Начальник РУВД рассказал, где в Октябрьском районе чаще всего совершаются кражи

13 Апр 2016 18:00

Автор:

Блог автора

Что делать родителям, нашедшим у ребенка наркотики, где в районе чаще всего происходят кражи, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Октябрьского РУВД полковник милиции Андрей Сачков.

— Какой квартал Октябрьского вы бы назвали наименее благополучным по уровню преступности?

— Если брать в целом район, то, как и в городе, и в республике у нас наблюдается снижение преступности. Однако полностью справиться с нарушениями закона достаточно сложно. Так, есть проблемы на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу. Пассажиры, а также посетители торгового комплекса на ул. Бобруйской нередко сами создают условия для совершения преступлений против них. К примеру, в одном из расположенных там крупных ресторанов быстрого питания менее чем за год произошло 6 краж. Все примерно по одному сценарию. Посетитель оставлял свою сумку возле столика, а сам становился в очередь за едой. Когда же возвращался, вещей уже не находил. Такие кражи зачастую совершают жители других городов Беларуси и даже стран ближнего зарубежья. Помимо этого, в последнее время наблюдается увеличение числа имущественных преступлений в хостелах неподалеку от Привокзальной площади. Поэтому совместно с сотрудниками районной администрации и других компетентных органов мы планируем в ближайшее время посмотреть, какие условия там созданы для сохранности имущества постояльцев.

— Существует ли категория преступлений, которым вы уделяете особое внимание?

— Для нас важны все обращения граждан, ведь зачастую милиция — последняя инстанция, способная помочь человеку, попавшему в беду. Когда совершается тяжкое преступление, мы работаем по нему всем коллективом и уделяем максимум необходимого времени. За прошлый год, к сожалению, не раскрыли одно убийство. Потому создали специальную группу, которая продолжает работать по этому делу совместно с оперативниками ГУВД и МВД.

— На последней пресс-конференции Министерства внутренних дел было сказано, что впервые за несколько лет в целом по республике удалось сдержать рост наркомании.

— Во многом это произошло благодаря антинаркотическому Декрету № 6 Главы государства. Об эффективной борьбе с наркоманией говорит не только количество изъятых из незаконного оборота психотропов, но и снижение количества лиц, доставленных в учреждения здравоохранения с передозировкой. К примеру, если раньше в расположенную на территории нашего района больницу скорой помощи в среднем за неделю доставляли 25–30 человек, то сейчас — 2–3. Такого положительного эффекта удалось достичь благодаря взаимодействию стражей порядка с представителями других ведомств. Для того чтобы более успешно противостоять наркоторговцам, в ближайшее время планируем увеличить в РУВД численность сотрудников отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

— Что делать родителям, которые нашли у ребенка наркотики? Ведь если они сообщат в милицию, то их чадо в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса за хранение психотропа может попасть за решетку года на два.

— Сегодня у нас уголовная ответственность за сбыт наркотических средств наступает с 14 лет, за хранение — с 16. С одной стороны, большинство родителей, скорее всего, попытаются избавиться от найденного, а потом уже своими силами разобраться в ситуации. С другой — по закону они обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы. Так что могу сказать лишь, что им стоит поступать по совести и по закону.

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы родители не боялись сообщать о найденных у своих детей наркотиках?

— Вы имеете в виду освобождение от ответственности в случае явки с повинной? Возможно, в действующем законодательстве и существуют пробелы, однако здесь необходим взвешенный подход, чтобы какие-либо изменения не вышли боком. На мой взгляд, стоит создать консультационную группу, как минимум на уровне ГУВД, в составе представителей Следственного комитета, прокуратуры, Министерства образования, родительского совета и других заинтересованных лиц и проработать этот вопрос.

— Какие проблемы в обеспечении правопорядка требуют, на ваш взгляд, первоочередного внимания?

— Сейчас в Соколе на 7 тыс. жителей — два участковых инспектора. А с учетом строительства и сдачи новых домов прогнозируется, что до конца года число жителей вырастет до 10 тыс. Уже сейчас думаем за счет кадровых перестановок увеличить там численность таких сотрудников. На сколько, пока не могу сказать. В Соколе существует и определенная проблема с обеспечением дорожной безопасности. Поэтому мы обсуждаем с УВД Минской области возможность поочередного патрулирования жилого района нашими и их госавтоинспекторами. Хотим, чтобы здесь установили дополнительные светофоры и нанесли дорожную разметку в тех местах, где это необходимо. Еще один момент — возведение комплекса «Минск-Мир». Можем предположить, что в связи с проведением строительных работ из бытовок могут совершаться хищения инструментов и стройматериалов. Наша задача — сработать на опережение. Пообщаемся с застройщиками по поводу оборудования строительных площадок видеокамерами и различными охранными средствами.

Дополнительная информация

С прошлого года введена административная мера наказания за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Если в течение года человека за это дважды задержали, то в соответствии с частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь ему грозит ограничение свободы на срок до 6 месяцев.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий