Бухгалтер за наличные продавала путевки в детский лагерь и присваивала выручку

13 Апр 2016 19:10

Автор:

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского РУВД выявили факт растраты имущества бухгалтером одного из столичных предприятий.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил пресс-офицер Октябрьского РУВД Леонид Ушенин.

В ходе проверки оперативники установили, что в оздоровительный лагерь, подшефный предприятию, в летний сезон 2015 года приезжало на 20 детей больше, нежели отражено в данных бухучета. Путевки в лагерь реализовывались бухгалтером, в том числе за наличный расчет.

Как выяснилось, 38-летняя минчанка, которой было вверено имущество в виде денежных средств (свыше 55 млн руб.) вырученные от продажи путевок деньги по бухгалтерскому учету не проводила и в кассу предприятия не сдавала.

Указанной суммой женщина распорядилась по собственному усмотрению, растратив на свои нужды. При этом с целью максимальной наживы она для реализации путевок выезжала в нерабочее время по месту жительства граждан, желающих отправить на оздоровление своих детишек, — рассказал Л. Ушенин.

Районным отделом Следственного комитета в отношении бухгалтера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 211 «Присвоение либо растрата» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Теперь ей может грозить до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишения права занимать определенные должности.

Во избежание подобного рода ситуаций милиция рекомендует руководителям предприятий, организаций и иных субъектов хозяйствования придерживаться грамотной политики по подбору персонала, которому будут доверены товарно-материальные ценности, — комментирует ситуацию начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Максим Андрончик. — Необходимо проводить регулярные ревизии и инвентаризации, чтобы выявить имеющиеся недостачи товарно-материальных ценностей на ранней стадии. Также можно периодически производить перераспределение функциональных обязанностей между сотрудниками, т.е. кадровую ротацию.

Комментарии к статье
Добавить комментарий