В I квартале 2016 года штраф за нарушения санитарных норм получили 170 руководителей строек

15 Апр 2016 15:50

Автор:

Блог автора

В I квартале текущего года за несоблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства в Минске под штрафные санкции попали 170 руководителей строительных объектов и 7 юридических лиц.

74 организациям выдавались предписания об устранении нарушений. Об этом во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома сообщила заведующая отделением гигиены труда Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Зоя Осос.

На прямую линию обратился Леонид Иванович. Его интересовало, кто несет ответственность за санитарное состояние стройплощадки.

Отвечают за это руководитель строительной организации, а также прораб, мастер, начальник участка, — сказала Зоя Осос. — На территории должны быть расставлены урны, контейнеры для бытового мусора и строительных отходов. Но по должностной инструкции каждый рабочий также обязан следить за порядком на своем рабочем месте. Если нарушения санитарных норм зафиксированы во время объезда надзорными органами, то по фактам составляется протокол и руководитель привлекается к административной ответственности. Сумма штрафа зависит от вида нарушений и от того, как быстро на стройке постараются их устранить.

Минчанин Петр Гуськов спросил, как должна быть оборудована бытовка для рабочих и в каких условиях они должны принимать пищу.

При количестве работающих до 10 человек разрешается прием пищи в специально оборудованном бытовом помещении, — пояснила Зоя Осос. — Там должны быть стол с гигиеническим покрытием, умывальник, мыло, полотенце, устройство для подогрева пищи — обычно микроволновая печь — и электрочайник. Идеально, когда есть отдельная комната для приема пищи с бытовой техникой, в том числе холодильником, чтобы хранить продукты. И в обязательном порядке рабочие обеспечиваются водой питьевого качества, в основном бутилированной.

С вопросом о том, где и сколько контейнеров для отходов должно стоять на стройке, позвонил Егор Трофимович.

Как объяснила специалист, сбор и хранение крупногабаритных промышленных твердых, в том числе коммунальных, отходов, тары, стройматериалов, топлива осуществляется на площадках, имеющих твердое, водонепроницаемое покрытие, ограждение и обозначение. Площадка должна содержаться в чистоте, иметь удобные подъезды для транспортных средств, вывозящих мусор.

Монтажник-строитель Руслан из Колядичей хотел узнать, правомерно ли то, что его с товарищами по работе руководство стройки регулярно отправляет на медосмотры.

Медицинские осмотры — предварительные и периодические — прописаны законодательством, — подчеркнула Зоя Осос. — Предварительный осмотр человек проходит при трудоустройстве. Медицинское заключение покажет, годен ли он к данной работе по состоянию здоровья. На периодические направляет наниматель. Он сам заранее определяет перечень профессий с вредными или опасными факторами труда, обладатели которых подлежат обязательным периодическим медицинским осмотрам. Например, те, кто работает на высоте или с виброинструментом, контактирует с пылью, трудится в условиях повышенного шума.

Как сказала специалист, наниматель заключает договор на проведение медосмотров с поликлиникой, имеющей лицензию на экспертизу профпригодности. Порядок проведения оговорен в инструкции, утвержденной постановлением Минздрава от 28 апреля 2010 года № 47. По результатам медицинским учреждением выдается заключительный акт, который направляется нанимателю в течение месяца после проведения медосмотра. Там указывается количество людей с общими заболеваниями, препятствующими (не препятствующими) продолжению работы, с подозрением на профзаболевания, нуждающихся в оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях. Если окажется, что человек по состоянию здоровья не может далее выполнять данную работу, наниматель обязан устроить его на другой участок, где нет вредных и опасных для здоровья сотрудника факторов.

Поступали на прямую линию и другие вопросы, на которые также были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

Комментарии к статье
Добавить комментарий