В Минске будут созданы пункты содержания бездомных животных

18 Апр 2016 17:30

Автор:

Блог автора

На территории Беларуси и, в частности, в Минске будут созданы пункты содержания безнадзорных животных.

Об этом журналистам в Национальном пресс-центре сообщила консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Виолетта Андрианова.

Пока что в стране есть только один такой объект — в Витебске. Пункты содержания будут создаваться местными исполнительными и распорядительными органами в областных центрах и Минске, в городах областного подчинения, райцентрах, иных населенных пунктах.

Проект закона «Об обращении с животными» направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан, а также на решение проблем и вопросов в области обращения с животными и их защиту от жестокого обращения, — отметила Виолетта Андрианова. — Документом предусмотрено, что в случае нарушения прав и законных интересов граждан либо жестокого обращения с животным право собственности владельца может быть ограничено, уменьшено количество животных либо введен запрет на их содержание по решению суда.

Регламентировано также разведение собак и кошек в домашних условиях. Установлено, что разведение с целью последующей продажи может осуществляться юрлицами и ИП только в питомниках. Заводчикам будет разрешено это и в домашних условиях, если они не ИП. Государство сможет контролировать доходы от продажи животных и получать налоги. Проектом определяется порядок регистрации и учета животных. Предлагается единый способ идентифицирования с помощью чипов.

Вначале остановились на чипировании всех животных, что позволило бы осуществлять поиск пропавших четвероногих и применять меры административного воздействия на владельцев, которые выбрасывают своих питомцев, — продолжила Виолетта Андрианова. — Но на стадии рассмотрения оставили норму чипирования только для потенциально опасных пород собак. Особое внимание в проекте уделено вопросам выгула животных. Запрещено выводить в места общего пользования без поводка и намордника собак выше 35 см в холке. Также предусмотрены обязательная вакцинация животных и уплата налога за них. Срок, в которой владелец обязан зарегистрировать приобретенное животное, увеличен с 3 до 10 дней. В проекте введен запрет на содержание в многоквартирных жилых домах собак особо опасных пород. При отлове безнадзорных животных в ГП «Фауна города» теперь будут ждать хозяина не 5, как раньше, а 14 дней. Затем при наличии мест четвероногих передадут в пункты содержания.

Если до истечения 14 дней найдется человек, желающий забрать к себе отловленных кошку или собаку, то мы можем их отдать, — сказала директор ГП «Фауна города» Тамара Цариковская. — Но если в течение этих двух недель найдется хозяин, то животное ему должны вернуть.

Ужесточена ответственность за нарушения правил содержания животных. Содержание в квартире более двух кошек и собак влечет предупреждение либо штраф до 5 базовых величин. Содержание животного в подъезде, подвале, на чердаке либо в другом вспомогательном помещении многоквартирного дома также влечет за собой предупреждение либо штраф до 8 базовых величин. За нарушения требований по выгулу или проезду в транспорте общего пользования придется заплатить от 1 до 10 базовых. При этом в случае причинения вреда здоровью потерпевшего или его имуществу штрафные санкции увеличиваются до 15–50 базовых величин. Избавление от животного грозит административным арестом либо штрафом от 15 до 40 базовых величин. За умерщвление животного, совершенное с нарушением требований законодательства, придется заплатить от 5 до 20 базовых величин.

Обсуждение проекта Закона «Об обращении с животными» планируется закончить до 20 апреля. Затем будет принято решение по его утверждению.

Комментарии к статье
Добавить комментарий