Будущее молодежи стран СНГ обсудят в белорусской столице

13 Апр 2016 17:00

Автор:

Заседание совета по делам молодежи государств — участников Содружества Независимых Государств состоится 14 и 15 апреля в Минске.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», этому мероприятию была посвящена пресс-конференция на тему «Совет по делам молодежи государств — участников СНГ. 10 лет вместе». В ходе заседания члены совета подведут итоги выполнения плана мероприятий на 2014–2015 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года и обсудят ход выполнения соответствующего плана мероприятий на 2016–2017 годы.

Помимо этого, по сложившейся традиции принимающая сторона, в качестве которой в этот раз выступила Беларусь, представит членам Совета доклад о реализации государственной молодежной политики в своей республике. Кроме того, члены Совета обсудят вопросы деятельности базовых организаций стран Содружества по развитию молодежного предпринимательства и работе с молодежью, совершенствования нормативных правовых актов в сфере молодежной политики. Затронут вопросы организации в государствах СНГ исследования «Образ прошлого и будущего в сознании молодежи» и подготовки XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

Также будет утвержден состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции развития молодежного волонтерского движения на пространстве СНГ.

10 лет вместе — и все десять лет активной работы. За эти годы Совет по делам молодежи СНГ сыграл важную роль в организации и развитии международного молодежного сотрудничества. Уже удалось реализовать множество программ и проектов, и многое еще предстоит сделать, — рассказал журналистам заместитель председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков .— Совет стал не столько переговорной площадкой, сколько единым органом, отстаивающим интересы молодежи стран СНГ как единого сообщества. В частности, ведется активное вовлечение молодых людей в развитие интеграционных процессов, изучаются и обсуждаются проблемы молодежи, а самое главное, проводится анализ и обобщение опыта работы. В итоге молодежь наших стран полноценно общается, обменивается опытом и имеет в своем арсенале самые лучшие и перспективные разработки.

В состав Совета входят по два представителя от каждого государства: руководитель органа государственной власти по делам молодежи и представитель общественных и иных объединений, участвующих в реализации государственной молодежной политики.

В истории СНГ Годом молодежи был объявлен 2009 год. Основным его итогом стала разработка Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года, — сказал заместитель министра образования Республики Беларусь, член Совета по делам молодежи государств — участников СНГ Виктор Якжик. — Реализация Стратегии в значительной степени расширила возможности для проявления способностей и поддержки творческой и наиболее активной части молодежи посредством организации ряда международных конкурсов и фестивалей. В частности, сегодня самыми востребованными площадками для общения стали следующие международные форумы: лагерь студенческого актива «Славянское содружество», научный форум «Ломоносов», «Диалог культур», «Дружба без границ» и др. Набирают обороты Молодежные дельфийские игры государств — участников СНГ. Деятельность Совета и всех молодежных организаций в государствах —участниках СНГ выступает в качестве локомотива для продвижения инновационных идей и интеграции усилий в сфере молодежного сотрудничества.

Центральным мероприятиям заседания Совета станет первая международная выставка-презентация «100 идей для СНГ», торжественное открытие которой состоится 14 апреля в Национальной библиотеке Беларуси. В экспозицию выставки вошли 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджанской Республики (6), Республики Беларусь (13 — победители и призеры Республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси — 2015»), Республики Армения (3), Республики Казахстан (5), Кыргызской Республики (2), Российской Федерации (9).

В Международный день Интернета (4 апреля) была запущена в открытый доступ молодежная интернет-платформа «100 идей для СНГ», — рассказал первый секретарь Центрального комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», член Совета по делам молодежи государств — участников СНГ Андрей Беляков. — Цели интернет-платформы — создание банка данных молодежных проектов, формирование базы интеллектуального ресурса молодежи государств — участников СНГ, а также выявление инновационных идей и проектов, представляющих практический интерес и значимость для социально-экономического развития СНГ. Благодаря проекту устанавливаются и развиваются контакты между представителями молодежи разных стран, разделяющими общие интересы и обладающими соответствующими творческими или академическими способностями. Мы заряжены на партнерство и результат, то есть на реализацию любой инициативы молодежи стран СНГ. Отрабатываются механизмы поддержки и финансирования молодежный проектов.

По его словам, работы молодых инноваторов из СНГ будут представлены в восьми номинациях: «Промышленные технологии и производство», «Химические технологии и биотехнологии», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Медицина, медицинская техника и технологии, фармация», «Информационные технологии (IT-сфера)», «Гостеприимство: туризм и национальная культура». 15 апреля международный экспертный совет подведет итоги и будут названы имена победителей.

Справка

Совет по делам молодежи был создан в 2005 году. В него входят представители 8 стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Среди направлений работы Совета определены такие, как взаимодействие государственных органов и общественных объединений, осуществляющих государственную молодежную политику, реализация совместных двусторонних и многосторонних проектов по молодежной проблематике, совместная подготовка кадров

Комментарии к статье
Добавить комментарий