Женская команда по хоккею на траве «Минск»: чем живет сегодня и какие цели ставит на будущее

20 Апр 2016 13:30

Автор:

Блог автора

Уже в эти выходные начнется первый тур чемпионата Беларуси по хоккею на траве среди женских команд, а «Минску» предстоит отстаивать звание чемпиона.

Но, разумеется, не только внутренними турнирами будет заполнен календарь встреч столичной дружины. О том, чем живет команда сегодня и какие цели перед собой ставит на будущее, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный тренер «Минска» Николай Санковец:

— Нынешний национальный чемпионат окажется коротким — всего три тура — и закончится уже в июне. В эти же сроки будет разыгран и кубок страны. Связано это с тем, что Беларусь перестраивается на европейский график проведения первенств по системе «осень-весна». Уже в августе начнется следующий чемпионат. Туры будут сыграны в августе, сентябре и октябре. Далее последует перерыв, затем первенство продолжится в апреле, мае и июне. Переход удобен в том плане, что теперь мы вместе со всей Европой определим лучшую команду до середины июня. А так получается, что наш чемпион заявляется в различные международные состязания чуть ли не с годичным опозданием. Благодаря новому расписанию нам удастся этого избежать. Хотя для меня и девчонок такая система — в диковинку.

— Когда команда вышла из отпуска?

— Отдыхали всего две недели. Ушли в отпуск в конце февраля, сразу, как закончился европейский клубный турнир по индорхоккею, который проходил на велодроме спорткомплекса «Минск-Арена». А вернулись в начале марта. К тренировкам приступили 9-го числа. В первую очередь упор делался на общую физическую подготовку. Затем всей командой отправились в Голландию, в город Бреда, где у нас на протяжении, наверное, уже трех лет традиционно проходит предсезонный сбор. Там к клубу присоединился голландский специалист Херман Крейс, который по совместительству тренирует нашу национальную команду. В течение недели шла работа над тактико-техническими моментами, оттачивали игровые связи, схемы, розыгрыши стандартных положений. Сыграли несколько спаррингов с клубами Бельгии и Голландии.

— Насколько трудно дается переход от хоккея на траве к индорхоккею и наоборот?

— Честно сказать, нелегко. В индоре и правила отличаются, и площадка для игры меньше, да и сами встречи, как вы знаете, проходят в залах. Поэтому от постоянных перестроений никуда не деться. Даже с точки зрения тактики есть различия. Девушки по-разному относятся к смене игровых условий. Кому-то больше нравится играть в индорхоккей, кто-то, например, Рита Батура, одинаково хорошо чувствует себя в обоих видах.

— В прошлом сезоне «Минск» победил, наверное, почти везде, где возможно: в чемпионате и Кубке Беларуси, первенстве СНГ. Какие цели на этот раз?

— Руководством задачи поставлены четкие: во всех турнирах, в которых будем принимать участие, мы должны занимать первое место. Конечно, хотелось бы еще лучше выступить в Кубке клубных команд в дивизионе «Трофи», который состоится в середине мая в Барселоне. Год назад мы дебютировали в подобных состязаниях и выступили достойно, с ходу заняв третье место (турнир проводился в Минске в мае 2015-го. — Прим. авт.). Теперь нужно подниматься на первую строчку, чтобы получить шанс на попадание в сильнейший дивизион клубных состязаний. В одной группе с нами, к слову, будут выступать гродненский «Ритм», украинская «Сумчанка» и бельгийский клуб.

Дополнительная информация

Накануне старта чемпионата страны «Минск» уже успел одержать победу в международном турнире на призы Барановичского горисполкома. В полуфинале дружина Николая Санковца по буллитам одолела «Ритм» (2:1Б), а в финале выиграла у «Сумчанки» — 3:1.

СПОРТИВНАЯ ПЕСОЧНИЦА. Притягивает ли детей хоккей на траве?

Комментарии к статье
Добавить комментарий