22 апреля в истории города, страны и мира

22 Апр 2016 07:15 Комментариев нет

Автор:

Первые ролики, черный день химии и трижды казненный на электрическом стуле.

В 1073 г. папой римским стал Григорий VII, выступавший за реформирование церкви и добивавшийся верховенства пап над светскими государями.

Григорий VII запретил существовавшую в средние века в Западной Европе практику продажи и покупки папством, королями и крупными феодалами церковных должностей или духовного сана (так называемую симонию), а также ввел целибат (обязательное безбрачие католического духовенства). В 1967 г. папа Павел VI в своей энциклике подтвердил незыблемость целибата.

* * *

В 1370 г. по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание Бастилии. Эта крепость должна была защищать Париж от атак англичан. И действительно, восемь башен Бастилии высотой выше 30 м, связанные стенами равной высоты и окруженные рвом шириной в 25 м, грозно возвышались над городом.

1370 Бастилия

При кардинале Ришелье крепость стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 г. По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. Официальным праздником Франции День взятия Бастилии стал в 1880 г., и с тех пор 14 июля ежегодно на Елисейских полях проводятся масштабные военные парады.

* * *

В 1500 г. португальская экспедиция во главе с Педро Кабралом по пути в Индию сильно отклонилась от курса на запад и высадилась на неизвестный берег.

Приняв новую землю за остров, моряки назвали его Вера-Круш, что в переводе означает «истинный крест». Так нечаянно была открыта… Бразилия.

1500 открытие Бразилии

Название «Бразилия», появившееся позже, пошло от «паул-бразил», породы ценного красного красильного дерева, которым были богаты новые земли и которое португальцы стали по высокой цене продавать англичанам.

* * *

В 1823 г. англичанин Роберт Тайерс получил патент на «аппарат на колесиках, прикрепляемый к обуви и предназначенный для путешествий или досуга», то есть ролики.

Между тем исторически первая запись об использовании роликовых коньков датируется еще 1743 годом. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно. А вот первая задокументированная их демонстрация состоялась в 1760 г.: на одном из маскарадов производитель музыкальных инструментов из бельгийского Льежа Жан-Жозеф Мерлин въехал на изобретенных им роликовых коньках в бальный зал, играя одновременно на скрипке. Собравшиеся едва успели сделать восхищенный выдох, а уже в следующую секунду, не сумев затормозить, Мерлин на полном ходу врезался в огромное, стоимостью более 500 фунтов зеркало, вдребезги разбив его. С тех пор о роликах ничего не было слышно целых 63 года.

За неполных два столетия роликовые коньки претерпели ряд усовершенствований и сегодня имеют множество разновидностей.

* * *

22 апреля 1915 г. — «черный день химии». В 17 часов в этот день германская армия применила отравляющий газ хлор против англо-французских войск в долине реки Ипр в Бельгии на участке фронта шириной около 6 км.

1915_хлор

На позиции британских войск было выпущено 180 т хлора. Желтовато-зеленое облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Было поражено 15 тыс. человек, из которых около 5 тыс. погибли.

Через два года в этом же районе германская армия применила уже горчичный газ, который получил название по месту боев — «иприт».

* * *

В 1918 г. введен Всевобуч — обязательное всеобщее воинское обучение для рабочих и трудящихся крестьян от 18 до 40 лет.

На тот момент Красная Армия насчитывала всего 200 тыс. человек, что в условиях расширения Гражданской войны было крайне мало. В связи с этим решено было начать подготовку к переходу от добровольческой системы комплектования к всеобщей военной обязанности. 8 апреля 1918 г. Совнарком принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, а 22 апреля декретом ВЦИК было введено всеобщее воинское обучение трудящихся.

1918_Всеобуч

Отныне командный состав стал не избираться, а назначаться органами военного ведомства. Одновременно был утвержден текст присяги воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии, начинавшейся словами: «Я, сын трудового народа…»

В 1923 г. Всевобуч был отменен, а в сентябре 1941-го возрожден вновь. В 1941-1945 гг. его прошли примерно 9.862.000 человек. Отголосками этой программы в СССР были военизированная игра «Зарница» и учения по гражданской обороне.

* * *

В 1983 г. 33-летний Джон Луи Эванс, совершивший с десяток похищений и более тридцати вооруженных ограблений с убийством людей, был казнен на электрическом стуле.

В США электрический стул — дело обычное. Но эта казнь по своей жестокости и бесчеловечности напоминала трагическую историю казни декабристов, у которых оборвались веревки. Их повесили вторично. Эту печальную эстафету принял Джон Луи Эванс, который был казнен даже не дважды, а трижды. Получив разряд 1.900 вольт, он остался жив. Удар был весьма силен — лопнули ремни, которыми он был привязан. Врачи констатировали, что сердце еще бьется. Четыре минуты спустя подали второй разряд — и опять Эванс не умер.

Адвокаты осужденного требовали приостановить казнь, чтобы обратиться с просьбой о помиловании, ибо казнь превращалась в неслыханно жестокий фарс. Однако помилования не последовало, и через десять минут подали третий разряд, который, наконец, добил Эванса. Его казнь в общей сложности продолжалась 14 минут.

Увы, печальный рекорд не продержался и трех лет: в октябре 1985-го для лишения жизни некоего Уильяма Вэндивера электрический удар пришлось повторять пять раз.

 

 

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий