16 апреля в истории города, страны и мира

16 Апр 2016 08:00

Автор:

Движение крови, убитая собачка Некрасова и Ленин на броневике.

* * *

В 1618 г. английский врач и ученый Уильям Гарвей произвел крупнейшую революцию в истории физиологии. В этот день на публичной лекции в Лондоне он впервые сформулировал понятие циркуляции крови в организме человека и теплокровных животных.

1618

Все началось с простого математического вычисления. Ученый предположил, что за один удар сердце выталкивает две унции крови. В минуту оно производит 72 удара. Значит, с помощью умножения можно вычислить, что каждый час от сердца в аорту поступает 540 фунтов крови. Это огромная масса, превышающая вес человеческого тела. Никакая печень не в состоянии выработать такого количества новой крови, чтобы снабжать ею сердце. Значит, это одна и та же кровь, которая просто циркулирует в организме.

Гарвей доказал, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому — через легкие — и большому — через все тело. Таким образом, им была построена современная схема кровообращения, которую он изложил в труде «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных» (1628).

Невыясненным оставался лишь вопрос о том, как кровь попадает из артерий в вены. Микроскопа в то время еще не было, а без него ученый просто не мог заметить капилляры — мельчайшие трубочки, которые и обеспечивали замкнутость цикла. Капилляры были открыты полвека спустя итальянским биологом Марчелло Мальпиги, появившимся на свет в год выхода революционной брошюры Гарвея.

Самого же Гарвея эта книжица всего в 72 страницы сделала бессмертным и… вызвала отчаянную травлю со стороны церкви и ученых-коллег.

* * *

В 1877 г., за 6 месяцев до кончины, русский поэт Николай Некрасов обвенчался с девушкой «из простонародья» Фёклой Анисимовной Викторовой.

Они познакомились восемь лет назад, когда ему было 48, а ей — 23, и все это время жили гражданским браком. Некрасов посвятил Викторовой поэму «Дедушка» — прозрачный намек на разницу в возрасте.

Простонародное имя Фёкла резало дворянский слух, и Николай Алексеевич переименовал жену в Зинаиду Николаевну.

1877 Zinaida_Nekrasova

Зинаида Николаевна Некрасова (Фёкла Анисимовна Викторова), супруга Некрасова

Чтобы восполнить пробелы в ее воспитании, писатель водил свою позднюю музу в театры, на концерты и выставки. А она с упоением учила его стихи, восхищалась им и даже пристрастилась к любимому увлечению мужа, охоте. Сама седлала лошадь и отправлялась вместе с ним на охоту в рейт-фраке, брюках в обтяжку и циммерманом на голове. Все это приводило Некрасова в восторг. Но однажды во время охоты на Чудовском болоте Зинаида Николаевна случайно застрелила любимого пса Николая Алексеевича. После этого Некрасов, посвятивший охоте 43 года своей жизни, навсегда повесил ружье на гвоздь. Недалеко от охотничьей дачи в Чудово он установил памятник с надписью на гранитной плите: «Кадо, черный понтер, был превосходен на охоте, незаменимый друг дома. Родился 15 июня 1868 года. Убит случайно на охоте 2 мая 1875 года».

Сделать свою Зину законной супругой Некрасов решил, когда понял, что дни его сочтены. Он был уже тяжело болен и совсем слаб. С трудом удалось уговорить священника совершить обряд венчания на дому. Походную войсковую церковь разбили прямо в зале. К аналою поэта вели под руки.

1877 Nekrasov_monument_Chudovo

Памятник Некрасову с собакой и ружьем в Чудово, рядом с домом-музеем — бывшим охотничьим домиком поэта

* * *

Поздно вечером 16 апреля 1917 г. из Швейцарии в Россию в так называемом «пломбированном вагоне» вернулись 32 революционера-эмигранта во главе с Ульяновым-Лениным.

Поезд следовал через Германию с разрешения властей этой страны. Ни при въезде в Германию, ни при выезде из нее никакого контроля паспортов или пассажиров не проводилось, но пассажиры не имели права покидать свои места во время коротких остановок.

Понимая двусмысленность полученного официального разрешения на проезд через территорию враждебной страны, ведущей войну против государства, чьим гражданином он являлся, Ленин принял меры для того, чтобы не допустить чрезмерной огласки самого факта отъезда. Однако этого избежать не удалось. Даже германский император Вильгельм II, узнав об этом мероприятии из газет, высказал пожелание снабдить отъезжающих полезными для антироссийской пропаганды материалами. А на вокзале в Цюрихе собралась внушительная толпа патриотически настроенных эмигрантов, выкрикивающих обвинения отъезжающим в национальном предательстве и предсказания, что все они будут повешены в России как еврейские провокаторы. В ответ на это при отходе поезда его пассажиры исполнили хором «Интернационал».

