской государственной академии искусств. Последние три года главный художник БГАМТ.

Комментарии к статье
Добавить комментарий