О новом сериале и будущем «Беларусьфильма» — режиссер Роман Гапанюк

17 Апр 2016 18:00

Автор:

Блог автора

Режиссер Роман Гапанюк подводит итоги съемок сериала «Держись за облака», размышляет о психофизике актеров и будущем национальной кинокомпании «Беларусьфильм».

У меня был выбор после окончания академии искусств на курсе народного артиста Беларуси Александра Васильевича Ефремова: крутиться в Минске или уехать в регион. Выбрал Брест, где больше пяти лет работал режиссером-постановщиком в драматическом театре. Но потом был вынужден уехать в Москву — со мной расторгли контракт. Скажу честно, если бы тогда остался, сейчас вряд ли бы снимал уже второй сериал для российского Первого канала.

«В созвездии Стрельца», по сути, белорусский сериал. Его произвели у нас, он снят отечественными специалистами. К тому же в нем заняты только семь актеров из Москвы, остальных мы нашли здесь. Только деньги из России (улыбается). Думаю, Первый канал покажет сериал в канун чемпионата мира по футболу уже летом.

Талант — состояние не географическое. Почему-то многие говорят, что в Беларуси нет хороших сценаристов. Так вот, это неправда. Тут много профессионалов. Взять хотя бы Валентина Залужного, который написал сценарий нашего нового сериала «Держись за облака», или Юлию Якимову… Или компанию «Медиапроф Продакшн», в которой авторы работают над картинами для телеканала «Россия».

Сегодня людям интересны мелодрамы и комедии. Казалось бы, попсовые жанры, но сочинить такую историю — целое искусство. К сожалению, в Минске нельзя снять фантастику: нужен другой технический уровень. Так что писать сценарий пока можно только в стол.

Есть выражение: идея — это то, что легко украсть. Недавно вышел трейлер сериала о бригаде американских лэповцев с Джоном Траволтой. Сюжет и идея похожи на наш фильм. Почему? Валентин Залужный свой сценарий «Держись за облака» подавал на конкурс «Беларусьфильма» три года подряд. А я знаю, что при любой крупной американской студии работают отделы по ремейкам, которые смотрят, что происходит в мире… Коллеги из Москвы рассказывали, как по-честному пишут сценарии, переводят их на английский язык и отправляют в Голливуд. Позже фрагменты своих идей видят в новых работах «фабрики грез».

Если вы посмотрите «Аватар», то наверняка вспомните картину «Танцы с волками». Это два одинаковых фильма! В оригинальной ленте американский солдат-конфедерат приезжает контролировать индейские земли, первоначально вступает в конфликт с индейцами, потом влюбляется в дочь вождя, у них завязываются отношения. Это тот же «Аватар», только у Кэмерона в фильме 3D и другая планета. А идея та же: смешение цивилизаций, конфликт с природой. Когда режиссеру об этом доложили, он сказал, что не помнит сюжета старого фильма.

В сериале «Держись за облака» снимаются не только известные Игорь Угольников, Александр Аверков, но и белорусские театральные артисты. В основном подбирал образы в Интернете. Признаться, многие данные устарели, и хотелось бы рекомендовать отечественным театрам обновлять фото на сайтах, прилагая больше информации об актерах.

Почему-то мир театра и мир кино очень сложно пересекаются. Хотя первые фильмы — это спектакли. Когда пришел в режиссуру, никого не трогало, что я пять лет работал в белорусском театре. Всех волновало, что же я сделал в кино. Смотрят: у меня опыт работы в картинах «Брестская крепость» и «Высоцкий. Спасибо, что живой». Для некоторых людей «понятно», что я вылез из «этих»… А семь лет в театре не в счет?

Наш фильм — история о командной энергии. История шести человек. Эти люди не писали в школе сочинений на тему «Я мечтаю работать на ЛЭП». Все, наверное, хотели быть актерами, космонавтами. Их лидер — бывший моряк-подводник. Еще один член бригады — в прошлом зэк. Есть бывший юрист, цирковой артист. Но благодаря таким ребятам у людей горит свет в домах. Съемки начались накануне Дня белорусского кино в минувшем году — 19 декабря. Позади уже много готового материала для 8 серий, осталось снять весенне-летний блок натурных кадров.

В сериале будет много белорусской музыки, среди исполнителей — группа «J:Морс», участница детского «Евровидения» Ангелина Пиппер, певица Александра Гайдук и другие артисты.

Чтобы фильм за миллион долларов окупился, зрительский рынок должен составлять 60 млн человек. Дай бог 10 млн из них сходят посмотреть. А остальные скачают в Сети. Поэтому нужно объединяться и снимать фильмы. Например, «Оттепель», «Брестская крепость», «Обратная сторона Луны», «Стиляги», «Легенда № 17» — все сняты здесь. При этом задействованы местные актеры. Это очень важно.

Почему сейчас «Беларусьфильм»? Потому что это комплексное производство. Есть административный и творческий цехи, павильоны, монтажные столы, техника, свет, камера. Это действующая киностудия с практически полным циклом работы. В Москве кинокомпания — это офис на два кабинета, договоры подряда и нанятые люди. Очень неудобно. Все в разных местах.

Работа режиссера — всегда комплексная профессия. Чистое творчество — стихи и живопись (улыбается). Как только начинаешь думать, как на этом заработать, ты уже менеджер. Пушкин был первым менеджером русской литературы, открыв свой журнал для продвижения своих же произведений.

Дополнительная информация

В основе сюжета восьмисерийного телефильма «Держись за облака» лежит история бригады лэповцев — рабочих, которые возводят линии электропередачи. Сценарий Валентина Залужного и Ильи Цофина стал победителем открытого республиканского конкурса кинопроектов, который проводился Министерством культуры Республики Беларусь в августе 2015-го. Режиссер фильма — Роман Гапанюк, знакомый массовому зрителю по сериалам «Особый случай», «Верное средство». Его последняя работа — лента «В созвездии Стрельца» о советском футболисте Эдуарде Стрельцове. Картина должна выйти на экраны в нынешнем году.

Комментарии к статье
Добавить комментарий