Голоса из прошлого можно услышать в музее «Лошицкая усадьба»

21 Апр 2016 14:35

Автор:

Блог автора

 

«Рождение звукозаписи» — так называется выставка фонографов, граммофонов, патефонов и грампластинок конца XIX — начала XX в., которая работает в музее «Лошицкая усадьба».

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева. «Лошицкая усадьба», филиал этого музея, находится в Лошицком усадебно-парковом комплексе.

Этот удивительный комплекс всегда красив. Особенно он хорош сейчас, весной, когда зацветают деревья и кусты, начинают петь птицы… Сюда устремляются жители ближайших районов, туристы, — говорит Юлия Ковалева. — У минчан и гостей столицы появилась еще одна причина посетить Лошицу: здесь на втором этаже усадебного дома можно прикоснуться к той истории, с которой начиналась привычная сегодня mp3-запись, и насладиться потрясающим звуком старинных проигрывателей.

В экспозиции представлена полусотня аппаратов из частной коллекции минчанина Игоря Борисевича. Все граммофоны в исправном состоянии. Их по праву можно считать не только образцами дизайнерской мысли, но и произведениями искусства. При желании посетителей сотрудник музея заводит патефон. И тогда музейное пространство наполняется музыкой…

Выставка «Рождение звукозаписи» продлится до 9 июля.

Фото Алексея Колесникова

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий