Экзамен на мужество, или Как пополняются ряды элиты спецназа

20 Апр 2016 15:15

Автор:

Во внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ВВ МВД) прошли квалификационные испытания на право ношения символа спецназа — крапового берета.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в этот раз желание держать экзамен изъявили 137 человек. Среди них — военнослужащие воинских частей 3214, 3032, 5448, 3310, курсанты факультета внутренних войск учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» и сотрудники столичного ОМОНа.

Сначала кандидатов собрали на двухнедельном сборе в учебном центре ВВ МВД «Воловщина». Здесь претенденты готовились к предстоящим испытаниям. Отбор жесткий — 57 военнослужащих были отсеяны уже на первом этапе, ведь допуск получают лишь те, кто сдал на отлично все нормативы по физической и огневой подготовке.

IMG_1076 copy

Требования к кандидату очень высокие. Традиция жесткого отбора поддерживается самими военнослужащими с момента появления испытаний. Боец понимает: чтобы попасть в элиту спецназа, ему надо пролить и пот, и кровь, быть верным товарищем, — рассказывает заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев. — Решение принять участие в сдаче на берет каждый боец принимает лично. Никого из претендентов не заставляют, а тем более не приказывают. Хочешь себя испытать — пожалуйста. Мы поможем, но проверку устраиваем не мы, а он сам себя проверяет на прочность. Терпение, выдержка, целеустремленность, воля — вот черты характера, которые ему в помощь. Таков дух спецназа. В таком духе воспитываются и закаляются наши воины — люди, нацеленные на победу над собой и над трудностями.

На втором этапе участники, вооруженные автоматом, в бронежилете и с противогазом (общий вес более 10 кг), совершат 12-километровый комбинированный марш-бросок.

На старте группа отчаянных смельчаков…

У всех на лицах решимость совершить невозможное. Ребята словно спрашивают себя: смогу ли пройти до конца? Готовы приступить к непростому экзамену, готовы биться за мечту.

Последняя проверка снаряжения.

— Спецназ!.. — звучит рык одного из инструкторов.

— …сила! — отвечает многоголосый хор.

Все, старт! Побежали.

_MG_8561 copy

_MG_8570 copy

Водная преграда. Бежать трудно… бронник, шлем, автомат, а тут еще и вода.

_MG_8563 copy

Периодически звучат возгласы: «Не стой… Бегом! Держись, братишка». Бегущие рядом «краповики» — инструкторы успокаивают и одновременно подбадривают отстающих. Уже есть первые сошедшие с дистанции. Люди буквально падают — у кого-то судорогой свело мышцы ног, кого-то дыхалка подвела.

_MG_8530 copy

Все, для этих кандидатов экзамен окончен. Через некоторое время сошедших подбирает автомобиль.

_MG_8745 copy

_MG_8763 copy

На огненно-штурмовую полосу выходят группами по шесть человек. Огонь, дым, выстрелы и взрывы — все эти сюрпризы сопровождают бойцов по пути следования.

_MG_8752 copy

_MG_8766 copy

_MG_8783 copy

IMG_8821 copy

IMG_8852 copy

IMG_8876 copy

IMG_8902 copy

IMG_8914 copy

А спецназовцы словно и не замечают препятствий. Лестница, забор, забраться на здание, теперь по бревну, перепрыгнуть через ров, поломанный мост — на 400 метров свыше 20 препятствий.

_MG_8942 copy

Вокруг не смолкает ор инструкторов: «Вперед! Помогай ему! Как сам?»

— Все в порядке, — лишь бы хватило сил, лишь бы не сняли с дистанции.

_MG_8979 copy

_MG_8983 copy

_MG_9092 copy

Газы. Надеть противогаз, по-пластунски преодолеть «мышеловку». И наконец — контрольный выстрел.

_MG_9109 copy

_MG_9235 copy

IMG_9001 copy

Вздох облегчения. Все изможденные, мокрые, грязные… и только глаза блестят. От усталости шатает, но передышки не будет.

_MG_9251 copy

Далее стрельба — на огневом рубеже надо на отлично отстреляться из трех (автомат, пистолет, пулемет) видов оружия. Стреляют парами. Комплексное упражнение. На все про все одна минута. Несмотря на усталость, действия у всех четкие — все доведено до автоматизма. Этап пройден. Теперь осталось самое-самое…

IMG_9615 copy

IMG_9693 copy

Спортивный городок в/ч 3214 (бригада спецназа). Заключительный, четвертый этап — учебные схватки по 12 минут со сменой партнеров по спаррингу в каждом раунде. Четыре раунда активного боя — четыре круга ада… От одного вида некоторых инструкторов мурашки бегут, а те уже начинают разминаться.

— Бой.

_MG_0181 copy

Бьют мощно, технично, красиво… Каждый хук — как столкновение с поездом. Вот один из кандидатов получил мощный удар в голову и «поплыл».

_MG_9460 copy

Кровь, разбитые носы — за несколько минут лица спецназовцев становятся сплошным синяком, но никто не обращает внимания на травмы. Каждый работает из последних сил.

_MG_9976 copy

Вокруг ринга плотное кольцо зрителей, звучат возгласы: «Работай сам, не уходи… Руки не опускай. Давай держись, совсем немного осталось!» И хор отсчитывает последние секунды боя. Десять, девять… три, два… Выстоял!

IMG_9661 copy

— Ура! Качай его, ребята! — кричат инструкторы, еще секунду назад превращавшие бойца в котлету. Теперь они уважительно пожимают ему руки и обнимают.

_MG_0795 copy

Объявляется общее построение на плацу. Заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий Караев говорит слова поздравления и вручает самым достойным заветную святыню.

_MG_0789 copy

Спецназовцы преклоняют колено, берут берет и целуют долгожданную и заслуженную награду.

IMG_0726 copy

IMG_0756 copy

Каждый из спецназовцев непослушными руками надевает берет на голову, прикладывает руку к своему новому головному убору и кричит что есть мочи: «Служу Отечеству и спецназу!» В этот вечер такие слова сказали 35 воинов — именно столько на этот раз дошло до заветной цели.

_MG_1056 copy

В заключении — традиционная общая фотография на память.

_MG_0807 copy

_MG_0903 copy

IMG_1143 copy

Краповое братство пополнилось 35 «братишками». Спецназовцы обнимаются и поздравляют друг друга.

Фото Тамары Хамицевич

Комментарии к статье
Добавить комментарий

Весна

Круто!!!! интереснейший репортаж!!! шикарно

Дарья Орел
Дарья Орел

фото потрясающие))))

Юлия

Пещерные люди… А ведь наверняка каждый из этих бедолаг мог бы найти себя в каком-то полезном для общества труде. А так будут ходить задирать прохожих, избивать кто им не понравится. Стыдно за весь этот пафос в тексте. Не заслужили современные троглодиты таких восхвалений. Очередная партия дармоедов.