Выставка к юбилею живописца Бориса Аракчеева открылась в Минске

18 Апр 2016 14:30

Автор:

Блог автора

90-летний юбилей Бориса Аракчеева отмечается 19 апреля. К юбилейной дате в Государственном литературном музее Янки Купалы открылась выставка «Плывуць леты, нібы рэкі…».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на выставке представлены картины двух художников — Бориса Аракчеева, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, кавалера ордена Франциска Скорины, и его младшей дочери Оксаны Аракчеевой.

№ 2 copy

Папа ушел из жизни три года назад, — говорит художник Оксана Аракчеева. — Его дух — в мастерской на седьмом этаже дома, который находится на пересечении улиц Ленина и Интернациональной и выходит окнами на площадь Свободы. Это была наша общая мастерская, теперь в ней работаю я одна.

В ноябре 2014 года здесь появилась мемориальная доска с надписью: «У гэтым доме з 1963 па 2013 год працаваў жывапiсец, заслужаны дзеяч мастацтваў Беларусi Барыс Аракчэеў». Автор барельефа, столичный скульптор Евгений Колчев, хорошо знал Бориса Владимировича и изобразил его в неизменной шляпе и рабочем халате. Фоном для бронзового портрета стало стилизованное изображение одного из аракчеевских полотен, написанное характерным широким мазком.

Мы с отцом не раз выставлялись вместе, — продолжает Оксана Аракчеева. — Для юбилейной экспозиции в музее Янки Купалы я выбрала картины, которые мало знакомы публике. До сих пор нахожу в мастерской его «спрятанные шедевры». В дополнение к картинам отца я предложила свои работы — портреты, сделанные в 2015–2016 годах.

Борис Аракчеев, русский по происхождению, признавал себя белорусом по мироощущению. Он исповедовал русское реалистическое искусство и был поклонником французского импрессионизма. В историю белорусского искусства вошел факт: свою последнюю работу Аракчеев завершил за час до смерти. Темой этого полотна стало выступление Янки Купалы перед бойцами во время Великой Отечественной войны…

Отец вырос в российской деревеньке на реке Сить в Ярославской области, добровольцем ушел на фронт, в 1944-м был направлен в Бобруйск, а затем в Минский штаб округа. Так оказался в Минске, — уточняет дочь. — Борис Аракчеев всегда рисовал. В 1950-м был принят в Минское художественное училище. Минск полюбил всей душой, стал настоящим летописцем белорусской столицы, создал сотни рисунков и живописных произведений с изображением любимого города.

№ 4 copy

№ 5 copy

№ 6 copy

Борис Аракчеев работал в станковой живописи, в жанрах пейзажа, натюрморта, создавал тематические полотна и батальные сцены: «Березина», «Тишина. Жировичский монастырь», «Озеро Свитязь», «Переправа армии Багратиона через Днепр возле Старого Быхова»… Его картины занимают достойное место в музеях, галереях, домах коллекционеров не только нашей страны, но и всего мира.

Мастер живописи оказался превосходным педагогом — воспитал сотни художников, в том числе своих дочерей. Стал родоначальником творческой династии: три дочери, четыре внука и правнучка идут по его стопам.

Для нас, его учеников, 2016-й не только Год культуры. Это год Бориса Аракчеева, — поводит итог Оксана Борисовна. — Запланированы еще пять именных выставок. Они пройдут в разных городах Беларуси.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

горожанин

не видел полотен Аракчеева, но теперь схожу в музей, заинтриговали. особенно то, что русский стал белорусом, дорогого стоит. И пейзажи Минска понравились, особенно первый