Ведущая телеканала ОНТ о новостях, которых должно быть больше

17 Апр 2016 17:00

Автор:

Блог автора

Одна из самых ярких ведущих телеканала ОНТ Елена Михаловская рассказала о двухлетней работе на канале LifeNews в Москве, почему решила вернуться в Беларусь и каких новостей ждет от коллег в эфире отечественного ТВ.

— Елена, в одном интервью вы как-то обронили, что в детстве не собирались блистать на экране…

— Это правда. Я мечтала стать египтологом (улыбается). Но все повернулось по-другому. Когда училась в школе, телевидением не интересовалась, прислушивалась к советам мамы. В итоге решила поступать в нархоз, но… провалилась на экзамене по математике. Уже потом, будучи студенткой журфака, поняла, что учителя, видевшие во мне творческое начало, были правы. Но теорией сыт не будешь, поэтому почти сразу пошла на радио, где полгода трудилась корреспондентом: записывала на большой магнитофон опросы, делала сюжеты и монтировала пленки.

— Но телевизионный путь начали с минского канала СТВ?

— Да, сначала репортером, а потом получила предложение поработать в кадре. Затем перебралась в утренний эфир Белтелерадиокомпании, и приходилось очень рано вставать. Кроме этого готовила несколько авторских проектов для других каналов холдинга. Но однажды, получив предложение, на время вернулась «домой» — на Столичное телевидение, где вела новости и занималась проектом «Центральный регион». Пока в моем доме не раздался звонок — на проводе были московские редакторы одного нового канала. Из разговора стало понятно, что меня ждут на кастинг в Белокаменной. Предложение показалось интересным, и я недолго думая поехала «развеяться». Как сейчас помню, это был День космонавтики, что словно символизировало новый старт в моей жизни. По приезде оказалось: вместо классического кастинга мне предложили… сразу поработать в прямом эфире.

— Наверное, хотели застать врасплох?

— Скорее, провести психологическое тестирование на стрессоустойчивость (смеется). Я зашла в огромную студию через такой open space на сотни журналистов. Это был настоящий улей, где чувствуешь себя маленьким человеком, до которого вообще никому нет дела. «Где сценарий, чтобы ознакомиться?» — спрашиваю у редакторов. А в ответ: «До эфира три минуты». Не успеваю удивиться, как слышу: «Две минуты». Ладно, думаю, терять мне нечего. Села перед камерой, повесила микрофон. Оказалось, кроме этого у ведущего «на ухе» висит целая бригада и приходится работать по их указаниям влет, впервые видя сюжеты в эфире. Крутись как хочешь: бац — прямое включение, бац — гость в студии с темой «Секс в аниме»… Когда всё закончилось, я помню выражение лица оператора, который выглянул из-за камеры и спросил: «А где вы работали?» Я говорю: «Из Беларуси мы!» Позже узнала, что большинству людей после такого «кастинга» говорили, что позвонят, а меня сразу пригласили к главному редактору. Оказалось, что именно он моделировал эфир, следил за моими действиями, и я успешно прошла проверку. Тут же предложили работу…

— …а спустя пару недель на некоторых белорусских порталах появилась информация, что вы сбежали в Москву.

— Я, кстати, сначала отказала и уехала обратно в Минск! Но меня месяц настойчиво «терроризировали», и я решила попробовать. Думаю, если бы этого не сделала, пожалела бы. Что касается публикаций, то я их видела и улыбалась. Хоть и стараюсь не читать комментарии, но тут не удержалась. В большинстве своем они были позитивными, поддерживающими. Признаться, такие «новости» сработали мне на руку. Кто знает, может, благодаря мне канал LifeNews стал известен в Беларуси (смеется). А вообще уверена, что любой журналист, получив такое предложение, вряд ли отказался бы от шанса. Приятно, что соседи оценили мастерство, которое дома, может, не всегда замечали. Тем более как бывает: пока сидишь в стране, тебя не знают, а как только выбиваешься за рубежом, значит, или сбежал, или герой — ведь земляк. Не считаю, что сбежала, скорее, съездила на очень хорошую практику длиной в два года. Не скрою, первое время в Москве было чемоданное настроение. Там всё слишком коммерчески, нет нашей открытости и доброты, и надо быть готовым ко всему. Да и частный канал — это не просто «время отсидеть». Там все четко понимают, за что получают деньги. Ошибиться можно один раз — второго уже не будет.

