Сладости без даты изготовления и неправильно оформленные ценники — Минторг проверил магазин «Плюшка»

21 Апр 2016 09:50

Автор:

Блог автора

Представители Министерства торговли проверили магазин «Плюшка», который расположен по адресу: ул. Могилевская, 5.

Вместе с представителями торговой инспекции в рейд отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

DSCN5435

Магазин пользуется популярностью среди горожан. Это объясняется удобным местом расположения — у метро «Институт культуры».

DSCN5430

Еще перед тем, как зайти внутрь, инспекторы констатируют первое нарушение — отсутствует информация на входной двери о типе торгового объекта.

DSCN5431

В магазине представлен широкий ассортимент кондитерских изделий: рахат-лукум, печенье, конфеты, пастила. В основном, российского производства. Из почти 40 разновидностей продаваемого печенья, только 5 — белорусского производителя.

DSCN5432

DSCN5433

DSCN5436

DSCN5442

DSCN5451

По результатам проверки несоответствие ассортиментного перечня составило 75 %.

DSCN5437

DSCN5438

DSCN5454

На некоторых упаковках кондитерских изделий отсутствует дата производства. Как на этих коробках с рахат-лукумом и сочниками. Это — грубое нарушение, за которое на юридическое лицо накладывается штраф до 200 базовых величин.

DSCN5439

DSCN5446

На упаковке должна быть вся интересующая потребителя информация: производитель, дата изготовления, сроки и условия хранения, энергетическая ценность и т.д., — напоминает Н. Василевская. — Как в случае с этой карамелью.

DSCN5440

К книге замечаний и предложений у контролеров вопросов практически не возникает. В документе — одни благодарности. Нарушение одно — не пронумерованы обращения.

DSCN5447

DSCN5449

В этом магазине с документами все в порядке. Хотя бывает, что на некоторые виды товаров удостоверение о качестве и безопасности продукции не соответствует изделиям, представленным на прилавке.

— Такие продукты (без документов) опасны тем, что они не прошли качественный контроль, — отмечет Н. Василевская. — За такое нарушение на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере 200 базовых величин.

DSCN5460

В числе иных нарушений — магазин использует неоткалиброванные весы (которые не прошли поверку. — Прим. авт.), кассовое оборудование начинает и прекращает работу в несоответствии с установленным режимом работы объекта, неправильно оформлены ценники.

Весоизмерительное оборудование должно поверяться раз в год аккредитованными государственными поверителями, — сказала Н. Василевская. — Покупатель должен быть уверен в правильности веса приобретаемых товаров.

По результатам проверки составят служебную записку. Она будет передана руководству Минторга, которое принимает решение, приостанавливать ли деятельность магазина.

Справочно

С начала 2016 г. инспекторы Минторга проверили 254 столичных объекта торговли и общепита, деятельность 71 объекта была приостановлена для устранения нарушений. Направлен в суд 351 протокол — вынесены постановления по 282 делам, сумма штрафов за допущенные нарушения составила более 1 млрд руб.

Фото автора

 

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий