Еврокомиссия предложила Украине безвизовый режим

20 Апр 2016 16:10

Автор:

Европейская комиссия (ЕК) официально предложила Украине отмену визового режима. Об этом заявил в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас, передает lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

«Еврокомиссия сегодня предлагает безвизовый режим для граждан Украины», — сказал он.

Теперь предложение ЕК, внесенное несмотря на результаты референдума в Нидерландах, должны одобрить большинство стран — членов ЕС и Европейский парламент. По информации Reuters, документ будет содержать пункт, согласно которому ЕС сможет восстановить визовый режим в случае наплыва мигрантов.

Референдум по вопросу об ассоциации Украины с ЕС прошел в Нидерландах 6 апреля. 12 апреля были оглашены его результаты. Против проголосовал 61 % избирателей. За — чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 %.

Соглашение об ассоциации должны ратифицировать все страны ЕС. Данную процедуру не завершили только Нидерланды. Голландский парламент одобрил документ летом 2015 г., однако из-за того, что не было собрано достаточное количество подписей, вопрос вынесли на референдум. Голосование носит рекомендательный характер, однако, если его признают состоявшимся и большинство населения голосует против, правительство должно обратиться в парламент с предложением: либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации.

В феврале парламент Украины принял последние три закона в сфере противодействия коррупции, которые были необходимы для выполнения Киевом критериев по введению безвизового режима с Евросоюзом. В том же месяце законы подписал президент страны Петр Порошенко.

Переговоры между Брюсселем и Киевом по вопросу либерализации визового режима начались в октябре 2008 г. В мае 2015-го канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

Комментарии к статье
Добавить комментарий