Как работает система социальной защиты в Ленинском районе

15 Апр 2016 17:00

Автор:

Блог автора

О новых проектах и проблемах, которые волнуют горожан, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района Сергей Ефименко.

— С какими вопросами чаще всего обращаются жители района в управление социальной защиты?

— Самые популярные — назначение детских пособий и выплата пенсий. Как правило, всплеск обращений регистрируется тогда, когда вступают в силу какие-то новшества. В частности, большой резонанс вызвало решение об увеличении стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, дающего право на назначение трудовой пенсии. Теперь подписан указ о повышении пенсионного возраста, и люди хотят получить подробное разъяснение, как будут уходить на заслуженный отдых по новым правилам. Безусловно, востребована сегодня государственная адресная социальная помощь. Основные получатели единовременного и ежемесячного пособий традиционно многодетные и неполные семьи.

— По количеству многодетных семей Ленинский район входит в тройку лидеров в городе.

— Радует, что в районе с каждым годом рождается больше детей. Увеличилось количество многодетных семей — с 1.033 в 2014 г. до 1.304 на 1-й квартал 2016-го. В Ленинском на учете 1 семья, в которой 11 детей; 2 семьи — с 10 детьми, 1 семья — с 9 детьми, 3 семьи — с 8 детьми, 10 семей — с 6 детьми, 26 семей — с 5 детьми. С начала года в нашем районе родились 3 тройни и 43 двойни. Родители двойняшек и тройняшек активно пользуются бесплатными услугами няни.

— Не секрет, что население столицы стареет. Как адаптируется система социальной защиты к складывающейся демографической ситуации?

— С 2010 г. количество получателей пенсий и пособий в районе увеличилось в 2 раза и составляет в настоящий момент 63.750 человек. Из них 57.199 — пенсионеры. С учетом этого мы делаем упор на новые формы работы с данной категорией населения. В нынешнем году в территориальном центре социального обслуживания населения открылось дневное отделение для пожилых. Жители района могут приводить сюда стариков на целый день, чтобы те не оставались дома одни, пока их близкие работают или учатся. Правда, приходится работать в стесненных условиях — в одном помещении располагаются сразу три отделения. В мае планируем переехать в новое просторное здание по адресу: ул. Маяковского, 154. Уже сегодня видим, что спрос на услугу огромный, хотя накануне открытия переживали, пойдут ли к нам пожилые люди. Опасения оказались напрасными. Большой популярностью пользуются также компьютерные курсы — запись на два месяца вперед. Пенсионеры поняли, что могут не только сидеть у телевизора, но и с пользой проводить время. Никто не мешает после 70 лет впервые взять в руки кисть и научиться рисовать.

— А что могут предложить в районе пожилым помимо посещения отделения дневного пребывания?

— В библиотеке (ул. Плеханова, 57, корпус 4) регулярно проводим дискотеки для пожилых. Здесь всегда многолюдно. Единственное, женщины жалуются, что не хватает кавалеров. В качестве подарка к юбилею района организовали для подопечных территориального центра экскурсии. На нынешней неделе одна группа уже побывала в Борисове. Вторая 26 апреля отправится в Станьково. Словом, стараемся разнообразить досуг пенсионеров и инвалидов. Надеемся, в этих поездках они получат заряд положительных эмоций.

Дополнительная информация

В территориальном центре соцобслуживания населения открылось дневное отделение для пожилых. Жители района могут приводить сюда стариков на целый день, чтобы те не оставались дома одни, пока их близкие работают или учатся.

Комментарии к статье
Добавить комментарий