Ассоциация инвалидов войны в Афганистане отметила 25-ю годовщину образования

19 Апр 2016 20:40

Автор:

Блог автора

В гостинице «Беларусь» сегодня прошли торжественные мероприятия в честь 25-летия со дня основания общественного объединения «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с юбилеем ветеранов-афганцев поздравило руководство города.

Свой привет землякам-белорусам передал и Франц Клинцевич, в свое время выполнявший интернациональный долг в Афганистане. Ныне он — российский политик, глава афганского движения Российской Федерации. На собрании присутствовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанна Романович, лидеры Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане (БСВВА) Валерий Гайдукевич и Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» ОО «БСВВА» Владимир Шоков, депутаты Мингорсовета, председатели ряда республиканских и городских общественных организаций.

Открывая мероприятие, Жанна Романович отметила теплую, почти семейную обстановку в зале.

Здесь собрались близкие по духу люди — однополчане, родные и близкие погибших солдат и офицеров, — подчеркнула Ж. Романович. — То, что пришлось пережить вам, тогда еще совсем молодым ребятам, наверное, не каждый сможет перенести. А вы смогли. И не озлобились, не замкнулись в себе, а нашли в себе силы объединиться для того, чтобы делом и участливым словом помочь своим товарищам и их семьям. То, что вы не только продолжаете жить, но жить активно, заслуживает большого уважения. Ваш вклад в нравственное воспитание подрастающего поколения, в патриотическое воспитание молодежи, в сохранение боевых традиций народа высоко ценит руководство государства и нашего города. И я уверена, что ваш бессменный руководитель и активный общественник Сергей Красовский не даст этой деятельности замереть и вместе с вами продолжит трудную, но такую нужную работу.

Обращаясь к присутствующим, жена погибшего в Афганистане офицера Тамара Довнар предложила вспомнить сегодня поименно тех белорусов, кто погиб в той войне в разные годы. В абсолютной тишине прозвучало: «Старший лейтенант Довнар, 35 лет. Старший лейтенант Харитончик, 30 лет. Капитан Бероев…» Все они ушли, но они живы в памяти товарищей и матерей.

На мероприятии были вручены награды, грамоты и благодарности активистам ассоциации от Минского городского исполнительного комитета, комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, Мингорсовета и Минского городского военкомата. В знак благодарности за сотрудничество представители ассоциации вручили награды и председателю комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома Жанне Романович, и ее заместителю Ирине Дудке. Жанна Александровна удостоилась Почетной грамоты ОО «Ассоциация инвалидов войны в Афганистане», а Ирина Николаевна — медали БСВВА «За заслуги» I степени.

Ветеранов и активистов также поздравили с юбилеем вокально-инструментальная группа «СССР» и отечественные барды-афганцы.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий