Хлестанул по живому

19 Апр 2016 11:58

Автор:

Блог автора

Накануне белорусское медиапространство всколыхнуло высказывание певца Алексея Хлестова о чесе российских артистов в отечественной глубинке. В чем суть проблемы?

По словам Алексея, с крахом курса доллара российские артисты хлынули в белорусские города и веси. И нашим музыкантам теперь не сунуться к поклонникам в регионах — все даты уже заняты заезжими гастролерами. Крик души артиста услышали далеко не все, точнее, многие услышали то, что хотели. Комментаторы новости вспыхнули, испугавшись, что предложение певца о введении некой квоты на приезд зарубежных музыкантов найдет поддержку в Министерстве культуры Беларуси. И все — перестанут к нам ездить Басковы, Ваенги и Лепсы. Страх вызвало, скорее, не то, что придется слушать Лешу Хлестова круглые сутки, а перспектива очередного запрета. Таких людей можно понять: у человека всегда должен быть выбор, и лишать его такового несправедливо.

И все же суть проблемы лежит глубже. Давайте вспомним времена, когда белорусский шоу-бизнес был в расцвете сил. Для одних этой светлой полосой стало введение 75 %-ной квоты для отечественных музыкантов в эфире радио, для других — яркие музыкальные проекты белорусских телеканалов. В любом случае, лет десять назад выстрелили многие музыканты, в том числе Алексей Хлестов. Сегодня этот артист, безусловно, входит в первую обойму отечественного шоу-бизнеса наряду с Инной Афанасьевой, Ириной Дорофеевой, Александром Солодухой, Александром Тихановичем и Анатолием Ярмоленко. Считаю, такой статус Алексей заслужил своим трудом. И, конечно, сегодня ему обидно, что на его глазах все достижения белорусской эстрады перечеркиваются заезжими певцами. Неужели он не имеет права на свое мнение?

Еще год назад Алексей рассказывал мне, как трудно конкурировать с кавер-бэндами, заполонившими клубные площадки как Минска, так и других городов. Даже показывал видео, где такие коллективы поют его песни на корпоративах. Конечно, кто-то может сказать, что белорусским артистам постоянно что-то мешает, но позвольте не согласиться. Зная сумасшедшую работоспособность Хлестова, такое заявление будет звучать несправедливо.

Впрочем, давайте честно: не всем нравится его творчество. Хотя оно совсем не хуже российских продюсерских проектов, созданных именно для заработка. Так в чем же проблема? Не хочу никого обижать, но пусть не белорусы, но минчане в плане музыки — как бы повежливее сказать… пресытились. К нам едут артисты из Европы, США, и, несмотря на комментарии возле их афиш: мол, «это хорошо, но денег нет», залы заполняются публикой. Кто-то скажет, что отдают, дескать, горожане последнее, но что-то слабо в это верится. Ну а если к нам приезжают иностранцы, с чего бы поддерживать белорусский шоу-бизнес — пусть сами крутятся!.. Но лично мне хотелось бы, чтобы у нас появился свой певец Боно из группы U2, а без поддержки белорусов такого не произойдет.

Комментарии к статье
Добавить комментарий

brazgotka

Бред бредовый! Если я люблю слушать Пугачеву или Стинга, то и буду их слушать, даже если появятся хоть 10 певцов с неплохими вокальными данными. И дело тут не в патриотизме. Люди ходят на концерты не с целью поддержать иностранный бизнес или чей-то там еще. Нет харизмы — нет полных залов.

Владимир Жданович

Вы считаете что у Алексея Хлестова нет харизмы? Не соглашусь) сказав что сказал, он конечно много на себя взял. Но другие артисты об этом вообще молчат. А куда ходить каждый выбирает сам

Ахрем

Вот где импортозамещение надо -это точно. И исполняют только песни белорусских авторов. И инструмент и усилители только отечественные.