— Жить по графику круглосуточного канала было нелегко?

— Вначале вела новости, а с появлением в эфире утреннего шоу вновь пришлось рано вставать (улыбается). Вообще LifeNews — модель западная, схожая по вещанию со SkyNews. В эфире ведущие постоянно импровизируют, у них главная роль, а не у редакторов программы, как у нас. Мне приходилось выводить гостей на откровения или, наоборот, «тушить» собеседника, общаться по душам с незнакомыми людьми. Эмоциональное состояние, конечно, было еще то. Что касается рабочей недели, то помимо эфира у меня были интервью и различные встречи. Также я вела свою рубрику. А семья осталась в Минске, и я каждую неделю приезжала к ним. Признаться, даже недели здесь не хватало, чтобы успокоиться: будто один день, и снова бешеный ритм. Было тяжело. Но и переезжать туда не хотелось. Для моей утонченной души там слишком много грязи и «транзитных» людей.

— Так почему решили вернуться в Минск?

— Было непросто принять такое решение — оставить место под солнцем, свою аудиторию и «завоеванные» земли. Но я такой человек (друзья подтвердят), что часто удивляю своими поступками. И, как показывает время, принимаю верные решения. Ну не могу я уцепиться и всю жизнь сидеть на одном месте! Считаю, что за два года получила колоссальный опыт и доказала себе, что могу многое. А жизнь идет, в Минске одна дочь, Анна, оканчивает школу, а вторая, Ева, идет в первый класс. Я нужна дочерям, а семья — номер один в моей жизни. В итоге долго думала, но решила вернуться: заранее предупредила руководство, доработала контракт и собрала чемоданы. Конечно, мне покрутили у виска, но я всех поблагодарила и вернулась домой. Ой, за эти два года у меня было столько встреч, знакомств, эмоций и переживаний, в том числе в эфире, сколько не было за всю практику в Беларуси!

— Поэтому сейчас вы так спокойны в эфире ОНТ? Белорусские новости расслабляют?

— Работа в прямом эфире не может расслаблять. Тем более в новостной службе. Но профессионализм ведущего и заключается в том, чтобы зритель не видел волнения. И, судя по вашей оценке, мне это удается. Очень важно, чтобы ведущий вызывал доверие у аудитории. Я стараюсь донести каждую новость и заканчиваю выпуск на позитиве, улыбаясь (смеется). И получаю за это приятные комментарии от публики, что очень приятно, ведь люди смотрят новости до конца, не переключают, а это главное.

— Возвращаясь, уже знали, что будете ведущей на ОНТ?

— Не переживала, буду на телевидении или нет. Но знала, что без работы не останусь. В силу характера коммуникабельна, легко могу вписаться в любой коллектив, ведь после Москвы очень легко обучаема и стрессоустойчива. Но обратно в кадр? Я не переживала за эфир, хотя знаю людей, которые отлучение от эфира перенесли тяжело. Что скрывать, век ведущего у нас не такой долгий, как хотелось бы! Я подстраховалась, получив продюсерское образование. Но по приезде, о котором успела рассказать и коллегам, меня ждали на кастинге ОНТ. А уже в июне работала в эфире. Знаете, для меня ОНТ всегда был каналом, где работают профи. Да и начинался он как раз с информационного вещания. Мне очень нравится тут: хороший коллектив, а точнее, команда. Чувствую, что вписалась органично.

— На ваш взгляд, человек в кадре — это диктор (как в советское время) или тот, кто ведет зрителя за собой?

— Очень не люблю слово «диктор», а зрителям всегда хочу сказать: «Дорогие друзья, я вхожу в ваш дом». Шучу, это я так друзей предупреждаю перед вечерними новостями (улыбается). Думаю, люди устали от рафинированных ведущих, так называемых говорящих голов. Давно пришло время тех, кто всегда в курсе новостей, следит за ситуацией и в случае чего может хотя бы договорить новость без суфлера.

— Елена, как думаете, каких новостей сегодня должно быть больше?

— У зрителя сегодня огромный выбор на информационном поле — разнообразие форм и содержания. Но мне кажется, что человеческое в новостях — это то, что всегда будет привлекать внимание. Нужно больше рассказывать об интересных людях, о героях нашего времени, о тех, кто рядом и способен вдохновить!

Комментарии к статье
Добавить комментарий