23 апреля в истории города, страны и мира

23 Апр 2016 08:00 Комментариев нет

Автор:

Всемирный день книги, создание Минской губернии и очаровательный Трус

* * *

В своей статье «Праздник в честь Шекспира» Иван Тургенев писал:

«23 апреля <…> в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребенок, темное имя которого давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, — явился Вильям Шекспир».

23 апреля 1564 г. — день рождения Шекспира. 23 апреля 1616 г. — день его смерти.

В тот же самый день, 23 апреля 1616 г., в Мадриде окончил свой жизненный путь другой гений мировой литературы — Мигель де Сервантес Сааведра.

В их память день 23 апреля объявлен ЮНЕСКО всемирным днем книги.

* * *

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой центральная часть белорусских земель была воссоединена с Россией и указом Сената создана Минская губерния — административно-территориальная единица Российской империи с центром в Минске, просуществовавшая до 1921 г.

В 1793 г. губерния делилась на 13 уездов: Бобруйский, Борисовский, Вилейский, Давид-Городокский, Дисненский, Докшицкий, Игуменский, Минский, Мозырский, Несвижский, Пинский, Поставский и Слуцкий.

При повторном образовании губернии в 1796 г. число уездов уменьшилось до 10 (не стало Давид-Городокского, Докшицкого, Несвижского, Поставского уездов, прибавился Речицкий).

В 1843 г. Вилейский и Дисненский уезды отошли к Виленской губернии, а из Гродненской губернии в Минскую был передан Новогрудский уезд.

В 1919 г. был образован Барановичский уезд, а Речицкий уезд отошел к Гомельской губернии. Через год был образован Несвижский уезд. Пинский, Новогрудский, Барановичский и Несвижский отошли к Польше.

В 1921 г. губерния была упразднена, а уезды подчинены напрямую Белорусской ССР. С 1921 по 1924 г. Белорусская ССР включала в себя 6 уездов бывшей Минской губернии: Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Минский, Слуцкий, Мозырский.

* * *

В 1889 г. Антон Чехов писал своему брату Александру, тоже мечтавшему стать писателем:

«Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта… Сюжет должен быть нов, а фабула может отсутствовать. А главное — папаше и мамаше кушать надо. Пиши. Мухи воздух очищают, а пьесы очищают нравы».

* * *

В 1907 г. мистер Джон Гриффит, известный читающей публике как Джек Лондон, отправился из Сан-Франциско на двухмачтовом судне в плавание вокруг света, во время которого написал одно из лучших своих произведений — роман «Мартин Иден».

1907 джек лондон

Это было не первое морское путешествие Джека Лондона. Когда будущему писателю не было и 15, он решил стать пиратом. Заняв у своей кормилицы Дженни денег, юный романтик купил у пьяного матроса шлюпку и отправился в путь. «Этот парень не протянет и года, — судачили о нем старые моряки. — А жаль, из него бы вышел отличный капитан». «Сопьется», — вздыхали одни. «Убьют», — качали головой другие. Но никто не угадал его конца. Став обожаемым всеми писателем, богатым и знаменитым, на 41-м году жизни Джек Лондон покончил с собой, приняв морфий.

* * *

23 апреля 1918 г. до недавнего времени считалось днем рождения Георгия Вицина. Но в последнее время дату подкорректировали. Выяснилось, что актер появился на свет 18 апреля 1917-го. На год моложе Георгия Михайловича сделала мама, подправив документы, чтобы устроить сына в оздоровительную лесную школу.

В детстве Жора Вицин мечтал купить пилу, чтобы ходить по дворам и пилить дрова. А в выпускном классе собирался стать агрономом. Да, по собственным словам, сбился с пути и угодил в актеры.

В кино он пришел уже состоявшимся театральным драматическим актером. Сам Григорий Козинцев видел Вицина в роли Гамлета и был шокирован, когда ему показали материалы первых гайдаевских короткометражек. «Какой драматический талант пропал», — только и сказал он в сердцах.

