Чем чреваты захламление столичных территорий и несвоевременная их уборка

21 Апр 2016 15:40

Автор:

Блог автора

В январе — марте 2016 года административное взыскание за беспорядок на вверенной предприятию или организации территории увеличилось почти вдвое по сравнению с первым кварталом 2015-го.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

Весна — традиционное время генеральной уборки. В этот период приводится в порядок, благоустраивается и совершенствуется буквально каждый уголок родного города. Печально, что некоторые предприятия и организации относятся к такой работе спустя рукава. По мнению столичных властей, наказание за подобный подход должно быть более жестким и принципиальным.

По словам С. Масляка, в Минске сейчас насчитывается более 128.000 субъектов хозяйствования, подлежащих обязательному контролю со стороны комитета. Это довольно внушительная цифра, если учесть, что количество инспекторов, уполномоченных заниматься подобной работой, едва перевалило за три десятка.

— Сотрудники комитета осуществляют мониторинг территорий в рамках всевозможных рейдов, — вводит в курс дела главный эколог города. — Еженедельно все районные администрации организуют специальные объезды, и наши инспектора участвуют в этих мероприятиях наряду с представителями санитарно-эпидемиологических служб, РОЧС и других подразделений.

К сожалению, захламленные территории — явление в столице нередкое. Сталкиваясь с подобными фактами, экологи имеют полное право штрафовать виновных.

— Мы стараемся работать на предупреждение нарушений, — поясняет С. Масляк. — Только в случае крайней необходимости привлекаем к ответственности по полной программе. Именно поэтому в последнее время у нас серьезно выросло количество мониторингов.

Чем рискует тот, кто не следит за состоянием вверенной ему территории? С. Масляк констатирует: наказание может быть довольно внушительным. Особенно если виновник неоднократно привлекался к ответственности или не спешил выполнять установленные предписания.

— Все зависит от статьи правонарушения, — уточняет собеседник. — Но, как правило, сумма штрафа может варьироваться. К примеру, нарушение порядка снятия, использования и сохранения плодородного слоя почвы при проведении работ влечет за собой наложение штрафа: на физлицо — до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юрлицо — до 300 базовых величин. Одна базовая величина составляет сейчас 210.000 рублей.

Статистика — вещь упрямая. А она свидетельствует, что размеры штрафов из года в год растут. В комитете приводят следующие цифры: если в первом квартале 2015 года средний штраф за один протокол составлял 6,3 базовой величины, то в январе — марте 2016-го финансовое наказание выросло до 10,1 базовой величины.

— Административное взыскание увеличилось почти в два раза, — проводит арифметические подсчеты председатель комитета. — И это повод задуматься.

Нарушителям, которые не следят за состоянием вверенных территорий, выдают предписания: устранить недочеты в установленные сроки. Как правило, на такую работу отводят 1–2 дня. После этого экологи повторно посещают объект, где были зафиксированы нарушения. Если проблемы не устранены, начинается административный процесс.

Комментарии к статье
Добавить комментарий