От укусов клещей пострадали несколько минчан

13 Апр 2016 15:45

Автор:

В столице зарегистрированы несколько обращений горожан в медицинские учреждения по поводу укусов клещей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Все обратившиеся пострадали от членистоногих за пределами городской черты.

Напомним, клещи просыпаются при температуре выше +5 °С. И чаще всего минчане страдают от укусов клещей во время поездок в лесные массивы, на дачу, в деревню, при сборе лесных ягод и грибов. Клещи любят затемненные влажные места лесной зоны, преимущественно смешанные леса. Встречаются они и на опушках, просеках, зарастающих вырубках с высокой травой, вдоль лесных тропинок, где есть хворост и валежник. В последние годы членистоногие находят места обитания в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках.

Врачи предупреждают: клещи не летают и не прыгают, они поджидают жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см.

Ранее энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о мерах предосторожности:

— При выезде на природу, в городских лесопарках прогуливайтесь только по широким пешеходным дорожкам, не забредайте в заросли кустарников.

— Выезжая в лес, надевайте головной убор, куртку с длинными рукавами и прилегающими манжетами, брюки заправляйте в носки или обувь.

— Отпугнуть клещей можно с помощью специальных репеллентов.

— Не забывайте во время прогулки по лесу каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, сделайте это и по возвращении.

По словам специалиста, при укусе клеща следует обязательно обратиться в поликлинику.

Снять присосавшегося клеща помогут хирург или травматолог, — уточнила О. Володкович. — Инфекционист, участковый терапевт либо педиатр назначат профилактическое лечение и на протяжении месяца будут наблюдать за пациентом.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий