В Беларуси собираются внедрить электронные счета-фактуры по НДС

13 Апр 2016 14:55

Автор:

Блог автора

О новшестве корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Минску Андрей Соболевский.

— Андрей Владимирович, новый механизм работы вступит в силу 1 июля нынешнего года. Каковы предпосылки такого изменения?

— Практика применения электронных документов, являющихся основанием для исполнения налоговых обязательств, расширяется во многих странах. Речь, в частности, о счетах-фактурах, на основе которых проводятся налоговые вычеты по НДС. Это обусловлено значимостью поступлений налога на добавленную стоимость в структуре доходной части бюджета любого государства. В странах Евросоюза, к примеру, счет-фактура используется для подтверждения уплаты НДС и акцизов. А в Российской Федерации — для налогового учета НДС. Таковы реалии времени. Причем в Евросоюзе, Азербайджане, России, Казахстане электронный документооборот при взимании НДС используют уже не первый год. И этот подход себя оправдывает. Он, к примеру, позволяет минимизировать риски сокрытия налогов.

— Инициатива, однако, вызывает определенный скепсис у отечественных предпринимателей…

— К сожалению, у нас принято встречать многие новшества в штыки. Ведь изменения предполагают перестройки в привычной работе, ломку старых схем. Тем не менее преимущества электронного формата очевидны. Это, в частности, снижение затрат на создание, обработку, защиту, пересылку и хранение документов. Несомненным плюсом является оперативность. Такой подход обещает ускорение процесса получения готовых документов (особенно если контрагенты располагаются в разных населенных пунктах или государствах) и экономию времени на обработку информации. Еще одно бесспорное преимущество — возможность избежать ряда ошибок, допускаемых при составлении обычных документов, за счет автоматизации процесса. В электронном формате предусмотрен контроль заполнения обязательных реквизитов, арифметическая проверка и иные вспомогательные моменты.

— Каким образом будет действовать механизм?

— С 1 июля электронные счета-фактуры (ЭСЧФ) станут обязательным документом для всех плательщиков НДС. Сейчас идет тестирование разработанной программы. Мы прекрасно понимаем, что с момента внедрения новшества должен пройти адаптационный период, когда люди опробуют систему, приноровятся к ней. Если говорить об инструментах работы, то документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием портала электронных счетов-фактур. Это информационный ресурс МНС. Для того чтобы обмениваться электронными документами, потребуется специальное программное обеспечение, то есть определенные финансовые затраты. Однако уверен: вложенные средства при грамотной организации процесса в конечном итоге отразятся на стабильности условий ведения бизнеса и достоверности оформляемых документов. Кроме того, новшество позволит нашим специалистам осуществлять оперативный контроль, направленный на выявление схем ухода от налогообложения еще на стадии приема налоговых деклараций.

Дополнительная информация

Создатели законопроекта предусмотрели нормы, согласно которым в случае невозможности применения электронных счетов-фактур будет применяться старый порядок предъявления и принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость. Обязанность по составлению ЭСЧФ будет не только у организаций, но и у индивидуальных предпринимателей, которые применяют общий порядок налогообложения либо упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС.

Комментарии к статье
Добавить комментарий