Заседание наблюдательной комиссии: как осужденные получают второй шанс

20 Апр 2016 18:50

Автор:

Блог автора

В Центральном РУВД г. Минска прошло заседание наблюдательной комиссии при районной администрации.

На зрительских местах в актовом зале более двух десятков людей: мужчин и женщин разного возраста, отличающихся стилем одежды, манерой общения и, на первый взгляд, не имеющих ничего общего. На самом деле всех их объединяет одно, мягко говоря, досадное обстоятельство: они осуждены и отбывают наказание в виде ограничения свободы без отбывания наказания в исправительных учреждениях открытого типа.

1O9A9012 copy

Идет заседание наблюдательной комиссии при администрации Центрального района. На встречу в РУВД осужденные попали по разным причинам: кто-то благодаря прилежному поведению, которое свидетельствует о том, что они встали на путь исправления, а кто-то, наоборот, из-за нарушения режима ограничения свободы. Председатель наблюдательной комиссии — заместитель главы администрации Центрального района Эдуард Томильчик. Ему помогают члены комиссии директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Центрального района» Инна Герасимова, начальник межрайонного отдела трудоустройства «Первомайский, Советский, Центральный» Сергей Лешко, председатель Центрального районного города Минска объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Светлана Блажевская.

1O9A8999 copy

На заседании присутствуют приглашенные: заместитель прокурора Центрального района Александр Мигун, заместитель начальника отдела управления надзорно-исполнительной деятельности МВД Республики Беларусь Василий Богдан, начальник отдела надзорно-исправительной деятельности ГУВД Мингорисполкома Игорь Кенюх.

1O9A8995 copy

Встреча условно поделена на два блока: первый — представление осужденных, ставших на путь исправления, с целью принятия решения о подготовке материалов для ходатайства о смягчении наказания или получении ими условно досрочного освобождения в суде; второй — представление тех, кто допускает нарушение порядка ограничения свободы.

Инспекторы по очереди вызывают своих прилежных поднадзорных, зачитывают характеристики и поясняют, о каком смягчении наказания они хотели бы ходатайствовать.

Осужден за хулиганство, уклонялся от уплаты налогов, стал виновником ДТП… В первом блоке рассматривают 13 человек. Все они были наказаны за различные преступления. Все они утверждают, что раскаялись, встали на путь исправления. У каждого хорошая характеристика на работе и дома, нет нареканий со стороны уголовно-исполнительной инспекции.

1O9A9000 copy

Услышав свое имя, встает миловидная девушка. В ее характеристике говорится, что мерой наказания для нее было лишение свободы сроком на 11 лет и 2 месяца. Когда неотбытый срок составлял чуть менее 10 месяцев, суд смягчил наказание на ограничение свободы на оставшийся период. Сейчас осталось чуть более 2,5 месяца. Осужденная трудится рабочей по комплексной уборке в одном из столичных ЖСПК, на работе и по месту жительства характеризуется положительно, проблем с соблюдением режима не возникало. Инспектор предлагает ходатайствовать в суде об условно-досрочном освобождении.

— Что вы совершили? — интересуется председатель комиссии.

— Убийство…

Несмотря на такое серьезное преступление, комиссия не возражает против ходатайства.

1O9A8997 copy

Со своего места встает мужчина. К ограничению свободы он приговорен за хулиганство. Отбывать наказание осталось чуть больше года, предлагается ходатайствовать о смягчении в виде исправительных работ на оставшийся срок. Как выясняется, у мужчины в этом месяце родился третий ребенок. Э. Томильчик поздравляет многодетного отца и напоминает: за помощью можно обращаться в органы соцзащиты.

Следующий! С места поднимается сухенькая старушка. По словам инспектора, женщина 1939 г.р. осуждена по двум статьям, до окончания срока осталось чуть больше 8 месяцев. Предлагается ходатайствовать об условно-досрочном освобождении на оставшийся срок. Женщина рассказывает комиссии свою историю: «Более полувека отдала медицине, а за 2 дня до ухода на пенсию случайно подписала рецепт на опиоидный наркотический анальгетик, на что не имела права…» Женщина очень раскаивается, комиссия соглашается с предложением инспектора.

На этом тема наркотиков, к сожалению, не иссякла. После объявления имени и фамилии встает белокурая девушка. Она осуждена за попытку приобретения наркотических веществ. Ограничение свободы должно длиться еще почти 2 года, но предлагается ходатайствовать о смягчении наказания в виде исправительных работ на оставшийся срок. Девушка трудится продавцом, за плечами — неоконченное высшее образование, осужденная говорит, что хочет продолжить обучение.

1O9A9005 copy

В помещении еще 9 человек, которых комиссии пока не представили. Правда, в отличие от предыдущих соблюсти режим им не удалось, впрочем, как и снискать положительные характеристики. Отсутствовал дома во время проверки, находился в состоянии алкогольного опьянения, когда пришли инспекторы, — это основные «косяки», озвученные во время заседания. Некоторые осужденные успели получить наказание за несоблюдение режима: сутки изоляции.

Объяснения таких проступков тоже стандартные. На отсутствие во время проверки — «выходил в магазин», «пошел на подработку», «отлучился ненадолго». На алкогольное опьянение — «так получилось», «выпил только банку пива».

1O9A9016 copy

Комиссию такие объяснения не устраивают: ходить за продуктами вовсе не обязательно именно в то время, когда надо быть дома, кроме того, наказание предусматривает и воздержание от алкоголя.

Если бы не было таких нарушений, возможно, вы бы сейчас были среди людей, которым предлагается смягчить наказание. Есть закон, который нужно соблюдать. Ведь за 4 нарушения режима грозит еще одна статья — 415 «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». А за это уже совсем другая мера наказания — лишение свободы сроком до 3 лет. А у некоторых из вас впереди еще не один год ограничения свободы, и только вам решать, дать повод смягчать наказание или ужесточить, — говорит Э. Томильчик.

1O9A9021 copy

Профилактическая беседа, как ожидается, приведет к тому, что эти осужденные одумаются и остаток срока проведут без нарушений режима. Среди них — несколько безработных. Каждому рекомендуют обратиться в межрайонный отдел занятости. Но предупреждают: сейчас там более 2 тыс. безработных, поэтому регистрация может занять до двух часов. Приходить лучше пораньше.

Пришла очередь показать себя женщине средних лет. Она — обязанное лицо, осуждена за снятие денег с чужой карточки. При проверке находилась в состоянии алкогольного опьянения. Имеется долг по оплате алиментов. Он образовался из-за простоя предприятия, где работает осужденная. Как выясняется, ей пытаются помочь решить проблемы с работой:

Мы договорились о вашем трудоустройстве, когда на предприятии, где нет перебоев с зарплатой, освободится место. Уверяли руководство этого предприятия, что вы исправляетесь, пытаетесь воссоединить семью… — вступает в диалог С. Лешко.

Женщина уверяет, что такого больше не повторится, что она ответственный человек и работник и лишь раз «приняла на грудь», нарушив тем самым режим. Говорит, что теперь живет ради семьи: детей, внуков.

1O9A9020 copy

Как резюмировал заместитель прокурора Центрального района А. Мигун, обратившись к собравшимся, то, что о смягчении наказания некоторых из них будут ходатайствовать, еще не значит, что суд примет положительное решение. И даже если ходатайства будут удовлетворены, не стоит забывать, что наказание еще продолжается. Тем же, кто нарушает режим, А. Мигун посоветовал задуматься о последствиях своих поступков, ведь в местах лишения свободы им вряд ли понравится больше, чем дома…

 Фото Сергея Шелега

Комментарии к статье
Добавить комментарий