Как идет реконструкция стадиона «Динамо» — репортаж с одной из крупнейших строек столицы

21 Апр 2016 13:10

Автор:

Блог автора

Одна из крупнейших строек Минска — стадион «Динамо» переживает второе рождение. Что уже сделано на объекте и что еще предстоит, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Сегодня вместо осветительных мачт над стадионом возвышаются башенные краны. Рабочий ритм чувствуется по активности строительной техники, которая периодически заезжает на площадку сразу с двух сторон — с улиц Кирова и Ульяновской. В остальном же процесс реконструкции главной открытой спортивной арены города скрыт от посторонних глаз. И только когда минуешь пост охраны и зайдешь на территорию, можешь оценить масштаб происходящего. Почти год назад мы уже были на площадке. Тогда на стадионе шли демонтажные работы — разбирали трибуны. Все железобетонные конструкции тут же перерабатывали в щебень, который временно складировали в центре футбольного поля, чтобы потом использовать на других строительных объектах города.

_MG_3604_ХАМИЦЕВИЧ

Сейчас картина совсем другая. Со стороны улицы Кирова, где будет располагаться основная, западная трибуна, идут работы по устройству монолитных перекрытий. Эта трибуна запроектирована семиярусной, самый нижний находится на глубине три метра от уровня земли. Теперь рабочие выходят уже на третий ярус. Кстати, чтобы не копать традиционный котлован и максимально сохранить существующий сквер, здесь после демонтажа старых конструкций пришлось делать в земле специальную стену из буронабивных свай. Она закрепила вертикальный откос и позволила вести работы на нужной отметке. Семь ярусов подтрибунного пространства будут использовать для различных служебных, технических и специальных помещений.

Со стороны улицы Ульяновской также идут монолитные работы. Там будет восточная трибуна, а под ней расположатся спортивные залы. А вот в южной и северной частях стадиона уже построены основные конструкции для трибун. На эти наклонные плоскости позже установят металлические направляющие. На них, в свою очередь, закрепят сборные железобетонные ступени, а сверху — зрительские кресла. В этих частях, где создана конструктивная основа для зрительской зоны, рабочие уже начинают готовить места для установки опор будущей навесной кровли стадиона.

Мы стоим на верхней площадке «Динамо» со стороны улицы Кирова. Отсюда открывается самая лучшая панорама на всю арену, словно находишься на смотровой башне и сверху видишь весь процесс. Картина внизу впечатляет: работа идет одновременно в разных точках, технологические процессы происходят параллельно. Учитывая размеры стадиона, зрелище масштабное.

Со временем вблизи этой своеобразной смотровой площадки вырастет западная трибуна. Завершить возведение основных конструкций для нее планируется в марте 2017 года. Другие части арены будут готовы раньше. Уже нынешней осенью намечено запустить теплоузлы и подать тепло, чтобы зимой выполнять отделочные работы в помещениях подтрибунного пространства. А сейчас процесс идет не только внутри овала стадиона, но и на прилегающей территории. В этом году уже переложена основная часть инженерных сетей. Затем начнется благоустройство сквера и входной зоны со стороны улицы Кирова. «Белреставрация» приступила к восстановлению центральной входной арки «Динамо» и планирует начинать реставрацию участка обходной галереи. Также будет обновлен барельеф «Бегуны», который украшал одну из лестниц стадиона. Вернут первоначальный вид и чаше олимпийского факела. Но свое место она поменяет, передвинувшись с восточной трибуны на южную.

Рядом с основной ареной расположится дублер — разминочное поле. Сейчас видны его контуры, ограниченные специально устроенными буронабивными сваями. Эти конструкции понадобилось сделать из-за перепадов рельефа. До конца текущего года здесь подготовят основание для поля, чтобы в 2017-м осталось лишь обустроить газон и беговые дорожки. Работы на «Динамо» стартовали в марте минувшего года. По нормам на всю реконструкцию должно уйти 54 месяца. Однако генподрядчику дано задание сдать объект в конце 2017 года, то есть намного раньше установленного срока. Как это задание выполнить?

— Работаем на объекте вахтовым методом (одна вахта сменяет другую через две недели) без выходных с продленной сменой по 12 часов. Буровики периодически выходят и в третью смену, — рассказывает начальник СУ-94 ОАО «Стройтрест № 1» Дмитрий Сай. — Сейчас на стадионе трудятся почти 400 человек, а также в среднем 80 единиц техники: погрузчики, самосвалы, буровые установки, башенные и самоходные краны. На строительстве помимо пяти управлений ОАО «Стройтрест № 1» задействованы 12 субподрядных организаций.

Известно, что именно стадион «Динамо» станет одной из главных площадок проведения республиканского субботника.

— В этот день планируем делать монолитные перекрытия на западной трибуне, бетонировать полы на южной и северной, заниматься покраской металлоконструкций и устройством монолитных фундаментов, — рассказывает Дмитрий Сай.

Чтобы минчане увидели обновленный стадион, сделать предстоит еще очень много. Поэтому помощь общественности во время предстоящего субботника окажется весьма кстати. Впрочем, на этом объекте, наверное, будет еще не один такой трудовой десант.

IMG_3931_ХАМИЦЕВИЧ

Подробности

О будущей спортивной начинке стадиона «Динамо» рассказал первый заместитель начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Андрей Патеев:

В первую очередь это легкоатлетическая арена. Здесь расположатся беговые дорожки, метательный и прыжковый секторы. Инфраструктура будет соответствовать наивысшей категории Международной федерации легкой атлетики. Это значит, мы сможем принимать турниры уровня чемпионата Европы, мира, «Бриллиантовой лиги». Планируется, что на стадионе будут проходить и футбольные баталии разного масштаба: игры чемпионата страны, еврокубки, матчи национальной и молодежной сборных. Правда, пока неизвестно, получит ли обновленное «Динамо» от УЕФА 4-ю категорию, которая считается наивысшей. Для этого необходимо, чтобы поле было с подогревом. Все упирается в небольшой нюанс: при проведении соревнований по легкой атлетике, в частности, при метании копья и молота, может быть повреждено оборудование для подогрева. Сейчас мы изучаем опыт Киева, Берлина, российских городов, где уже есть аналогичные стадионы. Хотим узнать, на какую глубину можно утопить оборудование и насколько это утяжелит в финансовом плане проектно-сметную документацию. Информация будет подытожена в ближайшие дни.

Андрей Борисович также рассказал, что в подтрибунных помещениях оборудуют несколько залов для занятий спортом. Планируется, что один из них займут боксеры, другой — представители настольного тенниса, третий — тяжелой атлетики, а четвертый будет тренажерным. Ожидается, что здесь откроются семейно-развлекательный центр, магазин сувенирной продукции, офисы, конференц-зал, пункты общественного питания.

Навес над трибунами накроет около 70 % зрительских мест. На «Динамо» установят современное инженерное оборудование, в том числе системы контроля доступа, регистрации посетителей, безопасности, озвучивания, освещения и видеонаблюдения.

Дополнительная информация

В обновленном виде стадион будет рассчитан на 20 тыс. зрителей. Внешне от всем знакомого  «Динамо» сохранятся лишь обходная галерея со стороны улицы Ульяновской и входная арка с улицы Кирова. В остальном же и визуально, и по наполнению объект станет совсем другим. Над основной частью трибун появится навес.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий