В Москве вручили премию «Золотая маска»: главные награды в номинациях театра кукол — у белорусов

18 Апр 2016 15:05

Автор:

В Москве назвали лауреатов российской национальной театральной премии «Золотая маска». В их числе белорусские режиссеры Алексей Лелявский, Александр Янушкевич и художник Татьяна Нерсисян.

Режиссеры Олег Жюгжда, Алексей Лелявский, Александр Янушкевич, художник Людмила Скитович не раз номинировались на престижную театральную премию России, что еще раз доказывает: их работы не только признаны в Беларуси, но и вписываются в международный театральный контекст.

В этом году за лучшую работу режиссера в театре кукол жюри отметило спектакль художественного руководителя Белорусского государственного театра кукол Алексея Лелявского «Ваня. Сказка про Ваню и загадочную русскую душу» в театре Karlsson Haus (Санкт-Петербург). Вместе с ним на премию были номинированы режиссеры Владимир Бирюков, Борис Константинов, Ёити Нисимура, Александр Янушкевич.

4

Художественный руководитель Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский

— Спасибо Санкт-Петербургу за второй спектакль (в 2015-м году «Одиссей» Лелявского, поставленный также в Karlsson Haus, номинировался на премию. — Прим. авт). Мне радостно, что исполнитель всех ролей в «Ване» Миша Шеломенцев получил и «Золотой софит», и Молодежную премию Петербурга, а теперь еще и «Маску», — говорит Алексей Лелявский. — Этот спектакль мы покажем в Минске 15 и 16 мая на Камерной сцене Купаловского театра во время Международного фестиваля театров кукол.

IMG_0083

«Ваня. Сказка про Ваню и загадочную русскую душу»

Спектакль был выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в четырех номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актера».

Постановщик и автор пьесы — Алексей Лелявский. Художник — Александр Вахрамеев. Композитор — Леонид Павленок. Актеры: Михаил Шеломенцев / Илья Лисицын.

«Рядом с нами, далеко или близко, непременно должен жить Дракон, — так описывается сюжет спектакля на официальном сайте театра Karlsson Haus. — Даже если никакого Дракона нет, его надо выдумать. Если Дракона нет, то с кем тогда сражаться? Зачем тогда нужны чудо-богатыри? А они нам обязательно нужны! Иначе кто нам поможет? Кто нас спасет? Кто нас защитит? Хотя бы в сказке. Конечно же Ваня!»

Из истории о том, каким чудесным образом Ваня произошел, как отправился он чудище поганое (Дракона, значит) искать и чем эти странствия закончились, вы узнаете чуть больше о загадочной русской душе.

3

Художественный руководитель Пермского театра кукол Александр Янушкевич и директор театра Ирина Савина

Сразу две «Маски» (лучший спектакль и лучшая работа художника) и у Пермского театра кукол за «Толстую тетрадь». Этот спектакль для взрослых поставлен по роману Аготы Кристоф, он о выживании детей-близнецов во время Второй мировой войны. Режиссер — Александр Янушкевич, переехавший в прошлом году из Минска в Пермь, куда его пригласили возглавить театр кукол.

1

Главный художник Белорусского государственного театра кукол Татьяна Нерсисян

Автор сценографии «Толстой тетради» — Татьяна Нерсисян — главный художник Белорусского государственного театра кукол, чьей работой восхищаются зрители спектаклей «Интервью с ведьмами», «Венчание» (Национальная театральная премии Беларуси за сценографию), «Драй швестерн», «Шелк», «Дзяды», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Волк и семеро козлят», «Чаму старэюць людзі?».

tolstaya-tetrad

 «Толстая тетрадь»

Спектакль был выдвинут на соискание премии «Золотая маска» в трех номинациях: «Лучший спектакль в театре кукол», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника».

«Роман Аготы Кристоф «Толстая тетрадь», по которому поставлен спектакль, появился в 1986 году, — говорится на официальном сайте Пермского театра кукол. — Критика и публика с восторгом приняли книгу, на сегодняшний день она переведена уже на 30 языков. Это история о выживании детей-близнецов во время Второй мировой войны в стране-союзнице фашистской Германии, в затерянном городке у самой границы. История рассказана самими детьми: Клаус и Лукас ведут дневник. Повествование о невероятной жестокости военной жизни, вложенное в уста детей-подростков, открывает особый ракурс зрения на войну и дает необыкновенное ощущение правды. Их незащищенность, представленность самим себе очень трогательна. Наблюдая, как дети учатся преодолевать тяготы войны — смерть матери, голод, боль, расовую ненависть, бомбежки, читатель сопереживает героям и остро ощущает пронзительность их рассказа».

Справочно

«Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей РФ как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства — драме, опере, балете, современном танце, оперетте/мюзикле, театре кукол.

В этом году премии «Золотая маска» удостоен также народный артист Беларуси и СССР Ростислав Янковский — он стал первым иностранным лауреатом специального приза Союза театральных деятелей Российской Федерации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Комментарии к статье
Добавить комментарий