Преступная группа помогла субъектам хозяйствования уклониться от уплаты налогов на 16,4 млрд рублей

14 Апр 2016 15:40

Автор:

Более 16,4 млрд рублей ущерба государству — в столице завершено расследование уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и создании лжепредпринимательских структур.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по г. Минску Александр Герасимов. В одном производстве соединены уголовные дела по 24 эпизодам оказания пособничества в уклонении от уплаты налогов и 8 эпизодам осуществления лжепредпринимательской деятельности. Противоправную деятельность ранее выявили сотрудники управления Департамента финансовых расследований по Минской области и Минску Комитета государственного контроля.

Обвиняемые по уголовному делу — пятеро минчан. Им принадлежит ключевая роль в организации криминального сообщества, помогавшего представителям реального сектора экономики из нескольких регионов республики в уклонении от уплаты налогов. Еще трое подельников из числа организаторов скрылись и объявлены в розыск. В отношении каждого из них в отдельное производство выделены соответствующие уголовные дела.

Расследованием установлено, что теневой конгломерат, в который входили несколько самостоятельных групп, действовал на протяжении 2011–2014 годов. При этом он характеризовался стабильным составом участников, четким распределением ролей, сплоченностью, постоянством форм и методов деятельности. За это время обвиняемые создали порядка 100 лжепредпринимательских структур, услугами которых систематически пользовались более 50 субъектов хозяйствования, — рассказал Александр Герасимов.

При обысках изъяты сотни единиц компьютерной и офисной техники, поддельных печатей и бланков финансовой отчетности, наличные деньги в рублях и валюте. Доказательная база по уголовному делу задокументирована в 115 томах.

Следователи установили, что обвиняемые причинили государству ущерб на сумму более 16,4 млрд рублей. В ходе расследования возмещено 10,2 млрд рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 5,5 млрд рублей, в том числе объекты недвижимости, дачные участки, дорогостоящие автомобили и наличные деньги в валюте.

Деяния фигурантов уголовного дела квалифицированы как преступления, предусмотренные ч. 6 ст. 16, ч. 1 и ч. 2 ст. 243 (пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере), а также ч. 1 и ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Справочно

В ходе расследования уголовного дела привлечены к ответственности более 25 руководителей предприятий, пользовавшихся услугами лжеструктур, созданных обвиняемыми.

Комментарии к статье
Добавить комментарий