Первенство по пожарно-спасательному спорту прошло в Минске

21 Апр 2016 17:25

Автор:

Блог автора

Весеннее открытое первенство по пожарно-спасательному спорту среди минских команд прошло в столице. 

_NEV0026 copy

В тренировочном центре Минского городского управления МЧС собрались подростки и взрослые участники соревнований — всего девять команд, по числу административных районов города.

_NEV0029 copy

В этом году мы изменили подход к формированию команд, — рассказал председатель судейской комиссии первый замначальника Минского городского управления МЧС Виталий Суша. — Сегодня в состав каждой входят 10 ребят младшей возрастной категории и 8 — средней и старшей. В первый день соревнований выступают мальчишки и девчонки до 2002 года рождения, во второй — взрослые участники.

_NEV0060 copy

_NEV0067 copy

Как отметил В. Суша, пожарно-спасательный спорт для юниоров и девушек — состязания новые. В прошлом году прошел лишь второй чемпионат мира среди школьников и представительниц прекрасного пола.

_NEV0034 copy

Перед стартом волновались все, и участники первенства, и тренеры команд. Подростки в спортивной форме и пожарных касках в очередной раз повторяли правила соревнований.

_NEV0063 copy

_NEV0068 copy

Тренеры подбадривали своих спортсменов.

_NEV0035 copy

_NEV0208 copy

Среди наставников команд — чемпион мира, многократный чемпион Беларуси по пожарно-спасательному спорту Дмитрий Ломейко и тренер юношеской сборной Минска и неоднократный призер мировых и европейских состязаний по пожарно-спасательному спорту Алексей Кульбицкий.

_NEV0070 copy

_NEV0197 copy

_NEV0203 copy

Первый этап — преодоление стометровой полосы препятствий на время. После сигнала нужно перепрыгнуть через высокий забор.

_NEV0043 copy

_NEV0057 copy

Затем, схватив два туго смотанных спортивных пожарных рукава, пробежать по буму.

_NEV0057 copy

В это время рукава необходимо раскрутить и соединить между собой.

_NEV0049 copy

Дальше, не останавливаясь, присоединить один конец рукава к трехходовому водонапорному разветвлению — «раку», как его именуют пожарные.

_NEV0050 copy

_NEV0120 copy

_NEV0190 copy

Перед финишем в движении нужно успеть прикрепить к свободному концу рукава пожарный ствол.

_NEV0228 copy

Второй этап заключался в подъеме по штурмовой лестнице на второй этаж для младших участников, и выше — для средних и старших спортсменов.

За медицинское сопровождение травмоопасных соревнований отвечала соответствующая служба республиканского отряда МЧС

На вопрос, как привлекают подростков в спорт, Вера Доморацкая, представитель команды МЧС Октябрьского района, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью, ответила так:

_NEV0039 copy

В начале учебного года мы посещаем школы и рассказываем ребятам об этом виде спорта. Обязательно приглашаем на пробное занятие. Тренировки проходят бесплатно, от детей нужно только одно — желание.

_NEV0234 copy

_NEV0240 copy

После подведения итогов стало известно, что в беге на 100 метров с преодолением препятствий первое место в старшей и средней возрастных категориях заняла команда Октябрьского района. Лучшей дружиной среди ребят до 2002 года рождения на этой дистанции стала команда Московского.

Со штурмовой лестницей справились первыми взрослые участники из Октябрьского района, средние – из Заводского и младшие – из Московского района.

По результатам первенства по сумме очков первое место у команды Октябрьского района. Второе заняла команда Советского района. Третья строчка в таблице у Московского района.

Участники соревнований получили грамоты, а команде-победителю вручили кубок. Кроме того, тройка призеров в каждой возрастной категории получила призы.

Фото Елизаветы Добрицкой

Комментарии к статье
Добавить комментарий