От гриппа в 2016 г. белорусов планируют прививать вакциной, сделанной на РУП «Белмедпрепараты»

14 Апр 2016 14:00

Автор:

Вакцины для бесплатной иммунизации против гриппа жителей Беларуси в 2016 г. выпустит отечественное фармацевтическое предприятие РУП «Белмедпрепараты».

Об этом сообщил журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сырье у этой вакцины импортное: субстанцию поставляет в Беларусь российская компания-производитель НПО «Петровакс Фарм», — уточнил В. Пашкович.

Напомним, в эпидемическом сезоне 2015–2016 гг. упомянутая компания была единственным поставщиком противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», которой прививали бесплатно в государственных медучреждениях. Эта же вакцина, наряду с европейскими, предлагалась в частных медцентрах для платной вакцинации.

Ранее генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец рассказал, что на предприятии уже разлили 6 тыс. шприцев с противогриппозной вакциной.

— Несколько месяцев будем наблюдать, не поменялись ли параметры вакцины. Это своего рода проверка на стабильность, — подчеркнул П. Коховец. — Потом, если все нормально, подадим документы в Министерство здравоохранения на получение сертификата. В нынешнем году начнем выпуск. Дороже, чем российская, наша вакцина не будет. Государство по деньгам выиграет.

По мнению П. Коховца, для любой страны производство собственной вакцины — двойная выгода. Во-первых, по деньгам. Во-вторых, свое есть свое.

Никто не знает, кто в 2016-м придет на наш рынок со своей вакциной. И придет ли вообще, — констатировал гендиректор.

Комментарии к статье
Добавить комментарий