14 апреля в истории города, страны и мира

14 Апр 2016 07:15 Комментариев нет

Автор:

Первый «видик», «Звуки Му» и американские издевательства над «Планетой бурь»

* * *

В 1698 г., в то время как Петр I находился с Великим посольством в Европе, в Москве начался стрелецкий бунт.

Волнение подняли 175 стрельцов, бежавших из полков, оставленных Петром в Азове. По уговору эти полки должны были вернуться в Москву, но их отправили в Великие Луки, и дезертиры явились в Первопрестольную бить челом. Попытка властей арестовать их не удалась: стрельцы укрылись в слободах и попытались связаться с царевной Софьей, которая находилась в заточении в Новодевичьем монастыре. С помощью посадских людей солдаты Семеновского полка выбили мятежников из столицы, и они вернулись в свои полки.

Но на этом конфликт стрельцов и царя не закончился. А чем он закончился, все мы хорошо помним по известной картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».

1698_Утро стрелецкой казни

* * *

В 1865 г. произошли сразу два инцидента, связанных с высшими должностными лицами Соединенных Штатов Америки.

В театре Форда в Вашингтоне был смертельно ранен президент страны Авраам Линкольн. По иронии судьбы, перед этим глава государства поставил подпись под предложением о создании Секретной службы. Впрочем, это сегодня в ее обязанность входит обеспечение безопасности руководителя страны, а тогда она предназначалась исключительно для борьбы с фальшивомонетчиками.

И в этот же день сторонник южан Льюис Пауэлл нанес несколько ножевых ударов в горло госсекретарю США Уильяму Сюарду. Тот, правда, чудесным образом выжил. Одним из его деяний на посту госсекретаря уже после этого драматического события стала покупка в 1867 г. у России Аляски. Эту сделку его недальновидные современники называли не иначе как «безумный поступок Сюарда».

* * *

В 1879 г. было совершено покушение на Александра II. Уже третье по счету и опять неудачное.

По свидетельству очевидцев, в тот день император, как всегда без охраны, гулял по Дворцовой площади. Вдруг он заметил молодого человека, который быстрым шагом направлялся в его сторону. Императора спасла хорошая реакция — он вовремя отпрянул в сторону, и пять пуль, выпущенных злоумышленником, прошли мимо, лишь испортив царскую шинель.

Сухие исторические справочники свидетельствуют, что преступник был схвачен царской охраной. Однако некоторые источники героиней того эпизода называет простую русскую женщину из тех, что коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Якобы простая молочница, проходя мимо и увидев такое безобразие — самого царя-батюшку обижают, — съездила грозному террористу в ухо и подмяла под себя. А уже на помощь храброй молочнице поспешили другие прохожие. В результате злоумышленника скрутили и передали полиции. Им оказался учитель, член общества «Земля и воля» Александр Соловьев. В июне того же года Соловьева повесили.

* * *

Конец ему!

В сердце свинец!

Чтоб не было даже дрожи!

В конце концов

— всему конец.

Дрожи конец тоже.

14 апреля 1930 г. в 10 часов 15 минут утра, в своем рабочем кабинете покончил жизнь самоубийством Владимир Маяковский. Ему было 37 лет. Марина Цветаева скажет: «Прожил как человек, а умер как поэт».

1930

* * *

В 1943 г. погиб в концлагере старший лейтенант советской армии командир гаубичной батареи Яков Джугашвили, старший сын Иосифа Сталина.

1943_Яков Джугашвили

После поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Знаменитыми стали слова Сталина, якобы сказанные им тогда и воспроизведенные в фильме «Освобождение»: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!».

Лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури пишет, что в 1942 г. за линию фронта была заброшена специальная группа с задачей вызволить из плена Якова, находившегося к тому времени в концлагере в Заксенхаузене. Операция закончилась неудачей и гибелью группы.

В плену Яков держался мужественно, все попытки немцев склонить его к сотрудничеству отвергал, но боялся, что путем пыток, специальной обработки, использования особых препаратов может быть сломлен. Дважды он пытался вскрыть себе вены. А 14 апреля 1943 г. бросился на проволочное ограждение лагеря, находившееся под электрическим напряжением, и часовой его застрелил. По другой версии, убит он был ударом электрического тока, а выстрел в голову последовал уже после этого. Труп был кремирован, а урну с прахом увезли в Берлин, в Главное управление имперской безопасности. Куда она делась потом, никто не знает.

В 1977 г., уже при Брежневе, Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

* * *

В 1945 г. газета «Советская Белоруссия» писала: «Закончена отливка разрушенного в годы войны памятника Ленину для Минска (по сохранившимся с 1932 года формам). Установка памятника будет производиться на старом месте у Дома правительства в первых числах мая».

Отлили памятник на ленинградском заводе «Монументскульптура». 17 апреля комиссия Комитета по делам искусств при СНК ССР положительно оценила работу ленинградцев и дала разрешение на установку памятника на прежнем месте — у Дома правительства. Там фигура Ильича стоит и поныне.

