В столице выбирают лучший КОТОС

13 Апр 2016 15:00

Автор:

Блог автора

Объезд коллегиальных органов территориального общественного самоуправления (КОТОС) в рамках смотра-конкурса на лучшую постановку работы в 2015 г. проходит в столице 13 и 14 апреля.

За звание лучшего КОТОСа в городе борются победители в своих административных районах — по одному КОТОСу от каждого района столицы и два от Фрунзенского.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня жюри, в состав которого входят депутаты Мингорсовета, представители ГУВД, отдела городского хозяйства, главного управления идеологической работы, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, а также городского центра гигиены и эпидемиологии, знакомятся с работой КОТОС № 46 (Партизанский район), № 109 (Московский район), № 80 (Ленинский район), № 28 (Заводской район) и № 50 (Октябрьский район).

14 апреля комиссия посетит КОТОС № 62 (Центральный район), № 16 (ЖРЭО-1 Фрунзенского района), № 101 (ЖРЭО-2 Фрунзенского района), № 35 (Первомайский район) и № 59 (Советский район).

В ходе смотра-конкурса жюри оценивает работу общественников по различным направлениям: содействие реализации прав, свобод и законных интересов граждан; привлечение граждан к благоустройству домов и придомовых территорий; участие в мероприятиях по социальной поддержке нуждающихся в ней граждан; содействие организации досуга жителей; работа с неблагополучными семьями; содействие правоохранителям в профилактике правонарушений. Каждое направление оценивается каждым членом жюри по 20-бальной системе. Побеждает тот КОТОС, который набирает больше всего баллов.

Смотром-конкурсом определены 1 первое, 2 вторых и 3 третьих места. Премия за первое место составляет 90 базовых величин (БВ), за второе — 80 БВ, за третье — 70 БВ. Премии призерам необходимо потратить следующим образом: 50 % на поощрение активистов КОТОС и столько же — на развитие материально-технической базы.

Потенциальная победа и материальное поощрение — отличные стимулы для совершенствования работы общественников. Так, КОТОС № 46, действующий на территории ЖЭУ-3 КУП «ЖКХ Партизанского района», выставляется на городской смотр-конкурс уже второй год подряд. В минувшем году этот орган общественного самоуправления занял в конкурсе призовое место. Выигранные деньги потратили с умом: благоустроили несколько детских игровых площадок, закупили и установили новое игровое оборудование, купили краски для художников, которые впоследствии оформили картинами стены некоторых построек, приобрели стенды для размещения информации для населения, обустроили помещение КОТОС.

Не забывают здесь и об остальных направлениях работы, которых ждут от общественников: тесно взаимодействуют с участковым, органами соцзащиты, организовывают благотворительные мероприятия, проводят субботники, праздники дворов и др.

Как подчеркнул депутат Мингорсовета — председатель постоянной комиссии Совета мандатной, по гласности, самоуправлению, правопорядку и международным связям Георгий Атаманов, крайне важно добиться того, чтобы люди почувствовали себя хозяевами не только в своей квартире, но и во дворе, на детской площадке, гостевой парковке.

И как бы ни старались работники коммунальных, санитарных служб, правоохранительной системы, все равно все зависит от нас самих, жителей. Как мы видим недостатки, выходим ли мы на субботники, отреагировали ли на соседа-дебошира, ребенка, у которого проблемы в семье… В первую очередь мы, граждане, сами создаем то общество, которое имеем, — пояснил Г. Атаманов.

Говоря о тех моментах, которые еще требуют доработки, он подчеркнул, что нужно обратить внимание на помещения организаций общественного самоуправления. Ведь кое-где общественники до сих пор не получили достойных условий для ведения своей работы. Также важно, чтобы была налажена связь между активистами и всеми службами — от коммунальных до правоохранительных органов. Поскольку, только работая сообща, можно добиться результатов.

Мы видим, что динамика есть, и она положительная: КОТОСы начинают набирать общественный вес и иметь должное значение в своих микрорайонах. Мы убеждены, что общественное самоуправление — старшие по подъездам, домам, активисты комитетов территориального общественного самоуправления — это опора для жилищных организаций, а также посредник между жильцами и властями, — сказал Г. Атаманов.

Комментарии к статье
Добавить комментарий