С грудными детьми вход запрещен?

14 Апр 2016 16:28

Автор:

Блог автора

Конечно, я предполагала, что шопинг с грудным малышом на руках вызовет некие затруднения, но чтобы прямо в сердце столицы в одноименном торговом центре буду переодевать ребенка на… тележке для перевозки коробок с товарами, ожидая очереди покормить его… рядом с унитазом, — это уже перебор.

Повод выбраться в торговый центр подвернулся весьма важный и ответственный — пришло время покупать сыну первую в его жизни обувь. Субботним днем отправились всей семьей: папа торжественно нес на руках малыша, я работала штурманом, показывая дорогу. По пути к заранее выбранному павильону решили заскочить в комнату матери и ребенка — малышу как раз потребовалось подкрепиться, да и снять верхнюю одежду нужно было: душновато при большом скоплении народа. Комната была, но работница на кассе туалетов предупредила, что там занято. Присесть в коридорчике, кроме как на кем-то оставленную тут тележку для перевозки грузов, было негде, так что куртку стягивать с парнишки пришлось, устроив его на какие-то плоские коробки. Конечно, я бы с удовольствием усадила сына на обычный стул, банкетку, лавочку, но таковые, насколько мне подсказала память и беглый обзор первого этажа, во всем торговом центре можно найти только на нижнем уровне, да и то в крайне небольших количествах. Но оттуда слышались звуки классики в живом исполнении — вряд ли там осталось хоть одно свободное местечко.

Пока парень сражался с рукавами куртки, заветная комната освободилась. Пеленальный столик, раковина с зеркалом. Долгожданный стул стоял рядом с унитазом. Не самое приятное соседство, но от нечего делать покушать примостились там. Пока сын утолял голод и жажду, мне в глаза бросилась чья-то недоеденная еда на полочке, чьи-то вещи на вешалке. То ли забытые, то ли служительницы туалетной кассы используют эту комнату в качестве гардероба и помещения для приема пищи.

— Вы скоро? — заглянул наш папа.

— В туалет там ходить нельзя! — тут же полетело ему в спину. — Там унитаз сломан, сами убирать будете!

«Хм, — пронеслось в голове, — ладно я очутилась тут не по туалетным делам, но на дверях-то висит значок, обозначающий, что комнатой могут пользоваться люди с инвалидностью». Только никаких поручней или других приспособлений, призванных обеспечить комфорт людям с повышенными потребностями, я так и не увидела, к тому же в тесном пространстве помещения, например, с инвалидной коляской не развернешься, да, пожалуй, сюда и не заедешь…

Посещение павильона с детской обувью могилевской фабрики и общение с веселой девушкой-консультантом было единственным светлым воспоминанием от вылазки в торговый центр. Почему? Да потому что, пока мы рассматривали, выбирали, примеряли и покупали, малыш снова успел проголодаться.

Второе посещение заветной комнаты. Занято. На глаза попалась все та же тележка для перевозки грузов… Я уже была готова покормить парня прямо на этой тележке.

— Имейте в виду, комната будет закрыта с 16.00 до 17.30, — деловито проинформировала нас служительница.

— На уровнях ниже таких комнат нет?

— Нет.

Интересно, где в этот период должны переодеваться и кормиться маленькие дети, пришедшие с мамой и папой погулять в торговый центр с гордым названием «Столица»? Не потому ли, что даже в «Столице» практически нет условий для комфортного времяпрепровождения родителей с малышом, на улицах так часто встречаются мамы, которые нервно огрызаются на ноющих маленьких дочек и сыновей: «Потерпишь!». Но 9-месячный сын терпеть не готов, поэтому разревелся изо всех сил.

— Идем на железнодорожный, — скомандовал наш папа.

Бывали уже тут, в комнате матери и ребенка на вокзале, когда ждали поезд. Проверено. Приятное помещение в ярких тонах, детская мебель, столик с детскими стульчиками и ковры на полу. Пеленальный столик, раковина и унитаз, конечно, тоже имеются, но в отдельной комнате, именуемой, как и принято, санузлом. Почему, чтобы в нормальных условиях удовлетворить потребности ребенка, я должна бежать с ним, плачущим, из торгового центра на вокзал? В качестве ответа от администрации ТЦ, если такой будет, не приму ссылку на нехватку средств, чтобы создать достойные условия для мам с детьми. Для минимального комфорта не нужно особых затрат. Я могу спокойно обойтись и без ярких тонов, и без детской мебели. Пусть бы напротив комнаты матери и ребенка в коридоре появилась пара-тройка стульев — даже не банкеток! Пусть бы комната не закрывалась на обед/перерыв/профилактику так надолго. Пусть бы диванчики или скамейки появились напротив торговых павильонов. Разве это так уж сложно организовать?

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Катерина

Ответ, как мне кажется, от администрации вряд ли воспоследует… Ачётакоедомаешьте…
А к мечтам о дружественности наших торговых (да и не только) объектов к детям и их родителям я, пожалуй, присоединюсь…

Катерина

В таких ситуациях остро вспоминается профессор Преображенские с его убеждённостью, что разруха — всегда в головах. Когда у каждого конкретного человека в нашем обществе переключится в голове этот патологический стереотип «ребёнокэтокрест», «зачемрожала» на нечто иное, тогда и общество изменится в целом. Может быть, улыбаться начнут на улицах люди. Просто так. Друг другу…
Что-то замечталось мне…

Наталья
Наталья

да, разруха в головах портит любые начинания. «сама родила — от и делай с ним теперь, что хочешь». и как при таком интеллигентном отношении к маме с ребенком можно поднять престиж большой семьи? Ничего не получится, господа, пока перемены не начнутся маленького: стульчиков в коридорчиках, опрятных, без чужих объедков, санитарных комнат, без наклеек на дверях «с колясками не входить»…

Анна

Согласна со всем. Кроме одного: зачем брать с собой ребенка для покупки ПЕРВОЙ обуви? Главное — измерить стопу. а сделать это можно и дома)) Зачем тащить ребенка в торговый центр в разгар простуд?

Наталья
Наталья

Анна, если вы когда-нибудь сидели в декретном отпуске, вы меня должны понять 🙂 купить обувь — это еще и повод МНЕ выбраться из дому. Конечно, можно было и папу отправить со снятой меркой в магазин, но для нас с сыном это был бы минус одна прогулка на расстояние дольше собственного двора. Могла бы пойти одна, оставив сына на папу — но как хотелось хоть часик погулять ВСЕЙ семьей, а не по очереди 🙂

Валентина

Жаль, что только на бумаге декларируем, что Минск — это город дружественный детям. Далеко нам еще до такой дружественности((