* * *

60 лет назад, в 1956 г., американцы Чарльз Гинсберг, Чарльз Андерсен и Рэй Долби произвели публичную демонстрацию своего технического изобретения — первого в мире видеомагнитофона.

Видеомагнитофон был катушечным и предназначался только для профессионального использования в телестудиях. Обычному человеку покупать его не пришло бы в голову: отпугивали внушительные размеры (с добрый холодильник), вес (около 1 т) и цена (сразу после демонстрации компания CBS заказала три видеомагнитофона, уплатив по 75 тыс. долларов за каждый).

1956_видеомагнитофон

В 1958 г. в Москве проходила знаменитая американская выставка, которую посетил Никита Хрущев. Глава советского государства, увидев запись собственной встречи с послом США, тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Так в 1960 г. появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». Он выпускался в стране до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.

1970-е стали временем появления массовых видеомагнитофонов. Лидерство на рынке домашней видеотехники захватили такие монстры, как Sony и Philips, выпустившие в 1971 и 1972 гг. по компактному видеомагнитофону с кассетами. 1980-е стали временем настоящего бума продаж домашних видеомагнитофонов, а 1990-е — временем заката. Технология кассетных аппаратов устарела очень быстро. Особенно заметно это было в странах бывшего СССР: не успели те, кто мечтал до перестройки о престижной технике, купить ее, как наступила эра цифровой записи.

* * *

В 1958 г. была создана дирекция Полоцкого нефтеперерабатывающего завода, строительство которого объявили Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой. В Беларуси началось практическое воплощение в жизнь планов, намеченных еще в 1954 г. постановлением Правительства СССР «О мероприятиях по дальнейшему развитию нефтяной промышленности».

Площадкой для размещения крупнейшего в Европе нефтехимического комплекса стало место в районе Полоцка. Через этот древнейший в Беларуси город проходили кратчайшие пути, связывающие республику с промышленными центрами России, а также Восточной Европой, Украиной и побережьем Балтии. 9 февраля 1963 г. на установке АВТ-1 был получен первый отечественный бензин. Эту дату принято считать днем рождения ОАО «Нафтан». Не будь «Нафтана»,— не было бы и Новополоцка. А еще десятков крупных химических производств в Гомеле, Гродно, Могилеве, Светлогорске, Лиде и других городах. Белорусская нефтепереработка дала толчок развитию всего нефтехимического комплекса страны.

* * *

55 лет назад, в 1961 г., указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено звание «Летчик-космонавт СССР», которое присваивалось советским гражданам, совершившим успешный полет в космос.

Каждому покорителю космоса вручался серебряный нагрудный знак, номер которого, как правило, совпадал с его порядковым номером. За годы существования СССР полеты в космос совершили 72 гражданина страны, и все они получили почетное звание «Летчик-космонавт СССР». Знак № 1 был вручен, естественно, Юрию Гагарину, а последним летчиком-космонавтом СССР (знак № 72) в декабре 1991 г. стал Токтар Аубакиров.

20 марта 1992 г. законом РФ было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежнего только российской символикой. Вместо надписи «СССР» появилась надпись «Россия», а вместо красного силуэта территории Союза — синий силуэт территории России. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу. Нумеровать российских космонавтов стали заново. Знак № 1 получил возвратившийся 10 августа 1992 г. из первого космического полета Александр Калери.

* * *

В 1962 г. состоялась премьера советского научно-фантастического художественного фильма «Планета бурь», снятого Павлом Клушанцевым по мотивам одноименной повести Александра Казанцева.

1962_Планета бурь

Фильм, вышедший на экраны всего через год после полета первого человека в космос, в эпоху чрезвычайной популярности космической темы во всем мире, имел оглушительный зрительский успех и стал вехой во всей мировой кинофантастике.

Виделось, что покорение планет не за горами, и Клушанцев предложил зрителю познавательную и увлекательную картинку, как это может происходить в недалеком будущем. Героями ленты стали советские и американские первопроходцы, отправившиеся в составе совместной экспедиции на Венеру. В главных ролях были задействованы Владимир Емельянов, Георгий Жженов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Кюнна Игнатова.

На генеральном просмотре вышла заминка. Министр культуры Екатерина Фурцева потребовала вырезать из фильма фрагмент, в котором героиня, оставшись одна на орбите и думая, что разведывательная экспедиция погибла, плачет. «Советская женщина-космонавт не может плакать!», — заявила Фурцева. К счастью, кому-то все-таки удалось убедить министра в том, что элемент человечности не навредит гранитному образу советских покорителей космоса, и фрагмент был спасен.

«Планета бурь» создавалась в большей степени с целью популяризации космонавтики и была не лишена серьезных недостатков. Прежде всего это шаблонные, лишенные какой бы то ни было психологической индивидуальности герои, которые изъясняются с комсомольским пафосом. Но эти недостатки с лихвой окупались героико-исследовательской романтикой и динамичностью действия, а визуальный ряд и спецэффекты давали фору лучшим голливудским образцам тех лет.

