Павильон космонавтики откроется в этом году в музее авиатехники под Минском

12 Апр 2016 08:30

Автор:

Блог автора

На базе существующего в деревне Боровая музея авиационной техники создается экспозиция, посвященная космической тематике.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский, такое решение неслучайно. Беларусь самым непосредственным образом связана с историей освоения внеземного пространства. Многие отечественные предприятия создавали для космических технологий приборы, программное обеспечение и много что еще.

Создать тематический павильон Николай Мочанский задумал еще в 1997 г. Так случилось, что от замысла до воплощения прошло довольно много времени, пришлось преодолеть немало бюрократических препятствий.

Может быть по этой причине Николай Петрович категорически заявил: фотографировать ничего не дам! Открытие космического павильона назначено на 4 июня, и раскрывать карты прославленный наш авиатор до этой даты не намерен.

— Капсула спускаемого аппарата «Союз» закрыта в ангаре аэроклуба, кресла космонавтов разобраны для реставрации, летные костюмы нуждаются для летной подгонки прошивке. Все скафандры я отдал на завод перешить. Приходите 4 июня, здесь будет более 10 Героев Советского Союза, космонавты, летчики-испытатели, элита авиационно-космической отрасли,отбивался от журналистского напора Николай Мочанский.

Мы подъехали к ангару и через полуоткрытые ворота смогли увидеть капсулу, скрытую от посторонних глаз чехлом. Это спускаемый аппарат корабля «Союз». Правда, в космосе ему побывать не довелось. Будущие космонавты использовали его в качестве тренажера для тренировок в ходе подготовки к полету.

— Откуда такое богатство?

— Не имею права разглашать. Но у нас еще большие планы, боюсь спугнуть… Создать космический сегмент нашего музея авиационной техники я задумал давно. По разным причинам реализовать идею не удавалось. Но вы же знаете, я человек настырный. По капельке, мелкими шажками коллектив аэроклуба двигался к ее воплощению.

В разговоре суровый Петрович немного смягчился. Любимое дело помогло немного разрядить ситуацию.

— Удалось получить несколько настоящих космических комбинезонов, — делится информацией Мочанский. — В них будут облачены манекены, которых разместим в капсуле спускаемого аппарата орбитального корабля. Мы получили одежду трех наших белорусских космонавтов. Это реальные образцы, не копии! В наличии два комбинезона космонавта Олега Новицкого, в которых он летал на МКС. Уникальные вещи — это образцы питания обитателей станции: борщи, хлеб, супы, чаи, кофе… Правда, водку или коньяк не удалось пока заполучить.

3

— Попробовали что-то на вкус?

— Да вы что! Это же экспонаты. Да и срок годности….

Как рассказал Николай Мочанский, в музее будет выставлена даже самая обычная на первый взгляд дверь с номером 305. Но это копия той самой двери из номера в гостинице на Байконуре, где жили наши космонавты перед стартом. В экспозиции планируют представить и большую коллекцию фотографий по всему периметру так называемого взлетного домика — от старта до посадки.

— Мы хотим передать динамику полета, как и что на каком этапе получается, — сказал Н. Мочанский.

Космодром — не только точка запуска кораблей на орбиту и далее. В переводе на русский — это банально «космическая площадка». Таким образом, наш аэродром «Боровая» вполне попадает под это определение.

— Будет мини-космодром на Боровой?

— Вы зря улыбаетесь. Старт в космос начинается вовсе не после команды «Зажигание». Прежде всего необходим интерес, стремление к познанию неизведанного. К сожалению, большинству белорусов подержать в руках предметы космического обихода — скафандры, тренировочные костюмы, орбитальные комбинезоны до сих пор не удавалось. Но мы рассчитываем преодолеть эту проблему. Практически все богатство будущего отечественного космического музея находится в данный момент на реставрации. Но в начале июня минчане в полной мере смогут окунуться в историю нашей космонавтики. Участие в церемонии открытия нового подразделения музея авиатехники в Боровой уже подтвердили дюжина космонавтов СССР и России, в том числе белорусы Климук, Коваленок и Новицкий. А еще ожидаются гости со всего мира, которые интересуются космонавтикой не по сообщениям желтой прессы, а по отчетам о реальных событиях.

— В обществе все еще жив интерес к космической тематике?

— Трудно сказать. У нашей страны немало заслуг в авиации и освоении космоса. В перспективе мы надеемся придать нашему музею статус музея авиации и космонавтики.

Наш разговор прервал телефонный звонок. Спустя секунды Николай Петрович продолжил беседу: «Подожди, звонок от Коваленка… Передает привет и наилучшие пожелания агентству «Минск-Новости».

На часах 20.14, дата: 10 апреля 2016 года.

И опять звонок.

— Только что в вашем присутствии я разговаривал с летчиком-испытателем фирмы «Сухой» Героем Российской Федерации Евгением Фроловым. Он бывший инструктор нашего аэроклуба, проработал в ДОСААФ Беларуси много лет. Ожидаем, что он также примет участие в открытии космического музея. Мероприятия, намеченные на 4 июня, — это только начало. Не каждый белорус имеет возможность поехать в подмосковный Звездный городок или посетить на ВДНХ музей авиации и космонавтики и ознакомиться со всеми высочайшими достижениями человеческого ума и разума в области освоения космоса нашими соотечественниками. Сегодня на планете преобладает мнение, что это американцы первыми полетели в космос и они же — законодатели моды в этой отрасли. Мы попытаемся переубедить в этом заблуждении хотя бы наших сограждан!

— Насколько это интересно нынешнему поколению белорусов?

— Настолько, насколько они осведомлены об участии Беларуси в освоении космоса. Кто-то говорит, что все затраченные усилия — это ерунда. Кто-то — что это сложно и не имеет перспектив. На все эти вопросы мы попытаемся ответить в экспозиции нового раздела музея.

— Вижу, что вам поддержку оказывают и бывшие, и нынешние космонавты, и производители ракетной техники. Центр имени Хруничева, например.

— Хруничев пока ни при чем. А вот космонавты очень даже при чем. Активно помогают Петр Ильич Климук, Владимир Васильевич Коваленок и Олег Викторович Новицкий. От них мы получили массу уникальных фотографий и экспонатов. Наши белорусские космонавты — просто молодцы! Все они — наша гордость. На открытие космической экспозиции музея мы планируем пригласить и уроженку Беларуси, первую женщину, побывавшую в космосе, — Валентину Терешкову. Есть и другие сюрпризы, припасенные к этому событию. Но пока пусть они останутся тайной.

— На перспективу работаете?

— О других экспонатах музея космонавтики переговоры мы пока ведем. Есть интересные наработки, но говорить о них рано. Боюсь спугнуть. Я сейчас интенсивно общаюсь с Калугой (с Государственным музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. — Прим. авт.), с центром имени Хруничева, с Роскосмосом, с музеем авиации и космонавтики московской ВДНХ. Но все не так просто, никто не стремится расставаться с космическими раритетами. Это, кстати, тоже хороший признак. Все мы помним, как в 1990-е за копейки уходили за рубеж бесценнейшие реликвии, от скафандра Гагарина до советского челнока «Буран». Но есть успехи и у нас. Из последних приобретений — скафандр и кресло нашего земляка Петра Климука.

Так состоится ли белорусский космодром? Павильон космонавтики будет совершенно точно. Неугомонный Николай Мочанский это гарантирует.

Комментарии к статье
Добавить комментарий