ГУРМАН. Чем балуют старшеклассники родителей

22 Апр 2016 11:13

Автор:

Блог автора

Что делают старшеклассники, когда родителей нет дома? Не поверите, стоят у плиты!

Дарья Танина учится в 9-м классе гимназии № 11. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, постигает английский, мечтает связать будущее со сферой общественных коммуникаций.

Мои родители очень занятые люди, — рассказывает девушка. — Папа Леонид Викторович — ученый-физик. Мама Людмила Николаевна — руководитель компании. Иногда они задерживаются на работе, возвращаются домой уставшими. В такие дни хочется поддержать их, сделать приятное — и я готовлю ужин.

Гимназистка признается, что с удовольствием запекает мясо, рыбу, делает десерты и салаты, готовит освежающие напитки. У юной хозяюшки получаются вкусные супы, ароматные гарниры из овощей, аппетитные драники и блины. Даша отдает предпочтение здоровой еде. Одни рецепты находит в Интернете, другие подсказывают подруги, третьи привозит из путешествий. Девушке нравится средиземноморская кухня, потому что она богата морепродуктами и свежими овощами. Пробовала настоящие круассаны и бриоши во Франции, позаимствовала рецепт пасты в Италии. С особым трепетом относится к старинным белорусским блюдам.

Недавно удивила родителей поливкой. Правда, редкие и дорогие белые грибы заменила на доступные шампиньоны и немного усовершенствовала старобелорусский рецепт, добавив твердый сыр. А на днях приготовила розовые розы… из слоеного теста с яблоками. Десерт не только пришелся по вкусу, но и доставил всем эстетическое удовольствие.

Мне нравится заниматься кулинарией, ведь я будущая хозяйка, — говорит девушка. — Вдвойне приятно, когда готовишь для родных. Родители дали многое, пришел черед и мне позаботиться о них. Для начала просто приготовить ужин.

Салат «Тигр»

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская салат «Тигренок»

4 отварные картофелины, 300 г вареной колбасы или ветчины, 3 яйца, луковица, 2 средних огурца, отварная морковь, майонез, маслины для украшения.

Порезать картофель, ветчину, яйца и огурцы мелкими кубиками. Измельчить лук и морковь. На дно плоского блюда выложить картофель, немного посолить, придать форму головы тигра и смазать майонезом. Затем — слой колбасы, далее — огурцы, лук и яйца (один белок оставить для украшения). Последний слой — натертая морковь. Из оставшегося белка сделать тигру щеки и глазо, из маслин — нос и ресницы, из огурца — зрачки, из ветчины — рот. Из нарезанных маслин выложить зверю полоски, из лука — усы. Салат готов.

Зеленые щи из щавеля и крапивы

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Зеленый борщ

3 картофелины, морковь, луковица, по пучку крапивы и щавеля, 2–3 перышка зеленого лука, лавровый лист, душистый горошек.

В подсоленном кипящем бульоне отварить картофель. За 3–4 минуты до готовности добавить лук, морковь, специи. Через минуту положить предварительно ошпаренную кипятком нарезанную крапиву и измельченный щавель. Крапива и щавель не должны долго вариться, достаточно полминуты, тогда щи сохранят максимум полезных свойств. Перед подачей на стол добавить в тарелку половину яйца, положить ложку сметаны и украсить блюдо зеленым луком.

Овощной салат с тунцом

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Овощной салат с тунцом

Банка консервированного тунца, 2 огурца, 2 томата, пучок зеленого салата, отварное яйцо, лимон, 1–2 ч. л. зерен горчицы, соль, молотый черный перец по вкусу.

Кусочки тунца отделить от костей и порезать. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, салат порвать, яйцо измельчить. Перемешать все ингредиенты в салатнице. Приготовить заправку — смешать в равных долях подсолнечное и оливковое масло, добавить сок половины лимона, зерна горчицы, соль, щепотку сахара, при желании — перец. Заправить салат. Перед подачей на стол можно украсить четвертинками яйца.

Розы из слоеного теста с яблоками

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская розы из слоеного теста с яблоками

250 г готового слоеного теста, 2–3 яблока, 4 ст. л. сахара, 300 г воды.

Сахар растворить в воде и вскипятить. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки понемногу опускать в кипящий сироп и варить 1–3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Раскатать тесто толщиной 2–3 мм и нарезать во всю длину полосками шириной приблизительно 2 см. Присыпать сахаром и выложить яблоки кожицей вверх. Ломтики распределить так, чтобы они немного выступали над тестом. Осторожно свернуть рулет и сформировать розу. Выпекать в духовке 10–20 минут. Готовые розы выложить на блюдо и припорошить сахарной пудрой.

Поливка белорусская

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Поливка белорусская

300 г свежих шампиньонов, 200 г сметаны, 100 г твердого сыра, луковица, 4 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Мелко нарезанный лук слегка обжарить на смеси сливочного и растительного масла, добавить ломтики шампиньонов и, помешивая, потомить 10 минут. Затем влить сметану, через пару минут добавить натертый сыр, посолить, поперчить. Глиняные горшочки смазать сливочным маслом, выложить туда грибы и поставить в духовку на 15–20 минут. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленью.

Свинина по-жодински

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Свинина по-жодински

400 г свинины, 2 баклажана, 2 сладких перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Нарезать крупными кубиками баклажаны и перец, полукольцами — лук, полосками — морковь. Сначала обжарить баклажаны, переложить их в тарелку, в этой же сковороде потомить лук и морковь. К золотистым овощам (луку и моркови) добавить порезанное на кусочки мясо, перец, томатную пасту. Залить небольшим количеством воды, тушить около получаса. За 10 минут до готовности положить в блюдо баклажаны и мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 10 минут. Свинина по-жодински особенно вкусна с лавашом и зеленью.

 

Постные драники

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Постные драники

10–12 картофелин, луковица, соль.

На крупной терке натереть картофель. На мелкой — луковицу. Посолить, перемешать. Чтобы избавиться от лишней жидкости, переложить картофельную массу в дуршлаг и хорошенько отжать. Сформовать драники и обжарить на растительном масле. Приятного аппетита!

 

Сбитень

НечитанныйМК_22.04_Гурман_Дарья Танина_Загорская Сбитень из яблок

400 г яблок, 150 г меда, 1 л воды, гвоздика (целая), цедра апельсина, сушеные чабрец и душица.

Нарезать яблоки ломтиками, добавить пряности, травы, залить водой и кипятить, пока яблоки не станут мягкими. Процедить. В горячий взвар добавить мед и быстро размешать. Подавать горячим.

 

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Кус-кус и зира из Аль-Джазаира

ГУРМАН. Как накормить маленького привереду?

ГУРМАН. Маэстро, драники!

ГУРМАН. Итальянское меню

ГУРМАН. Меню для музыкантов

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий