О льготах и компенсациях населению, пострадавшему в результате катастрофы на ЧАЭС

21 Апр 2016 12:50

Автор:

Блог автора

Расходы на выплату льгот и компенсаций населению, пострадавшему после взрыва на Чернобыльской атомной станции, в нынешнем году в столице составят 233,7 млрд рублей.

В органах по труду, занятости и социальной защите Минска состоят на учете 2.985 участников ликвидации последствий катастрофы на АЭС, 2.631 человек, отселенный из зон радиоактивного загрязнения, и 1.562 инвалида вследствие аварии на атомной станции, из них 93 — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет. С января по апрель 2016 г. социальными службами города проводилось обследование материально-бытовых условий проживания инвалидов-чернобыльцев I и II группы.

— Гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, являющимся инвалидами либо одинокими, при необходимости предоставляются разовые социальные услуги, помощь сиделки, социальное обслуживание на дому, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка. — В настоящий момент такой поддержкой пользуются 367 минчан. В стационарных социальных учреждениях города проживают 17 человек. В 2016-м на финансирование расходов по выплате льгот и компенсаций населению, пострадавшему после взрыва на атомной станции, предусмотрено 233,7 млрд рублей. При этом за счет средств местного бюджета в текущем году уже выделено 229,1 млн рублей для приобретения медицинских препаратов.

В первом квартале 2016 г. оздоровление прошли 14 неработающих инвалидов II группы, имеющих чернобыльские льготы. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили 87,8 млн рублей.

Граждане данной категории получают повышенные пенсии. Так, у инвалидов I группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет она составляет 100 % минимального размера пенсии по возрасту, у инвалидов II группы — 75 %, у инвалидов III группы — 50 %.

Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) и тем, кто был занят после аварии на эксплуатации или других работах на атомной станции, пенсии повышаются на 50 и 25 % минимального размера пенсии по возрасту — в зависимости от того, в какой период они находились в зараженной зоне (в 1986–1987 или 1988–1989 годах).

Граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы, имеют право на:

— медицинское обслуживание при выходе на пенсию в организациях здравоохранения, к которым они были прикреплены по последнему месту работы, военной службы;

— первоочередное определение в стационарные учреждения социального обслуживания и обслуживание в организациях здравоохранения;

— выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка;

— передачу безвозмездно с учетом жилищной квоты в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда;

— использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2016 № 137 Минску выделено 3 млрд рублей на финансирование расходов по восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Дополнительная информация

26 апреля в Минске состоится открытие мемориальной доски в память о жертвах катастрофы на Чернобыльской АЭС в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. К памятным знакам «Ахвярам Чарнобыля» и «Камень мира Хиросимы» будут возложены цветы. Также в этот день руководство Мингорисполкома встретится с активом общественных организаций инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий