19 апреля в истории города, страны и мира

19 Апр 2016 07:15

Автор:

Минск на картине, первая «копейка» и Пьер Кюри под колесом

В 1783 г. Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России и о прекращении существования Крымского ханства. За империей также закреплялись земли Северного Причерноморья и Приазовья.

1783 Крым Екатерина

Так после многолетних военных и дипломатических действий была подведена черта под длительным соперничеством России и Османской империи.

В манифесте особо оговаривалась обязанность чиновников «охранять и защищать храмы и природную веру» всех имеющихся здесь конфессий. Инициатором и автором этого документа был князь Григорий Потемкин. Летом того же года он принял от крымских беев и татарской знати присягу на верность России. А от императрицы — титул светлейшего князя Таврического.

* * *

«К нам едет ревизор!» — впервые это знаменитое заявление Городничего прозвучало 19 апреля 1836 г. со сцены Александринского театра в Петербурге.

1836 Ревизор

Присутствовавший на премьере гоголевской пьесы император Николай I хлопал в ладоши и смеялся от души: «Ну пьеска! — сказал он. — Всем досталось, а мне — более всех!» Однако газеты встретили «Ревизора» в штыки. «Северная пчела» писала: «Ну точь-в-точь на Сандвичевых островах во времена капитана Кука. Таких купцов, чиновников, провинциальных женщин — нет. Даже последний писарь земского суда, в самом отдаленном городишке разгадал бы того мнимого ревизора».

Травля так подействовала на Гоголя, что писатель решил на время уехать из России.

Триумф комедии, обошедшей лучшие театры мира, наступил гораздо позже. Пользуется она немалым успехом и сегодня. Всеволод Мейерхольд говорил, что такую пьесу, как «Ревизор», надо ставить каждые 10–15 лет. Она безгранична с точки зрения постижения. В ней масса разных планов: этический, мистический, социальный, философский… В ней обнаруживается столько механизмов нашего характера, менталитета, которые не зависят от политической, общественной погоды за окном.

* * *

110 лет назад, в 1906 г., при переходе улицы Дофин в Париже погиб великий французский физик Пьер Кюри.

Он прожил всего 47 лет, но за столь короткую жизнь успел внести неоценимый вклад в различные области физики: открыл и исследовал пьезоэлектричество, создал учение о радиоактивности. Многие физические явления носят его имя: принцип Кюри — в кристалловедении, закон Кюри и точка Кюри — в науке о магнетизме. Вместе с женой Марией Склодовской-Кюри он открыл химические элементы полоний и радий. В 1903 г. супруги получили Нобелевскую премию по физике.

1906 Пьер Кюри

Накануне гибели Пьер Кюри записал в дневнике: «Вчера совершенно случайно какая-то женщина (по виду настоящая цыганка) предсказала мне смерть от экипажа. Разумеется, этому я не мог поверить, мой разум не позволяет верить в такие нелепости». Тем не менее предсказание сбылось: переходя улицу в дождливый день, ученый поскользнулся и попал под экипаж. Колесо телеги раздавило ему голову, смерть наступила мгновенно.

* * *

В 1928 г. было завершено издание первого Оксфордского словаря английского языка.

Решение о создании нового словаря английского языка было принято членами Лондонского филологического общества в 1857 г. Но, похоже, они не представляли себе, каким долгим окажется путь к цели. Более двадцати лет работа двигалась еле-еле, пока в 1879 г. главой проекта не был назначен лексикограф Джеймс Марри. Предполагалось, что в течение десяти лет будут завершены четыре тома, но когда прошло полсрока, оказалось, что составители добрались только до слова ant (муравей).

В 1884 г. была выпущена первая часть словаря, однако потребовалось еще более четырех десятков лет, чтобы завершить этот титанический труд. Сам Мари не смог порадоваться успеху, он умер в 1915-м. В 1933 г. словарь был переиздан и содержал 12 томов с однотомным дополнением. Тогда же он обрел и нынешнее название — «Оксфордский английский словарь».

