Оперативно и на месте — как решают вопросы главы районов на выездных приемах

20 Апр 2016 13:05

Автор:

Блог автора

Очередной прием главы администрации Партизанского района был выездным: на такие встречи люди приходят охотнее, чем в официальный кабинет.

В непрезентабельной жэсовской комнатке беседы велись пространные, люди не только жаловались, но и давали руководителю советы. Денису Овсяникову в очередной раз пришлось оперативно вникать в суть насущных проблем, решать их, давать обещания… Или отказывать, что тоже дело непростое.

Информация из первых рук

В постигшей ее беде Анна Макаровна не виновата ни капельки. Квартиру на первом этаже четыре года назад затопили нечистоты из-за неисправности общедомовой канализации. Хозяйка тогда же получила компенсацию, за которую смогла отремонтировать паркет, переклеить обои. В придачу получила тяжелейшее заболевание: были операции, долгое лечение. А когда все, казалось бы, пережито, проявились отдаленные последствия аварии: например, начала отваливаться облицовочная плитка в ванной. Так и не удалось отчистить дорогие ковры. Владелица квартиры понимает, что время исков ушло, а вопрос о дополнительной компенсации может решить только суд. Но стоит ли тратить средства на судебные издержки, если нет гарантии выиграть дело? Пришла за советом. При всем сочувствии, при всем понимании совет был один: надо страховать имущество.

Кооперативный дом по решению собрания жильцов был передан на баланс ЖКХ. Председатель кооператива, обидевшись, исчез вместе с документами и печатью. Как быть? Температура воздуха в квартирах зимой держалась на уровне 28 градусов, было невыносимо жарко и душно. Что делать? Дом 1964 года постройки, необходим капитальный ремонт. Соседние жилые здания уже отремонтированы. Как приблизить сроки работ? В доме бригада неизвестных поменяла счетчики электричества. Ни жильцы, ни коммунальщики, ни «Энергосбыт», ни милиция не знают, кто менял и зачем. Вот и пришлось Денису Васильевичу взяться за распутывание этого клубка проблем. Регина Ивановна, проживающая на ул. Антоновской, сообщила, что ее улица и соседняя Андреевская совершенно не освещены. Нет уличных фонарей, нет освещения на фасадах, у подъездов и во дворах. А когда единственный в округе магазин закрывается и гасит свет, прохожему недолго, как говорится, и на волка сесть.

— Не знал, что есть у вас такая проблема, — честно признался Денис Овсяников. — Не доводилось ночью в ваши места наведываться. Но обещаю твердо: свет будет.

А Мария Николаевна подобных новостей принесла главе администрации целый ворох. Рассказала о том, что молодым мамочкам трудно катить коляски в гору по разбитым дорожкам. О том, что в низинных кварталах улиц Ивановской и Пулихова дожди заливают пешеходные проходы. О том, что служба «115» пока не оправдывает ожиданий. А также о том, что возле дома № 72 на ул. Захарова нет тротуара… Главе администрации осталось только поблагодарить горожанку за полученные сведения да пожалеть, что обладательница зоркого глаза не работает в системе районного ЖКХ.

На перекрестках споров

Предложение жителя ул. Пулихова Юрия Ивановича об установке лавочек возле подъездов его дома № 29 Дениса Васильевича развеселило:

— Несколько лет назад, когда я работал в другой должности, поступила просьба от жителей вашего же дома убрать лавочки от подъездов. И мы убрали.

— Было такое, — признался посетитель, — жительницы первого этажа жаловались на полуночный смех молодежи и болтовню любителей пива. В итоге не только от их подъезда лавочку убрали, но и весь дом скамеек лишили. Как говорится, кто первый встал, тому и тапки. Я «встречный иск» выдвинул, мне скамейку вернули. Но ночью кто-то ее унес.

Глава администрации обстоятельно обсудил с посетителем этот скамеечный вопрос. Возможно, самое подходящее место для лавочек — в ближайшем сквере.

Была рассмотрена и еще одна ситуация, вызвавшая споры. Пришедшая на прием посетительница рассказала, что жители ее дома, получив соответствующее разрешение, за собственные средства оборудовали во дворе стоянку для автомобилей. А ее снесли.

— Пожаловался кто-нибудь из соседей? — предположил Денис Васильевич.

— У жильца из соседнего дома трудности с парковкой, вот и настрочил, — пояснила горожанка.

Конечно, все проблемы сразу не решишь. Но и посетители, и руководитель расставались с пониманием того, что сообща можно сделать многое.

Комментарии к статье
Добавить комментарий