Зато какой комический актер появился! Но это был комик с грустинкой, ноткой трагизма. «Женитьба Бальзаминова», «Опекун», «Неисправимый лгун», «Операция Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» — герои Вицина в этих фильмах вызывают не только смех, но и слезы, по крайней мере сопереживание, что говорит об уникальности дарования мастера. Нам жалко и его незадачливого вора Хмыря с осипшим срывающимся голосом, и Труса, которого в незабываемой сцене герои Никулина и Моргунова насильно держат на проезжей части…

Кстати, эта знаменитая сцена «Стоять насмерть!», когда герои строят живую стену перед несущейся машиной, — придумка Вицина. И не она одна. Благодаря фантазии Вицина в той же «Кавказской пленнице» появились трюки с огурцом и рогаткой, момент с платком Варлей, которого пугается Трус и крик «Поберегись!», который произносит его герой, вылетая из двери. Огромный шприц, остающийся после укола в заду у Бывалого, придумал Никулин, а вот сделать его качающимся — Вицин.

1918 вицин

Лучшей в карьере актера считается роль в фильме Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова». Сам Вицин в шутку называл картину «Женитьба забальзамированного», ведь своего 25-летнего персонажа он играет в 47-лет. И как играет! По актерской работе Вицина в этой картине Леонид Куравлев предлагает учить студентов. «Это многотомный учебник для актера», — утверждает он.

1918

Так манипулировать возрастом, как Вицин, пожалуй, не удавалось никому. В тридцать шесть он изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица», в тридцать семь сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», а в сорок — школьника в спектакле Розова «В добрый час».

* * *

В 1964 г. премьерой спектакля по пьесе Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Любимова открылся Театр на Таганке. Спектакль стал дебютом на профессиональной сцене для Зинаиды Славиной, Аллы Демидовой, Бориса Хмельницкого, Анатолия Васильева.

Любимов постоянно пополнял труппу молодыми актерами. В театр пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Николай Губенко, Владимир Высоцкий…

1964 театр на таганке

Обязательными атрибутами первых пяти лет существования театра были ночные очереди в кассу и… конная милиция, «обеспечившая порядок» перед началом представления. Спектакли Любимова в годы застоя воспринимались как глоток свободы. Многие из них стали классикой мирового театра. На них и теперь трудно попасть. «На Таганке лучшая труппа в Европе», — говорил Жан Вилар. Ему вторил Андрей Вознесенский: «Божественный театр! Божественные люди!»

* * *

23 апреля — День рождения спутникового телевидения.

В 1965 г. в СССР был запущен первый спутник связи «Молния-1», предназначенный для передачи программ телевидения и создания многоканальной телефонной и фототелеграфной связи. Так начал создаваться «космический мост» между отдаленными районами земного шара. Благодаря спутникам «Молния» жители Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего Севера получили возможность смотреть телепрограммы из Москвы.

* * *

25 лет назад — 23 апреля 1991 г. — Михаил Горбачев и руководители девяти союзных республик во время встречи в Ново-Огарево подписали заявление о принципах нового союзного договора.

17 июня стороны одобрили проект документа, согласно которому республики получали значительно больше прав, а центр из управляющего превращался в координирующий. В руках союзного руководства оставались лишь вопросы обороны, финансовой политики, внутренних дел, а все остальные должны были решаться на республиканском уровне.

«Мы с Горбачевым вдруг ясно почувствовали, — вспоминал позднее Ельцин, — что наши интересы наконец-то совпали. Что эти роли нас вполне устраивают. Горбачев сохранял свое старшинство, я — свою независимость. Это было идеальное решение для обоих».

Москва. 17 декабря в Кремле открылся четвертый съезд народных депутатов СССР. На снимке: в президиуме съезда Б.Н.Ельцин и М.С.Горбачев. Фото Юрия Лизунова и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/.

Однако 19 августа, накануне подписания проекта союзного договора, ближайшие соратники Горбачева, в том числе «силовые» министры, объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Путч окончательно подорвал единство Советского Союза. Союзные структуры рушились одна за другой. Потом было Беловежское соглашение Ельцина, Шушкевича и Кравчука. А 21 декабря 1991 г. главы уже 11 государств — бывших союзных республик (кроме Прибалтики и Грузии) подписали Декларацию об образовании СНГ. В ней говорилось: «С образованием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование». Спустя четыре дня Михаил Горбачев сложил с себя полномочия главы государства.

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий