Декретный отпуск, служба в армии учитываются при исчислении размера пенсии

19 Апр 2016 13:30

Автор:

Блог автора

Декретный отпуск, служба в армии (так называемые кредитные периоды) не включаются в страховой стаж, но учитываются при исчислении размера пенсии.

Об этом рассказала во время прямой линии с читателями газеты «Вечерний Минск» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Как пояснила И. Дудка, продолжительность страхового стажа определяет право на назначение трудовой пенсии. В него включаются только те периоды деятельности, в течение которых производилась уплата страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Периоды обучения на дневных отделениях учебных заведений, отпуска по уходу за детьми, службы в армии, получения пособия по безработице, а также пособия по уходу за инвалидами I группы и престарелыми людьми старше 80 лет в страховой стаж не засчитываются, так как на протяжении этого времени человек не подлежал обязательному социальному страхованию. Вместе в тем указанные «кредитные» периоды учитываются при определении размера пенсии.

В 2016 г. страховой стаж, который дает право на назначение трудовой пенсии, составляет 15 лет и 6 месяцев. Каждый год он будет увеличиваться на полгода, пока в 2025 г. не достигнет 20 лет.

В Беларуси повышается пенсионный возраст

Выходить на пенсию по новым правилам будут ежегодно примерно 100 тыс. человек

Возрастную планку пенсионного бонуса за долголетие изменять не планируется

Комментарии к статье
Добавить комментарий