Куда сходить в свободное время 19–22 апреля

19 Апр 2016 08:50

Автор:

Концерты, спектакли, кинопоказы, выставки — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Музыка

Концерт группы «J:Морс», Дворец культуры профсоюзов. 19 апреля, 19.00.

Jmors

Группа «J:Морс» представит новую акустическую программу «Песни для Джульетты» .

Довольно редко, раз в два-три года, мы делаем большой весенний акустический концерт. Каждый раз это специально подобранная и отрепетированная программа, которая показывает более мелодичную и гармоничную сторону «J:Морс». И заодно более непредсказуемую — мы можем легко уйти в джаз или заиграть фанк, — отмечает лидер группы Владимир Пугач.

Прозвучат как песни из нового альбома «Воздух» (его можно послушать и скачать на сайте www.jmors.by), так и давно знакомые композиции группы.

Кино

Фестиваль «Северное сияние», кинотеатр «Мир». С 21 по 24 апреля, вечерние сеансы.

северное сияние

Мы верим, что свои прелесть и поэзия есть в самых привычных вещах. Нужно только присмотреться, — говорят организаторы фестиваля кино стран Северной Европы.

И призывают увидеть красоту повседневного такой, какой ее запечатлели кинематографисты Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. В программе восемь картин, снятых в странах Северной Европы за последние два-три года. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с белорусскими субтитрами.

Творческая встреча

«Книга тайн» Ивана Охлобыстина, Концертный зал «Минск». 22 апреля, 19.00.

охлобыстин

Иван Охлобыстин — российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист, писатель, священник, отец шестерых детей, семьянин, проживший более 20 лет в браке. Он вне рамок и стандартов. Безусловно, личность.

В спектакле «Книга тайн» Иван Охлобыстин представит свои литературные произведения. После этого у зрителей будет возможность задать вопросы.

Дизайн

«Вся жизнь в одном велосипеде», Национальный исторический музей. До 24 апреля.

Коллекцию велосипедов на протяжении 36 лет собирает пекарь из Римини Маурицио Урбинати. Выставка настраивает на путешествие по Италии. И дополняет предсказуемый ряд ассоциаций, в котором эпоха Возрождения, сицилийская мафия, спагетти, модные бутики и автомобили Alfa Romeo. Домой хочется уехать на удивительном велосипеде, обода которого из кед. Эту единственную в мире модель «велотопа» разработал клоун из Сан-Бенедетто-дель-Тронто. Увидеть удивительную коллекцию велосипедов в Минске можно до конца текущей недели.

Лекции

«Без границ. Абстрактное искусство в Беларуси», дискуссионный клуб Blowup Национального центра современных искусств. 20 апреля, 19.00.

кузнецов

Подпись — Живопись Анатолия Кузнецова. Из цикла «Долина фараонов».

Лекцию прочтет Ольга Архипова — искусствовед, ведущий научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Национального художественного музея Беларуси. Речь пойдет о периоде 1980–1990-х, когда создавалось искусство свободное от повествовательности, практицизма, утилитарности, социальной ангажированности.

Современное искусство

Выставка «Всё было по-другому», Национальный центр современных искусств. По 14 мая.

IMG_0980_1

Участники проекта «Всё было по-другому» исследуют тему памяти и трансформации воспоминаний.

Границы между приватным и публичным (Игорь Савченко, Владимир Парфенок), осколки советской эпохи (Игорь Тишин, Александр Цеханович), цитаты из массовой культуры (Михаил Гулин), ускользающее «здесь и сейчас» (Константин Селиханов, Наталья Залозная, Марина Собовска) и условность смерти (Антонина Слободчикова, Татьяна Радивилко) — все это становится материалом для художественного высказывания.

Подготовили Вероника Молокова и Ирина Юдина

Комментарии к статье
Добавить комментарий