Фильм был закуплен 28 странами, в том числе США. То, что сотворили с «Планетой бурь» в США, — отдельная история. Дважды его перемонтировали и переозвучивали с заменой отдельных эпизодов и героев. Все герои фильма вдруг стали американцами, а из ленты были убраны даже намеки на советское происхождение. После первой переделки в 1965 г. фильм вышел на экраны под названием «Путешествие на доисторическую планету» (Voyage to the Prehistoric Planet), после второй, в 1968 г., лента превратилась в «Путешествие на планету доисторических женщин» (Voyage to the Planet of Prehistoric Women).

1962_Планета бурь_американский вариант

Почему вообще у американцев была возможность видоизменять «Планету бурь» в свое удовольствие? Причина проста: до 1973 г. СССР упорно не подписывал Бернскую конференцию об авторских правах, что давало людям, купившим советскую художественную продукцию, поступать с ней по своему усмотрению.

* * *

40 лет назад, в 1976 г., был подписан указ о награждении народной артистки СССР Фаины Раневской орденом Ленина.

1976 Фаина Раневская

В газетах указ решено было обнародовать поближе к 80-летию Раневской. Но доброжелатели из президиума Верховного Совета позвонили в Театр имени Моссовета, где она работала, и обо всем рассказали коллегам юбилярши уже 14 апреля. Несколько артистов вызвались лично сообщить Фаине Георгиевне о награде и отправились с цветами к ней домой. Вот как вспоминает об этом одна из ходоков, Ия Савина: «Реакция Раневской была неожиданной; мы привыкли к ее юмору — даже болея, шутила над собой. А тут вдруг — заплакала. И стала нам еще дороже, потому что отбросила завесу юмора, которым прикрывала свое одиночество».

* * *

В 1978 г. была принята новая Конституция БССР.

В области экономических отношений она устанавливала плановую экономику, фиксировала такие формы собственности, как государственная, колхозно-кооперативная, личная, включая собственность колхозного двора. В плане политических отношений по Конституции БССР существовала однопартийная система с руководящей ролью КПСС. Республика была парламентской, и Верховный Совет мог рассмотреть и решить любой вопрос. Действовала Конституция 1978 года 16 лет.

* * *

В 1988 г. в Женеве министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и СССР в присутствии Генерального секретаря ООН были подписаны пять основополагающих документов по политическому урегулированию «положения вокруг Афганистана».

Советский Союз принял обязательство вывести из Афганистана свой ограниченный контингент, численность которого оценивалась на Западе в 115 тыс. человек, в течение 9 месяцев, начиная с 15 мая 1988 г. Лидерами афганского Сопротивления эти соглашения признаны не были.

* * *

 65 лет исполняется сегодня рок-музыканту и актеру Петру Мамонову.

Первая волна широкой известности накрыла его во второй половине 1980-х, когда на пик популярности вышла созданная им группа «Звуки Му». Вторая волна пришла в 2006-м, когда он получил несколько наград за исполнение главной роли в фильме Павла Лунгина «Остров».

65 лет_Петр Мамонов

Детство Мамонов провел в Большом Каретном переулке, дом 17, в том же дворе, где взрослел Владимир Высоцкий. Яркие артистические способности проявились рано: мальчик был отчислен из двух средних школ за то, что постоянно «устраивал цирк». В частности, из 187-й школы ему пришлось уйти после взрыва, организованного рядом с кабинетом химии.

Будучи старшеклассником, он вместе со сверстниками собрал дворовый ансамбль «Экспресс», основу репертуара которого составляли песни The Beatles, The Rolling Stones и Led Zeppelin. Тогда же проявились его гиперактивность и стремление к эпатажу. Так, например, он ходил по улице с ручкой от унитаза вместо серьги. А гуляя по парку, мог вдруг разбежаться и сделать вид, что на полном ходу врезался в стену, а потом лежать и смотреть, как вокруг него скапливаются люди.

Для сверстников он был героем, а взрослые, крутя пальцем у виска, говорили, что по этому парню плачет психушка. Он и вправду угодил в психиатрическую лечебницу после того, как притворился сумасшедшим, чтобы откосить от армии. И в итоге своего добился — был признан негодным к службе.

Карьера Мамонова-актера началась с фильма «Игла» (1988), где его партнером по съемочной площадке был Виктор Цой. Но самыми яркими киноработами стали роли, сыгранные в фильмах Павла Лунгина: саксофонист-алкоголик в драме «Такси-блюз» (1990), старец-целитель Анатолий в «Острове» (2006) и Иван Грозный в исторической киноповести «Царь» (2009).

Наибольший успех и признание выпали на долю «Острова». Когда фильм показали по федеральному каналу «Россия», зрительский рейтинг поднялся до 41 %, что сопоставимо с новогодними обращениями президента. А когда члены съемочной группы побывали на приеме у Алексия II и пошел слух, что фильм получил благословение Русской православной церкви, в деревню, где живет Мамонов, потянулись хромые, слепые, сирые и убогие — в искренней надежде, что он их вылечит.

Комментарии к статье
Добавить комментарий