Встреча Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде вылилась в мощный революционный митинг. Солдаты и матросы подхватили вождя пролетариата и легко подняли на броневик. Стоя под лучами прожекторов, Ленин произнес свою знаменитую речь.

1917

«Ленин на броневике» — один из первых памятников советского периода. Первоначально монумент был установлен именно там, где и происходили события — на площади Финляндского вокзала, но в 1967 г., когда началась реконструкция площади Ленина, его перенесли несколько ближе к Неве

Через три дня в «Правде» были обнародованы его «Апрельские тезисы», направленные против Временного правительства и «революционного оборончества». А еще день спустя, 21 апреля, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы». Впоследствии немецкий генерал Эрих Людендорф писал в своих мемуарах: «Посылая Ленина в Россию, наше правительство принимало на себя особую ответственность. С военной точки зрения это предприятие было оправдано, Россию нужно было повалить».

 * * *

90 лет назад, в 1926 г., в тифлисской газете «Заря Востока» было впервые напечатано стихотворение Владимира Маяковского «Сергею Есенину».

В нем Маяковский упрекал Есенина за страшный поступок «Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щеки заливал смертельный мел?!» и оптимистически переиначил на свой лад финал предсмертного есенинского стихотворения («В этой жизни умирать не ново, // Но и жить, конечно, не новей») — «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».

Владимир Владимирович тогда не подозревал, что давать советы проще, чем следовать им. Спустя четыре года, 14 апреля 1930 г., 36-летний Маяковский свел счеты с жизнью, выстрелив себе в сердце из револьвера «Маузер».

Впрочем, до сих пор не утихают споры вокруг загадочной гибели обоих поэтов. Есть версия, что и Есенин, и Маяковский были убиты, а их самоубийства инсценированы, но это только версия.

* * *

В 1928 г. было установлено почетное звание «Заслуженный артист Белорусской ССР» (с 1991 г. — «Заслуженный артист Республики Беларусь»).

Первым это звание было присвоено Евстигнею Мировичу, актеру, режиссеру, драматургу, педагогу, одному из создателей Национального академического театра имени Янки Купалы. Е.А. Мирович оказал большое влияние на формирование белорусской национальной актерской школы и режиссуры. Одна из его учениц — народная артистка БССР Вера Полло.

* * *

В 1943 году рейхсфюрер СС и имперский министр внутренних дел Генрих Гиммлер посетил ракетный центр «Пенемюнде» на северо-востоке Германии.

Положение на фронтах становилось для гитлеровцев все более тревожным. Ставка делалась на новое оружие.

Во время встречи в «Пенемюнде» с главным конструктором Вернером фон Брауном Гиммлер заявил: «Если фюрер решил оказать свою поддержку производству ракетного оружия, то ваша работа… принадлежит теперь всему немецкому народу. Я беру на себя задачу ее охраны от саботажа и измены».

В качестве рабочей силы в «Пенемюнде» использовали лишенных всякой связи с внешним миром заключенных из концлагерей. Через два месяца Гиммлер снова приехал туда, и в его присутствии были проведены два пробных ракетных запуска. Однако сохранить программу в тайне гитлеровцам не удалось: в августе союзники подвергли центр жесточайшей бомбардировке. Более половины всех сооружений «Пенемюнде» были уничтожены. Заместитель командующего люфтваффе генерал-полковник Ешоннек, отвечавший за систему ПВО этого района, на следующий день застрелился.

* * *

75 лет исполняется сегодня Сергею Никоненко, одному из самых востребованных российских актеров.

Сергей Никоненко

В его послужном списке более двухсот киноролей! Зрители хорошо помнят его по фильмам «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Каменская» и многим другим.

* * *

45 лет назад в Минске родилась Наталья Зверева, прославленная белорусская теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер XXV Олимпийских игр, обладательница наибольшего количества титулов (20) на турнирах «Большого шлема» (во всех разрядах) среди теннисистов из экс-СССР.

Наталья Зверева

В послужном списке Натальи Зверевой много блестящих рекордов. И только один со знаком «минус»: финал «Ролан Гаррос» 1988 г. с ее участием стал самым коротким за всю историю финалов турниров «Большого шлема». В том поединке Штеффи Граф переиграла Звереву 6-0 6-0, затратив на весь матч всего 34 минуты. Надо сказать, что Штеффи Граф была самой неудобной соперницей для Натальи. Лишь однажды, на исходе карьеры немецкой теннисистки, Зверева смогла обыграть ее. Произошло это на Уимблдоне 1998 г., где белоруска впервые дошла до полуфинала.

В 2010 г. Наталья Зверева была включена в списки Международного зала теннисной славы.

Комментарии к статье
Добавить комментарий