Оксфордский словарь — одно из чудес книжного света. В нем можно найти не только все английские слова, их произношение и употребление, но и литературные примеры — словесную эволюцию. Он содержит около миллиона цитат из двадцати тысяч произведений. Словарь включает все слова, бытующие или бытовавшие в английской литературе и разговорном языке с 1150 г.

* * *

В 1943 г. в результате реорганизации «спецуправлений» НКВД была создана армейская контрразведка СМЕРШ («Смерть шпионам»).

1943 СМЕРШ

Когда Красная Армия стала освобождать большие территории, захваченные Германией, стало ясно, что для эффективной работы нужны профессионалы, а не люди, порой имеющие только двухнедельную спецподготовку и полагающиеся на собственное чутье. Тогда в Москве вспомнили об опыте русской императорской контрразведки, которая отличалась эффективностью, бесшумностью и агрессивно-наступательным стилем.

Новая организация вполне могла называться СМЕРНЕШ — «Смерть немецким шпионам». Но Сталин спросил: «А почему только немецким?» И название переделали.

Шпионов нужно было брать только невредимыми. Поимка и перевербовка была поставлена чуть ли не на конвейер. Более того, СМЕРШУ удалось внедрить своих людей в немецкий абвер.

Согласно сведениям, опубликованным в открытой печати, всего за годы войны советской военной контрразведкой было обезврежено более 30 тыс. шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов. К немцам за линию фронта было заброшено свыше 3 тыс. агентов. Только за период с 19 апреля 1943 г. до окончания войны органы ГУКР «СМЕРШ» провели 183 радиоигры. Подобного размаха работы не знала ни одна спецслужба в мире. Дезинформация, передаваемая гитлеровцам, способствовала в том числе и успеху Белорусской наступательной операции «Багратион» летом 1944 г.

История организации закончилась вместе с войной. Однако в известном фильме Джеймс Бонд по привычке продолжал воевать с агентами СМЕРШа и в 1970-е.

* * *

Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения народного художника БССР Валентина Волкова.

Он работал в жанрах тематических картин, портрета, писал пейзажи, натюрморты.

Валентин Волков — автор рисунка Государственного герба БССР, утвержденного в 1927 г. и с изменениями просуществовавшего до 1991 г. Принятый на республиканском референдуме 1995 г. новый Государственный герб Республики Беларусь — художественный вариант символа, созданного Волковым.

Самая известная картина художника — «Минск 3-го июля 1944 года».

Работу над ней 64-летний мастер начал в марте 1945 г. Изначально планировалась, что огромное полотно (пять с половиной метров в длину) займет место на стене зала заседаний Дома правительства. Однако на столь почетное место картина так и не попала — заказчиков не устроили сроки работы художника (Волков писал картину почти 10 лет). За это время он сделал более 220 предварительных рисунков и около 50 этюдов. Причем среди людей, встречающих советских солдат в день освобождения Минска, на картине — множество лиц из близкого окружения Валентина Волкова — его жена и сын, другие родственники, соседи.

Художник точно передал ощущение счастья, которым были охвачены жители Минска в то солнечное июльское утро, приветствуя солдат-освободителей. Картина «Минск 3 июля 1944 года» занимает особое место в искусстве Беларуси, это своего рода эмблема Победы и радости освобождения родного города и страны.

* * *

19 апреля 1970 г. с недавно построенного конвейера ВАЗа сошел первый автомобиль — «ВАЗ 2101» — «копейка». Он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не могли.

VAZ_2101_10

Не секрет, что наши «Жигули» были почти точной копией итальянского «Фиата-124» 1966 года выпуска. Но советскими конструкторами автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что стал народным. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10 путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тыс. км и больше.

За выпуск данной модели в мае 1972 г. ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» — своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 г.) Волжский автозавод дал жизнь 2.702.657 малолитражкам «ВАЗ-2101».

Комментарии к статье
Добавить комментарий